Царь-ячмень на каждый день

Опубликовано в ж. «Народный доктор», №20 – 2012, и в журнале « Природа и человек. 21 век.», Москва, № 8- 2013 год.
Царь-ячмень на каждый день.
Когда мои бабушка и прабабушка говорили: «Ешь каждый день жменьку (горсть) ячменьку – и будет тело, как берёзка бела» (т.е. будешь стройным), я недоверчиво улыбался, так как не любил ячменные каши. А бабушка добавляла: «Спрадвеку было известно, если человека томит жажда и моча стала сладкой (её пробовали на язык), если настигла простуда или другая какая слабость, то спасёт ячмень, каши и отвары. И ноги болеть не будут, а потому в старости не будешь ходить, сгорбившись, опираясь на суковатую палку».
И действительно, никто из моих родственников никогда не пользовался подпорками, а доживали некоторые до 100 лет. И что удивительно: мои родственники по матери – жители Беларуси, по отцу – жители Украины, а мнение о лечебных свойствах ячменя одинаковое. За последние годы я не раз читал в литературе подтверждения исследованиями учёных многовекового опыта народов в отношении лечебных свойств ячменя. Учёные установили, что народам Азии и Египта ячмень известен уже 8 тысяч лет. Люди по всему миру накопили много сведений о пищевых и лечебных свойствах ячменя.
В зёрнах ячменя содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, фитонциды, калий, марганец, фосфор, цезий, литий, фтор, магний, кремний, кальций, цинк, натрий, селен, хром, железо, лизин, глютенины, проламины, глобулины, альбумины, кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая), ферменты (протеазы, амилазы, липазы, фосфотазы и др.), витамины – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В8 (инозит), РР, Е, К, С, А (биотин); бета-глюкан и др. Поэтому лечит многое.
Шведские учёные недавно выяснили, что ячменная крупа защищает от сахарного диабета второго типа, ожирения и некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. И всё потому, что способствует выделению кишечником особых гормонов, отвечающих за переваривание пищи. Ячмень и рожь богаты трудноусвояемыми углеводами, поэтому кишечник выделяет много особых гормонов, чтобы быстрее переварить пищу. Эти же гормоны и от вышеуказанных заболеваний защищают.
Давно известно, что отвар измельчённой ячменной крупы лечит желудочно-кишечный тракт (поносы, воспаления кишечника, язвы), сильный кашель, помогает выздоравливать при тяжёлых заболеваниях, обладает мочегонным, успокаивающим, обволакивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием, улучшает обмен веществ. Ячменные отвары и каши выводят из организма радиацию (после облучения и т.д.), снижают холестерин и сахар, участвуют в выработке коллагена (а он делает кожу, связки, хрящи упругими, защищает их от разрушения), лечат геморрой, ангину, запоры, туберкулёз, способствуют росту костей и выработке ферментов, улучшают работу печени и желчного пузыря, разжижают кровь, т.е. препятствуют образованию тромбов.
Отвар ячменного зерна в золотистой шелухе улучшает зрение, лечит геморрой, печень, почки, головную боль, золотуху, любую инфекцию (грипп, пневмонию, пиелонефрит, гепатит, гайморит и т.д.), так как ослабляет и, возможно, убивает вирусы, бактерии и т.д.; помогает растворению камней в почках, задерживает рост онкоопухолей в начальной стадии.
1 ст.л. зерна промыть, залить 400 гр. кипятка, варить 10 мин, настоять, не открывая крышки, 30 мин, процедить. Выпить за 3 р. за 10 мин. до еды в тёплом виде. Можно смешать зерно ячменя и овса (2:1), главное – чтоб свежее было, не лежалое, не прелое.
По утверждению народной медицины и учёных, в маленьком зернышке ячменя и ржи скрыта какая-то сила, способная уберечь людей от болезней.
В нашей семье отвар смеси рубленых ячменной и пшеничных круп с молоком, вареньем или мёдом – любимый напиток. Используем отвар из этих круп и при головной боли (магний расширяет сосуды), при обострениях колита, холецистита. Отлично помогает.
2 ст.л. смеси вечером моем, заливаем 500 гр. воды, утром кипятим минут 7, настаиваем 15 мин. Это порция на 1 чел. на день. Можно и больше варить, строгих ограничений тут нет. Можно и кашу эту потом есть.
А вот при приготовлении настоя из зерна в золотистой шелухе надо быть осторожным, т.к. у некоторых может слегка повышаться давление. Мы этот настой используем периодически для лечении воспаления почек (пиелонефрита), а также простуды.
Понятно, что лечение ячменём – это как дополнение к другим видам лечения. Различайте: что есть крупа, а что зерно.
Не нужно злоупотреблять ячменём, то есть наедаться до отвала и каждый день. А насчёт стройности от ячменной диеты – это точно. Я видел и вижу несколько поколений своих родственников, и кто придерживался ячменной диеты, тот оставался стройным до конца жизни. Моей маме, к примеру, 74, рост 162, 58 кг; мне 39, рост 173, 68 кг.
Благодарность ячменю, который спасал в голодные годы, когда ничего не уродило, кроме неприхотливого ячменя, народ выразил в пословице: «Хлеба ни куска – так и в тереме тоска, а есть ячменный каравай – так и под ёлкой рай».
Я раз 5 в неделю «ячменьку» употребляю, чего и вам желаю.
Александр  Васильев,
г. Витебск

КОНЕЦ.
Пожалуйста, нажмите внизу под этой статьей на значки социальных сетей (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Мой мир, Твиттер, Живой Журнал, Гмайл +) и дайте ссылку на мою статью в эти сети, чтобы ее прочитали и другие люди. Спасибо, дорогой друг!

Теперь, пожалуйста, напишите хотя бы коротенькую рецензию на мое произведение (очень интересно ваше мнение). Для этого внизу этой страницы нажмите на слова -- Написать рецензию. После написания рецензии под ней, пожалуйста, поставьте Вашу оценку для рейтинга:  точку в кружке "понравилось". Большое спасибо!


Читайте, пожалуйста, другие мои произведения на этом же сайте Проза.Ру, их перечень у меня на странице -- http://www.proza.ru/avtor/sascha2011tut или нажмите внизу этой странице -- Другие произведения автора Васильев Александр Анатольевич, там и координаты для связи со мной. Там ссылки на мои странички в социальных сетях, добавляйтесь, пожалуйста, там ко мне в друзья и пишите мне сообщения. А кто публикует свои произведения здесь на Проза.Ру, то, пожалуйста, там на моей странице нажмите Добавить в список избранных, чтобы было легко меня найти.


Кто желает, пишите мне по адресу -- va5i1i3v@yandex.by

Можно писать на мою страничку Вконтакте –

https://vk.com/id439578744

Можно писать на мою страничку в Одноклассниках –
https://ok.ru/profile/587826732862

Можно писать на мою страничку в Моем мире –
https://my.mail.ru/mail/vip.vasilev3333/


Пишите мне, пожалуйста, отзывы. Интересна точка зрения на мое творчество.


Рецензии