Полёт шмеля

Дубровская Надежда
       В разгар  лета, откуда ни возьмись, а точнее с неба, свалились тысячи белых  бабочек.

    Они,  порхающими   тучами,  носились над полями  и  лугами, лесами и реками. И, конечно,  над  дачей,  где отдыхала  Надюшка  у бабушки.

      Высоко подняв голову,  внучка  увидела, как мохнатый шмель пытается догнать и познакомиться с белокрылыми красавицами.

     Он, то высоко взлетал в небо, кружился вокруг весёлых бабочек, то камнем падал вниз, пытаясь удивить и обратить на себя внимание.

      На одном крутом вираже юный пилот не рассчитал свои силёнки, голова от обилия весёлых хохотушек  закружилась, и он с размаха шлёпнулся в бочку с водой.

    -Караул!  Помогите,- закричал он в отчаянии.

     Но воздушные прелестницы не обращали на него никакого  внимания. Или ворчали в ответ на его отчаянную просьбу:
    - Фу, какой неуклюжий и неповоротливый!
    - О, Боже, он чуть- чуть не утопил нас, - брезгливо трясли лапками,  другие.
    - Какой  мерзкий и безобразный, туда ему и дорога! – решили бабочки – капустницы.

     Сам же шмель так не думал. И всё  колотил, колотил по воде крыльями, из последних сил.
    -Да, помогите, пожалуйста, кто – нибудь, - крикнул, напоследок.

    - Бабушка, а кто это зовёт на помощь? – вздрогнула  Надюшка.

      Бабуля оглянулась по сторонам, везде, где хватало взгляда, кружились отвратительные белые бабочки-капустницы!  Они откладывали яйца  в капусту, а потом из них появлялись личинки, которые постепенно превращаясь в гусениц,  пожирали весь урожай.

   -Да вы хоть закричитесь,  с места не шевельнусь, - сказала она вредителям огорода, а значит, - своим кровным врагам.

    И пошла поливать помидоры, которые  что – то «подкачали» в этом году: росли медленно, не завязывались, то есть не опылялись вовремя.

     Заглянув в бочку, бабушка увидела там барахтающееся насекомое.

   - Так вот, кто просил о помощи,- сказала она.

     И, зачерпнув воды, поймала его маленькой лейкой, у которой не было насадки. Брать в руки найдёныша, бабушка всё-таки побоялась.

    Шмель, почувствовав какое – то движение, очнулся. Его быстро понесло с потоками воды по узкому  желобку.

 - Всё кончено,- успел подумать он.

   Но тут в конце туннеля, а на самом деле это был носик лейки,  увидел свет.  И вместе с водой булькнул на землю!

   Быстро, быстро зашевелил лапками, пугливо спрятался под листок, вздыхая:
- Два раза не буду судьбу испытывать, отлежусь и в путь. Подальше от этих мест.

    - Как жаль,- вздохнула Надюша. – А я читала в книжках, что пчёлы и шмели опыляют садовые деревья и овощные культуры. Вот бы нам такого мохнатого помощника!

  Слова маленькой,  доброй девочки, глубоко запали в душу спасённому пилоту. Он не только остался в саду у своих друзей, но всё лето старался, работал, тщательно  собирая пыльцу, перелетал  с одного куста на другой.
  И у бабушки вырос знатный урожай!

   Благородный помощник  знал, наверное, русскую пословицу: «Долг платежом  красен!» и сделал всё возможное, чтобы отблагодарить своих спасителей.