Немного о вине

Андрей Бухаров
Купленный сок и спирт
Отсутствие личного виноградника или зима за окном не смогут повлиять на желание сделать домашнее вино из виноградного сока, поскольку его можно готовить и из магазинного сока. Это никак не повлияет на вкус или аромат полученного напитка, а только сэкономит ваше время. Для укрепления градуса традиционно используют метод добавления медицинского спирта, отлично сочетающегося с любым соком.

Вам понадобится
4 л. магазинного виноградного сока;
0,6 кг сахара;
0,4 кг сахарного песка;
1 л. спирта.
Технология приготовления
Нагрейте сок, растворяя в нём указанное количество сахара. После того, как жидкость остынет, установите водяной затвор; поставьте бродить на 14 суток в теплом месте; раз в 4 дня добавляйте понемногу сахарного песка, тщательно размешивая сусло и удаляя пену.vino-iz-soka-i-spirta
Процедите напиток через марлю или сито; добавьте спирта так, чтобы его количество составляло не более 20% общего объёма. Настаивайте в прохладном месте в течение 2 недель. При необходимости – фильтруйте с помощью тонкого шланга, избавляясь от осадка.
Выдерживать такое домашнее вино подобает около 5 месяцев (как того требует рецепт), чтобы доля спирта всецело впитала в себя особенности винограда.
Итого
Полученное вино из виноградного сока и спирта придётся по нраву потому, что его тонкий вкус гармонично соединён с оптимальной крепостью, без которой этот алкогольный напиток не имеет тёплого шарма. Готовьте чаще, видоизменяя рецепт исходя из своих вкусовых предпочтений: увеличивайте количества сахара/сока/спирта. Добейтесь того, чтобы домашнее вино возымело собственный неповторимый характер: так можно сделать почерк автора узнаваемым.

«Изабелла»
chto-prigotovit-iz-vinograda-3Сок необязательно покупать; его можно добыть из ягод. Наш случай предлагает использовать плоды винограда «Изабелла», название которого, вероятно, на слуху, но информацией о его особенностях обладает далеко не каждый винодел. «Изабелла» раскрывает свой вкусовой букет и в столовых, и в более крепких десертных вариантах. Поэтому рецепт способен варьироваться; мы предлагаем самый простой вариант, как приготовить вкусное домашнее вино средней крепости, поднимать которую вы всегда можете путём добавления спирта после окончания процесса брожения (перед выдерживанием).

Немного о сорте винограда
«Изабелла» – виноградный сорт американского происхождения, культивируемый на европейской территории с середины XVII столетия; особо популярен в наших широтах. Ещё одно историческое название – «лисий виноград»: странный для обоняния, он напоминал европейцам запах брачующейся лисицы, из-за чего его качество слишком недооценивали. Со временем диковинный стереотип стёрся, а название прижилось среди любителей полакомиться продуктами, сделанными из этого сорта винограда.

Ягоды «Изабеллы» советуют использовать для приготовления соков или других напитков, нежели употреблять в свежем виде. Культура обладает высоким «иммунитетом» и стойкостью к морозам, поэтому её часто разводят рядом с более привередливыми сортами для поддержки их созревания.

«Изабелла» – поздний сорт, широко распространённый в северных и умеренных широтах. Различать этот виноград можно по признакам:

средние овальные или круглые ягоды;
чёрно-сизый оттенок;
небольшой светлый налёт.
chto-prigotovit-iz-vinograda-2В процессе фабричного приготовления вина из ягод «Изабеллы» образуются неблагоприятные вещества для организма человека (гликозиды, метанол), поэтому производство этого напитка запрещено во многих странах. Тем не менее, виноделие в домашних условиях, использующее арсенал более простых технологий, доказывает, что «Изабелла» – отличный источник для домашних винных экспериментов, из которого можно сделать шедевр, правильно подобрав рецепт.

Секреты приготовления
Добыча сока. Для этого виноград «Изабелла» собирается, тщательно перебирается с удалением мусора (некачественные ягоды, листья, сухие усы). Опытные мастера советуют не мыть виноград перед приготовлением, чтобы сохранить дикие дрожжи, присущие кожице, целыми и невредимыми. Далее следует выдавить сок с помощью любого из эффективных средств – пресса, деревянного песта, а также рук или ног – классический европейский метод.
Мезгу поместить в стеклянный сосуд или эмалированную кастрюлю, залить водой количеством примерно 30% от объёма добытой виноградной массы. Добавить сахар (пропорция 40–50 г. / 1 л. сусла), аккуратно размешивая. Покрыть марлей, оставить бродить в теплом месте на 4 суток. Ежедневно проверяйте сусло, удаляя пену с верхнего слоя.
Кипячёной водой увеличить «пострадавший» в результате брожения объем жидкости, компенсировав чуть меньше половины утраченной массы. Разлить в бутыли для дальнейшего брожения, поместив ёмкости в прохладных условиях, установить гидрозатвор, ждать окончание активности сусла (около 10 дней).vino-iz-varenya-5
Рецепт советует не всыпать сахар, а приготовить сладкий сироп: отлить немного настоявшегося сусла, добавить в него сахара (пропорция – 200 г. / 1 л. продукта), подогреть, постепенно растворяя сахар. Подслащённую жидкость вернуть «домой». Продлить брожение.
Дальше грядёт этап фильтрации: с помощью тонкого шланга снимите вино с осадка, переливая его в другой сосуд. Обязательно не задевать дно, иначе осадок будет распределяться, и через время вы снова его обнаружите.
Закупорить процеженное домашнее вино, выдерживать около 6 месяцев в прохладных условиях. Вот и готово