Гроза на море

   Ночью в городе на морском побережье грянул  гром и полил сильный дождь. Мама  быстро соскочила с постели и закрыла форточку, но девятилетний Амир успел уже проснуться и поторопился прижаться к маме.  Хорошо, что их кровати были придвинуты друг к другу.  Мама и сын не привыкли к такой грозе. В том краю, откуда они приехали отдыхать,  звуки грома не доходят так близко, а обходят жилые дома стороной и молния сверкает только вдалеке. С таким явлением природы они сталкивались впервые и от этого страх ребенка только усиливался. Вскоре Амир совсем затрясся, а мама никак не могла его успокоить.   И тогда она, вспомнив, как сыночек рассматривал днем на рынке популярный в этом сезоне  ножи керамбиты и чтобы отвлечь ребенка, произнесла:
- Амир, хочешь как наступит утро,  мы пойдем на рынок и купим понравившийся тебе нож?
Ребенок согласился и вскоре уснул.
  День после ночной грозы выдался солнечным и жарким, а чистое  море радостно плескало отдыхающим. По дороге на пляж Амир приобрел  понравившуюся ему игрушку. Правда в деревянном варианте. 
Вечером Амир с удовольствием демонстрировал трюки ножом соседям по гостинице, поражая всех своей ловкостью. А хозяйка тетя Люба сказала, что в нынешнем году  это последняя гроза на море и опасаться новой уже  не стоит.
И все же, перед тем как лечь спать, Амир спросил у мамы:
-Мама , ты уверена, что ночью не будет грома?
-Ну, раз тетя Люба, сказала, значит так и будет – ответила  мама. – Она ведь старожил этого города и лучше нас разбирается в местном климате.
-А  если все же снова разразится гроза, ты успокоишь меня мама?- снова спросил Амир.
- А как я должна тебя успокоить, - улыбнулась мама, уже чувствуя подвох в вопросе ребенка.
-Ну, обещай мне что-нибудь купить...

...Следующая ночь в Анапе выдалась спокойной и теплой... 


Рецензии
Гульдария!
Испытывать грозу на море не доводилось. А во время полёта на самолете испытал. Очень неприятное ощущение, особенно, когда самолет попадает в воздушную яму Случилось это во время рейса Москва - Ростов. Пронесло, приземлились в Ростове нормально.
Не менее страшен ветер. Такое пришлось испытать при походе на яхте в гирло Дона. Под давлением ветра Дон шел вспять, заливая всё вокруг, подобно тому, как Нева заливает Петербург. Об этом происшествии опубликовал рассказ "Как мы ходили в гирло Дона". На случай, если заинтересуетесь, даю ссылку: http://www.proza.ru/2011/08/27/1172я

Ваш рассказ понравился, но в нём акцент сделан не на грозу, а на подвох малыша. Вроде бы мелочь, но она украшает рассказ.

С уважением -
Вадим Иванович

PS. Прочитал в Вашем "Литературном дневнике", что свой день Вы начинаете с Проза.ру. Так же начинаю свой день и я. Проза.ру для нас стала как доза для наркомана. На этот счёт я опубликовал юмореску "Что есть для вас Проза.ру?" (http://www.proza.ru/2012/07/02/1274), получившую приз и многочисленные отклики.

Вадим Прохоркин   11.10.2018 17:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим Иванович! Слава Богу, что пронесло с самолетом! Обязательно зайду в гости и прочту Ваши рассказы по ссылке! Замечательный сайт Проза.ру. Каждая рецензия и отзыв это опыт, новые мысли и полезные советы для совешенствования писательского мастерства. Рада знакомству с с Вами!

Гульдария Юсупова   12.10.2018 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.