Братья по духу

Иван Лещук
Церковь, отвергающая просвещение и исцеление здравой/духовной мыслью, учением/ведением/откровением - обречена на... на..." - священник понимал, на что обречена его “спокойная”/“застойная” церковь, отвергающая движение здравого духовного ведения и откровения, но не решался произнести это вслух, слишком уж трагичным было это признание! О братьях “по крови”, о братьях “по духу”, о Кирилле и Мефодии - вспомнил он вдруг так внезапно... и так ободряюще вовремя! Искренние ученики Христовы, блестяще образованные интеллигенты ума и духа, учителя/просветители церкви/народа “словенского”. Светом христианской/спасающей веры озаряли они сердца погибающие/больные/заблудшие. Неутомимые труженики ради Христа и Церкви - вселенской, невидимой, одному Богу ведомой. Духовные мыслители, верные церкви ученые-служители, интеллектуалы-ревнители христианства.

“Многия науки” постигли они, и “многия языки” освоили - не для себя, для славы Божией и спасения погибающих подвизались братья в учениях и служениях. В неустанном чтении/изучении наук всяческих, и в непрестанной молитве пребывали служители-братья многая лета. Сознательно покинули они зону своего перспективного/земного комфорта, свет просвещения принесли они для народа невежественного и нравственно грубого. Скрупулезно, со страхом и трепетом, переводили они церковные книги на языки славянские/разные, обучали народ письму и чтению. Благоговейно-серьезно совершали они свое служение пред людьми и пред Господом. И Слово Божие быстро распространялось на языке для славян родном, понятном, ясном! И церкви по всем странам славянским росли и умножались, и от Святого Духа утешались! И все больше и больше славян/язычников покорялось вере живой/неформальной, истинной!

И затрепетали вдруг, как припадочные, все враги креста Христова; как в конвульсиях зашевелились религиозные аспиды/василиски/змии древние, ядовитые, коварные, хитрые. “Геополитические интересы” властей и церквей вдруг столкнулись на смерть/яростно! “Пастырские концепции” пересеклись во вражде непримиримой! “Миссионерские идеи” законфликтовали вдруг неистово ревностно! Искреннее и честное, скромное/бескорыстное/нелицемерное служение Кирилла и Мефодия – латинские/немецкие церковники/политики/карьеристы восприняли как враждебное и страшное! Как вторжение в “чужой монастырь со своим уставом”! Еретическим окрестила “элита” церковная/обмирщенная служение Кирилла и Мефодия.

И наступили для братьев/просветителей времена тяжкие, и начались у них нескончаемые конфкликты/“трения” с номенклатурой церковной; по вопросам их “странной” просветительской деятельности – “священная война” за истину началась! “Зачем, собственно, овцам и массам стада церковного самостоятельно вникать в Священные Писания? Для чего им/овцам – думать, размышлять и рассуждать самостоятельно? Зачем народу простому/неученому - понимать сложные тонкости богослужения/литургии и таинств таинственных? Знать, понимать и учить – дело епископов/пастырей! А овцы, ”рядовые”/непомазанные/несмышленные - неразмышляюще/доверчиво должны слушаться и беспрекословно повиноваться нам, послам и наместникам царства священного!”

Болевые точки церкви, жизненно важный нерв неизжитого язычества, гремучую смесь церковной пустой обрядности и “благочестивого оккультизма” – задели братья, Кирилл и Мефодий, своим просвещением, смертельно задели они змия древнего правдой исцеляющей! И запустились, как обычно, интриги и гонения со стороны клира “закостенелого” на инакомыслящих реформаторов-просветителей. Мгновенно активизировались, монолитно обьединились в борьбе против них даже самые неединые, трусливые и ленивые! И сделались в тот день даже “пилаты” и “ироды” друзьями! И “омыли руки” свои пред народом начальники именитые/многие, и отреклись от них/реформаторов-братьев ученики их, раньше “до смерти” верные/смелые! И “запел петух”! Не один раз запел и закукарекал!

Без гнева и сомнения воздевали братья-просветители свои руки... к Господу! И земля колебалась от молитвы их возвышенной, пламенной; и не было им препятствия! И Небо внимало их жизни Христовой/крестной/побеждающей! Смиренно, с кротостью – преодолевали они сопротивления/гонения духовенства лукавого/властного, и проклятия народа невежественного/обольщенного. В опасностях от своих же собратьев/сослужителей - свой труд совершали они до смерти самой! Гонения/поношения и презрения - сносили без ропота, благостно. “Они заражают церковь нашу странными учениями и обычаями! На трех языках “священных” мы прославлять/возвещать Бога призваны! Еврейском, греческом и латинском! Все остальные языки - нечистые, и да будет анафема! Никакого славянского говора, и никаких попущений и вольностей! Да будет отлучен - и язык и глаголющий! И никакой пощады - на века анафема!”

Власть духовного невежества и инерции – смертельно опасна! Но удивительно послушно и последовательно внимали овцы несмысленные авторитетам “братства” немецкого/латинского/избранного. Опасными еретиками окрестили благочестивых братьев-служителей, Кирилла и Мефодия, и вызвали их поспешно для “отчитки”/отчета к папству церковному. И “устранили” их политически грамотно, по церковным традициям. Изолировали от церкви и народа брата своего во Христе, Мефодия - особо непокорного/инакомыслящего, всех смущающего, и на всех “странно” влияющего. И заточили его на три года в монастырь, безжалостно, для профилактики совести и наказания тела его строптивого; для устрашения и вразумления других/говорливых и сильно мыслящих...

Многие страдания и поношения претерпел реформатор-священник за правду Христову и истину, не ко времени обличительную/вразумительную. Многие презрения/отвержения перенес и понес он и от братьев своих сослужителей... Но до конца устоял он в Христовой правде и истине! Не склонил он колен своих слабых/немощных пред угрозами/”славами”/”честями” – земными, тленными, смертными! И Слово Божие быстро распространялось! И церкви славянские, святые/чистые/здравые - умножались стремительно! И все больше и больше людей пробуждалось, исцелялось и покорялось вере живой и истинной! И радостно восклицал/ликовал священник пред Господом! И как всегда, как и прежде, шел сильный и сильный дождь!