Пора возвращаться домой

Иннокентий Элькарате
Дорогу вполне видно, если глаза привыкнут к темноте. Долго привыкать не надо, однако рука все равно выхватывает телефон. Молниеносное движение пальца, и охватывает иллюзорное чувство безопасности.
"Мама, не выключай свет в коридоре, пожалуйста!"
Где-то рядом слышен чей-то кашель. Ускоренный шаг добавит ритма этой ночи.
Перед лицом вспархивает испуганная птица. Крылатые крысы.
Ночью на улицах есть такие места, до которых не дотягивается свет.
"Мама, там кто-то есть!"
Если обходить такие места, то дальнейший путь будет безопасен.


Кто-то идет с фонариком. Кажется, он испуган. Вокруг ни души. Пятно света в темноте. Это как маяк.
Акулы чувствуют каплю крови в воде, это приводит их в неистовство.
Собаки чувствуют запах страха, от этого они становятся агрессивнее.
Тигры перед убийством меняют цвет глаз на зеленый. 
Дикобразы яростно топают, прежде чем напасть.
Медведи же ведут себя мирно и спокойно, затем внезапно атакуют.
 
Ускоренный шаг сильно привлекает внимание, не говоря уже о дерганных движениях при малейшем постороннем звуке. А эти петляния?
Выключаю фонарик. Мои движения плавные и грациозные. Меня не видно.
Вот и оно: люди без фонариков ждут свою добычу. Включаю фонарик. Пусть подойдут поближе. Пусть глаза привыкнут к свету. Достаточно близко. Свет гаснет. Ненадолго они привыкают к темноте.
У пиратов есть трюк: перед спуском в трюм закрывать один глаз повязкой, затем открывать. Так можно спокойно ориентироваться в темноте.
Мои движения плавны и точны. Иди домой, парень, я рядом.