Предосенний марафон

Ираида Семёнова
    ПРОСНУЛАСЬ рано, около шести. Не дали мне досмотреть сон чирикающие воробьи. Они любят посидеть на проводах под моим окном. Посидеть и почирикать о своём.  Шумят, что-то  друг другу доказывают, стремятся занять лучшие места, а в итоге разлетаются кто  куда. Смотрю в окно. Вижу в саду подросшую черёмуху. Она у меня как «хамелеон», меняет цвет листвы от зелёного к жгуче-бордовому.
  Очень не хочется уходить из лета, но приближение сначала «золотой», а впоследствии «слякотной» осени неизбежно. Земля и небо по-прежнему сохраняют приглушённые тона, и деревья даже не думают волноваться в досаде и гневе, и не рыдает в их кронах порывистый ветер. День самый что ни на есть подходящий: погода не слишком жаркая и не слишком прохладная, на небе ни облачка, воздух дышит свежестью.
  Мои любимые цветы начинают медленно входить в стадию отмирания. Но в солнечном свете жёлтые сердцевины ромашек ещё вспыхивают золотом. Оранжевые решёта подсолнухов припали в приветственном реверансе. Сижу в крытой беседке с книгой в руке. Никак не могу на ней сосредоточиться. Мысли о приближении хмурой и холодной осени пугают меня. Так хочется подольше понежиться в безоблачном благоухании. Сквозь щели беседки пробиваются солнечные лучи, расчерчивая деревянные половицы серебристыми полосками.  Утренняя прохлада отступает перед лучами солнца. В затенённом углу, под крышей беседки, отчётливо видна паутина из тонких узорчатых деталей, любовно сплетённая трудолюбивым хозяином - пауком. Не паутина, а «диво дивное». Множество мелких капелек невысохшей росы бережно обнимает она. Задумываюсь. Вот в такую красоту и попадают беспечные мелкие насекомые. Всё как у людей.
  На фоне коричнево-зелёных красок сада видна старая кирпичная кладка развалившегося колодца, покрытая мхом. Изредка на неё садятся мелкие лесные птички и, поточив клювики о кирпичи, пытаются во мху что-то вытеребить съедобное. Наблюдать за ними - неописуемое умиление.
В воздухе незаметно разливается прохлада, внезапно начинает накрапывать дождь, с глухим шорохом стуча по листьям деревьев. Это скорее лёгкая морось, чем ливень. Солнце утонуло в облаках, его словно не было с утра. Постепенно дождь усиливается, льёт как из ведра. Настоящие потоки низвергаются с неба, обложенного плотными серыми тучами. Погожим денькам приходит конец и,  хотя холода ещё не наступили и осенний ветер не швыряет в лицо колючие капли дождя,  это, кажется, предсмертная агония лета. Дождь внезапно затихает, как и начался. Сад дышит прохладой. Ветви кустов и деревьев нависают над лужайкой и цветочными клумбами. Но они пока всё ещё пышные и зелёные. Дыхание приближающейся осени ещё не тронуло листву.
  После дождя небо окончательно расчистилось и дремотное настроение улетучилось. Ищу глазами свою маленькую черемуху. С ее листвы медленно скатываются капли дождя, переливаясь перламутром при лучах вновь появившегося из-за туч солнца. Пока что она в зеленом уборе… Но это ненадолго...