Мой Двор. Наш Дом 1

Алексей Ратушный
                "Не усадьбы, а судьбы!"
                Surmico


Стартовый материал серии:
http://www.proza.ru/2018/09/03/1097


Реконструкция вида со двора.
На самом деле он был двухэтажным.
Но, как и все дома в Екатеринбурге, понемногу «врастал» в землю.
Причин тому несколько.
Во-первых не везде грунт удерживал такие мощные каменные конструкции от утопления. Медленного, но верного.
Во-вторых, постепенно нарастали слои от различных «культурных» влияний.
Например около нашего дома воздвигли Большой дом и солидно «присыпали» конструкцию.
В-третьих, реально наш дом стоял на склоне горы к реке.
И построен был изначально с врастанием части дома в грунт.
Наконец там, где на фото реконструкции надпись; Наш Дом красным цветом, высыпали из котельной в подвале Большого дома к нам под окна.
На южном фасаде дома мы видим:
1.Два окна нашей комнаты.
2.Окно в коридор рядом с Русской печкой (ныне заделано)
3.Окна полуподвала (ныне под окном в коридор окно заделано)
Именно здесь между домами был узкий – менее метра шириной  - проход между домами.
Под нашими окнами в пяти метрах от дома начинались сараи.
По центру двора долгое время стоял длинный дровяник, но он в 1963-ем году сгорел.
Более его не восстанавливали.
Перед окнами полуподвала был крошечный наш огородик.
В эти два окна на юг всегда светило Солнце.
В годы перестройки а особенно в 90-ом году прямо напротив этих окон подрастала телевышка, которую только что взорвали.
Почти тридцать лет это был один из самых высоких спортивных снарядов мира.
На наши окна прилетали голуби, которых очень любила кормить Рона.
Комната наша была размером 4,7х6 м и 3,6  м высотой! По центру с противоположной от окон стороны у стены стояла наша Печка, за которой я и вырос. Сквозь эти окна я смотрел на мир и на мой двор более тридцати лет.
Поскольку болел всё детство и большую часть проводил именно «за печкой».
Вид из окна украшала труба выстроенная для котельной Бань на Куйбышева.

Продолжение, если Богу будет угодно, воспоследует.

Вот и оно! Мой Двор. Наш Дом 2
http://www.proza.ru/2018/09/04/1829