388. Хуторская чертовщина. Фокусы факира

Александр Кучуро
                Ещё раз,  попав в Баку, наш путник не переставал удивляться обилию пыли, серости самого города и пестроте разнообразий, которые здесь встречались на каждом шагу.
                Величие дворцов и скудность лачуг, богатство и беднота соседствовали рядом, в нарядах вообще полнейшая неразбериха, здесь запросто можно увидеть восточного человека в европейских нарядах и наоборот  европейцев разнаряженных в восточные диковинные одежды.
                Но не ради  любопытства прибыл в этот город наш путешественник, его в первую очередь интересовали здешние лавки набитые нарядами последней моды, вы представляете, когда заявиться такой франт на хутор, какой фурор произведёт он на своих мельничных собратьев.
                Да и подарки привезёт все как один, на восточный манер, вот удивит - так удивит, ведь если посчитать по честному, то его собратья уж как давно дальше мельниц не бегали и слаще морковки ничего не ели.
                А тут на - те вам, кушайте в своё удовольствие, вы такого ещё ни когда не пробовали.
               Халва, рахат – лукум,  пахлава, щербет, козинаки, киш миш, изюм, ешьте не стесняйтесь, когда вас угощает лучший друг.
       Войдя в одну из лавок, наш покупатель стал внимательно осматривать товары, торговец лавки, явный перс, что выдавало его желтоватое лицо, особого внимания на него не обратил, или было ещё слишком рано или может учуянный запах перегара в нём сыграл дурную шутку и он принял своего первого клиента за здешнего выпивоху попавшему не по адресу.
            Раз торговец не рассмотрел в нём своего солидного покупателя, то покупатель имеет полное право покинуть данное место и потратить свои деньги, совершено в другом месте.
                В некотором расстройстве наш путник вышел из лавки, посмотрел по сторонам, почесал затылок, подумал и решил, что ему нужна еврейская лавка, в таких лавках рады  встретить первого покупателя, у них на этот счёт имеется давняя примета, как клиент отовариться,  так и пройдёт весь день.
                Здесь умеют показать товар лицом, умеют и заговаривать зубы, главное самому не прочухать, чтоб чего ненужного не подсунули, а за качеством товаров имей свой глаз, да не ленись руками пощупать, надейся только на себя и ни кому другому не доверяй, не покупайся на чужую лесть, а то могут незаметно съесть.
                Прогуливаясь по здешним улицам, возникало некое чувство, что в этом городе только два основных занятия, добыча нефти и торговля.
                Среди множества мимо пройденных лавок, одна буквально, привлекла к себе особое внимание, она действительно обладала чем – то магически магнитическим, притягивала к себе взор, хотя от других ни чем особым не выделялась.
                Сами стопы направились прямиком в эту лавку, наш покупатель не успел переступить порог, как в нём явно обнаружили солидного клиента, видимо у торговца на этот счёт был набит глаз, в смысле того, что он безошибочно угадывал денежного покупателя.
                Обладатель лавки до противности оказался любезен, наш покупатель ещё только намеревался осмотреть ассортимент, как у него поинтересовались, за какой необходимостью ему потребовалось сюда.
                Наш покупатель не стал впутываться в долгую дискуссию, просто провёл обеими ладонями сверху до низу по своему телу.
                Торговцу не надо было ни чего более объяснять, он всё сообразил с лёту, только уточнил одно, какого фасона одежду желает приобрести уважаемый клиент.
                Ну, какой ещё может быть фасон?
              Да самый модный в здешних краях.
          Информация получена, торговец засуетился, на глазок прикинул размеры, а глаз у него будь здоров, подберёт тютелька в тютельку и волноваться не стоит.
                На прилавок выкладывается одежда, которую он то и дело поворачивает и показывает товар со всех сторон, указывает также на добротность шитья, ровность строк, а качество материала, это же шик.
                Недаром же говориться, что хорошая реклама залог удачной торговли, долго ли коротко сновал товар по прилавку, но вскоре была подобрана одежда.
                Далее подбирали сапоги, тут уж наш покупатель показал, что он тоже чего – то кумекает в подмётках и голенищах, а также выделке кожи и надёжному прошиву, суровой ниткой.
                Из десятка предложенных картузов, он выбрал как ему казалось, самый солидный, примерять не стал, по известной только нам причине.
                А далее начиналось самое интересное, расчёт за покупки, здесь наш покупатель решил мастерству торговца продемонстрировать своё мастерство.
                Начал ломать комедию с мелкой шутки, достал половинку своего замусоленного платочка, где за раннее положил несколько медных монет, когда он развернул это богатство перед обладателем  лавки, то у того на лице проявилось полнейшее разочарование.
                На его удивлённом лице читалось, вот ради этого он столько времени потратил, чтобы посмотреть на эти жалкие монеты, у него даже мелькнула догадка, а не глупец ли перед ним.
                Когда он глянул для убедительности на довольное лицо своего первого покупателя, то оно ухмыльнувшись, скорчило идиотскую рожицу, затем быстро пошевелила закрытыми губами, где через тонкую щель вдруг появился золотой динар.
                Приятная улыбка расплылась на лице торговца, ведь он не мог ошибиться, что этот клиент хоть и дурно одет, но имеет при себе кое какой капитал.
                Наш же покупатель не стал вот так сразу отдавать монету, а решил немножко развлечь торговца своим талантом.
            Монета словно на лопате появляется изо рта на кончике языка, где начинает совершать невероятные кульбиты, динар подлетал вверх, крутился и вертелся вперёд и обратно, а затем став вертикально на зубах и под действием выдуваемого воздуха завертелся волчком, отчего появился мелодичный звук довольно популярной песенки.
        Видя, как был удивлён обладатель лавки, у которого в нетерпении почёсывались руки, чтоб как можно скорее заполучить монету,  у него на глазах наш актёр заглатывает обратно в рот динар, тут же делает знак рукой, что это не всё, а только начало.
             Просит жестом листок бумаги, сворачивает небольшой кулёк, а затем начинается невероятное явление, изо рта появляется монета, которая берётся правой рукой и небрежно бросается в кулёк, который он держит в левой.
                Не успел золотой динар упасть на дно кулька, как изо рта появляется другой, которой также бросается в кулёк, звон монет из кулька указывал на то что здесь всё было без обмана.
                Монета за монетой появлялись изо рта и со звоном падали в кулёк, который наполнялся раз за разом.
                Торговец не на шутку удивлён, когда видит, что кулёк доверху наполнен золотыми монетами, у него даже дух захватило, как такое вообще может быть.
                Но следующий трюк едва его не лишил рассудка, наш новоявленный факир, перекладывает кулёк в другую руку, позвякивая монетами внутри, прикладывается к нему, как к стакану с вином и медленно вливает в себя монеты.
                Те, мелодично позвякивая, всыпаются ему в рот, а он делает массивные глотательные движения, было даже слышно их глухое падение из пищевода в желудок.
                Всякого повидал на свете обладатель лавки, но такое видел впервые, кулёк разворачивается и ему демонстрируют листок с обеих сторон,  он абсолютно пуст, затем сворачивается вновь, наш факир двумя пальцами достаёт оттуда золотой динар, кладёт его к медным монетам  и смотрит на реакцию торговца.
                Тот ещё под впечатлением увиденного чуда, ведь только что, он был свидетелем поедания такого количества золотых монет, что на них возможно было купить его лавку и ещё две соседние.
                Наш факир полез в кулёк и извлёк ещё один динар и положил также к медякам, ожидая, когда обладатель лавки скажет достаточно.
                Но не стоит испытывать слабых людей, разжигая в них алчность, это может навредить их психике, а она у них шаткая и не здоровая.

              03 сентябрь 2018г.