Влияние Брауна..

Марисоль Лис
После просмотра трёх фильмов #Код_да_Винчи, #Ангелы_и_Демоны, #Инферно меня заинтересовала тема символики. Ох, этот профессор #Лэнгдон.. Кто бы мог подумать, что такая личность, как я может увлечься такой древней и мистической наукой. Однако ж.. такое случилось. Я начала рыскать по интернету статьи на эту тему. #Символика. Оказывается, она бывает разная.

; Символика царства растений (виноградная лоза, лавр, клевер, лилия, роза, пальмовая ветвь)
; Символика царства животных (бабочка, волк, ворон, змея, козел, орел, паук, скорпион, собака, сова)
; Мифические существа (Василиск, Гарпия, Грифон, Дракон, Единорог, Кентавр, Наги, Пегас, Сцилла и Харибда)
; Геометрическая символика (Пентаграмма, Печать Соломона, Спираль, Древо Жизни, Сфера, Пирамида)
; Универсальные символы-образы (колесница, лабиринт, нимб)
; Универсальные символы-понятия (мудрость, свет, сознание)
; Эмблемы современных религий (Христианство - Чаша и крест; Звезда и полумесяц ислама; буддизм - Майтрейя; Синтоизм - Хорин-римбо – колесо закона (Япония)
; Кресты (Греческий, Латинский, Крест Святого Петра, Мальтийский крест, Папский крест, Масонский крест).
#Крест – космический символ, который следует изучать и к которому следует относиться с самым большим уважением.
; Образы времени (Кронос, Темпус)

#Пентаграмма, пятиконечная звезда, – символ совершенного человека, стоящего на двух ногах с разведенными руками. Можно сказать, что человек – живая пентаграмма. Это верно как в физическом, так и в духовном плане – человек обладает пятью добродетелями и проявляет их: любовь, мудрость, истина, справедливость и доброта.

Истина принадлежит духу, любовь – душе, мудрость – интеллекту, доброта – сердцу, справедливость – воле.

#Лабиринт символизирует мир, Вселенную, непостижимость, движение, сложную проблему, заколдованное место. Это символ таинственности, загадочности, имеющий множество различных толкований, часто противоречивых, иногда пугающих.

Изображения лабиринта на домах считаются амулетом для защиты от враждебных сил и злых духов.

Захоронения, погребальные пещеры и могильные курганы в форме лабиринта защищают мертвых и не позволяют им возвращаться обратно.

Главные символы #мудрости – змея (дневной, солярный, но по-женски гибкий мужской знак) и сова (ночной, лунный, действующий незаметно, бесшумно, но по-мужски решительно и быстро женский знак). Именно соединение в каждом из них важнейших свойств мужского и женского начал очень точно соответствует мудрости. Другие символы мудрости: дракон, грифон, павлин, сфинкс, единорог, птица, пчела, крыса, лотос, сердце, число семь, скипетр, свиток, кольцо и др.

«Из многих роз – капля масла, из многих мук – капля мудрости» (персидское изречение).

#Синто – японская национальная религия, ее название происходит от китайского слова «шен-дао» («священный путь» или «путь богов»). В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Высшие божества – Аматэрасу (богиня Солнца) и ее потомок Дзимму. Дзимму – первый император Японии, мифический предок японских императоров. День 11 февраля, когда, согласно мифам, в 660 году до н. э. Дзимму вступил на престол, считается днем основания империи и отмечается как праздник.

#Крест_святого_Петра – перевернутый латинский крест. С IV века он является одним из символов святого Петра, который, как полагают, был распят головой вниз на перевернутом кресте в 65 году н. э. во время правления в Риме императора Нерона.

Перевернутый латинский крест, то есть крест святого Петра, с заостренными концами – эмблема ордена тамплиеров.

Древнегреческий символ времени – титан #Кронос – в русском языке стал родоначальником многих слов (частица «хроно» – часть сложных слов, указывающих на их отношение к времени): хронический, хронология, хронoметр и др.

Кронос (рим. Сатурн) – бог Времени, в образе увядающей осени или уходящего Солнца иногда вместе со своим серпом имеет еще и капюшон, который символизирует невидимость, смерть и отступление. Поскольку капюшон покрывает голову, он означает также мысль и дух.

#Роза имеет полярную символику: это небесное совершенство и земная страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность. Это также символ сердца, центра мироздания, космического колеса, божественной, романтической и чувственной любви. Роза – завершенность, таинство жизни, ее средоточие, неведомое, красота, благодать, счастье, но также сладострастие, страстность, а в сочетании с вином – чувственность и совращение. Бутон розы – символ девственности; увядшая роза – скоротечность жизни, смерть, скорбь; ее колючки – боль, кровь и мученичество.

#Ворон и ворона имеют схожую символику. С одной стороны, вороны связаны с войной, смертью, запустением, злом и несчастьями. Из-за своей черноты они считаются символами хаоса и тьмы, предшествовавшей свету творения. С другой стороны, ворон – символ мудрости и справедливости. У ворона есть связь с миром мертвых, ему под силу достать живую и мертвую воду. Бытует мнение, что ворон – помощник в путешествии и предсказатель. Существует поверье, что, когда вороны начинают покидать свои гнезда, это предвещает голод или другие несчастья.

Согласно греческим мифам, #кентавр – существо с телом лошади и торсом человека. Это символ низшей природы человека (похоть, насилие, пьянство), его звериной натуры, соединенной с более высокой природой человеческими достоинствами и способностью суждения. Это символ конфликта между свирепым и добрым аспектами человеческой природы.

Существует версия и о морально безупречных кентаврах (среди них – Хирон), ведущих происхождение от Кроноса. Они символизируют превосходство разума над инстинктом.

;; Всякая символика проистекает из страха. Она знаменует защиту.

— Освальд Шпенглер