О чем молчат звезды?..

Дмитрий Шуман
 Яркое солнце скрылось за горизонтом, но малыш Тим пропустил это мгновение, так как полностью погрузился в мрачные размышления. Лето постепенно сменялось осенью, дни становились короче и холоднее, зелень теряла сочные оттенки и все вокруг, даже закат, окрашивалось в золотой. Чем ближе Тим подходил к черте, что разделяла его беззаботную жизнь и ненавистные обязанности, тем угрюмее было его лицо. По утрам он хмуро, совсем как дождливый рассвет, глядел в зеркало, награждая его неприветливыми и холодными выражениями. Мальчику казалось, что от чувств зеркало запотевает. Мама вынудила его укладываться пораньше и неукоснительно наблюдала за выполнением строгого приказа.
 Тим, не привыкший спать в такой ранний час, подолгу глядел на тени, слабые лучи света в окне, на шторы, едва-едва прикрывающие мальчика от яркой Луны. В эти минуты, находясь вдалеке от телепередач, социальных сетей и увлекательных игр, мальчик сам того не подозревая взрослел и набирался опыта. Тим думал о сложной ситуации, в которой оказалась его семья – он знал, что родители должны развестись, но только сейчас, с наступлением темноты, он действительно осознал, что ему в скором времени предстоит пережить. Он уже знал, что происходит, если родители расстаются. Они либо очень долго ругаются и делят совместно нажитое имущество или один из них скидывает все обязанности на другого и лишь изредка навещает свою, некогда, семью.
 Только сейчас ему вдруг стало ясно, что ничего не разрешится просто и не стоит ждать от судьбы хорошего, хотя раньше он считал, что все происходит закономерно:
 «Они много ругались, - говорил он себе, - если бы так длилось вечно, я бы сошел с ума».
 Его лихорадочный мозг все никак не успокаивался, требовал пищу для размышлений и выуживал каждое воспоминание, подвергая его критике:
 «Вот здесь я бы мог сделать по-другому» - думал Тим и злился на осень. Подступая все ближе, она вынуждала его переживать все эти чудовищные, взрослые чувства.
 Для Тима оставалось загадкой, почему прежде он не испытывал ничего подобного. Что сподвигло его к таким ощущениям? Что он сделал не так?
 В страхе, он взирал на тусклые звезды, совсем крохотные мерцающие точки, настолько маленькие, что кажется, будто они причудились. Хотя, Тим знал, что эти точки, многие из них, в несколько раз превышают размеры его родного дома, планеты Земля, просто они находятся слишком далеко.
 Глядя на них, Тим думал о том, что они находятся настолько далеко от него и Земли, что им, абсолютно точно, нет никакого дела к страданиям человечества. Большинство звезд пылали на небе еще задолго до рождения Тима, до появления человечества и планеты Земля. Они будут существовать и после исчезновения людей. Для них целая эпоха короче мгновения. Вот живой Тим, дышит, бегает, смеется, а в следующую секунду на планете уже нет жизни, а звездам все ни по чем. Они продолжают мерцать. Звезды все еще живы.
 Вдруг Тиму жутко захотелось взглянуть на них. Выйти на улицу и спросить: «О чем же вы думаете, звезды?». Весь внутри он горел от безумной мысли. Вот, кто знает ответы на все вопросы, кто видел все. Кому точно известно, что будет с семьей Тима в будущем.
 Он поднялся с постели и накинул халат – ночи, нынче, стали прохладные. Тихо ступая по скрипучим половицам, он вышел из комнаты и мягко затворил за собой двери. Мальчик вдруг подумал, как же смело он себя чувствует, крадучись ночью к свободе, в тиши, чтобы мама не услышала.
 Он дошел ко входной двери, когда вдруг в коридоре резко загорелся свет. Мама стояла у дверного проема и выразительно глядела на Тима.
 - Ты куда?
 - Я шел… воды попить, - вдруг нашелся Тим. Он не желал рассказывать свой секрет.
 - Пей воду и иди спать. – Выдохнула мама.
 Тиму вдруг сделалось так смешно. Он шел, вероятно, к самой высокой цели, что случалась в жизни, но его остановил юный возраст, не позволяющий по ночам бродить по двору. По телевизору недавно говорили, что в их краю были замечены волки.
 «Ничего, - сказал себе мальчик, - я спрошу, о чем думают звезды чуть позже. Вряд ли они куда-то денутся».
 А звезды глазели пламенными очами на крошечную точку – на планету Земля и даже не догадывались, что на ней есть жизнь.