35. Фольклористы в штрафроте. Цыганий мотор

Антон Фольклористов
Вступать в партию было стрёмно. Записываться в библиотеку – поздно. Цыганий решил стать сектантом. Вспомнив про какого-то чудака, сплотившего вокруг себя буйный и небуйный народ на фоне закаливания, цыганий разделся и пошёл искать приверженцев.
Поведение цыгания пришлось кстати. Найденная в кустах резиновая лодка, которую по очереди надували штрафники, не имевшие для этой цели насоса, плюхнулась на блестящую гладь воды.

На борту лодки красовалась надпись «Инспекция рыбнадзора», а вёсла и мотор остались в прошлом. Грести предлагалось мисками и сковородками.

- Я спрашиваю, добровольцы есть? – прокричал усевшийся в лодку Зая.

Штрафрота, уподобившись ротанам,  молчала.

И тут из-за плакучей ивы, важно расставляя тонюсенькие ножки в синих армейских трусах, вышел цыганий, решивший списаться со службы по набожности и стремлению жить в мире с природой.
 
Его выход оказался кстати. Зая расплылся в улыбке и весело задёргал ушами, приняв цыгания за добровольца.

- Как же я тебя уважаю, цыганий ты наш! Уже разделся! – сказал Зая и кинул добровольцу конец каната. – Обвяжите его, чтобы не передумал.

Привязав цыганий к лодке, Лабаз, Исаев, а также агент германской разведки Слободянюк заняли лучшие места. ЮРКА и Анюта сели в центре. Кот примостился поближе к поручику Ржевскому и Воронину.

Начальник ОО армии Бедов решил дождаться второго рейса и уладить кое-какие дела с Игорем Ивановичем. Зоопарк в количестве трёх особей поплыл к месту назначения сам. Ретивый гусь рвался на войну, призывая ротанов-диверсантов не отставать.

- Я устал и больше не могу, - признался, захлёбываясь, цыганий, заменивший мотор надувной лодки. – У меня ноги сводит, вытащите меня. Прошу, умоляю!

Штафрота плыла молча и на жалобы цыгания не обращала внимание. Долго разбирались, в какую сторону грести сковородками.

Зая, одетый не по моде в пятнистый авиационный костюм, не знал, что он давно не в тренде – в армии рулит расцветка пиксель. Зато он знал, что гребцы явно не синхронисты, а лодка вот уже битый час кружится на месте.

- Мы неправильно гребём, - сделал заявление Зая, за что получил половник от Анюты.

- Покажи, как надо грести, - попросила Анюта и лодка, благодаря усилиям Заи, налёгшему на половник, закружилась в два раза быстрее.

- Вот блин! – воскликнул Исаев, роняя сковородку. – Похоже, мы попали в водоворот.

- Грести надо лучше, - сказал Воронин.

А Лабаз, окуная миску в воду, опять думал о своём авторитете. Лабаз всегда был за правых. Если перед ним лежала сладкая парочка, сделанная на двух разных заводах, он выбирал ту палочку, которая была справа. Если перед ним было два мнения – официальное и неофициальное, он присоединялся к тому, которое было гарантировано официальным. Вспомнив про флакон с очередным авторитетом, Лабаз, будучи обладателем простой фамилии и княжеского имени, достал его полюбоваться.

- Если вы меня не вытащите, я лодку прокушу! – перешёл к угрозам цыганий и вцепился в резину щербатыми челюстями.

Лодка дёрнулась, а авторитет Лабаза плюх! – и канул в лету.