642-й смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
642-й смешанный авиационный полк.
(642-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

14 июня 1942 года 642-й легко-бомбардировочный авиационный полк преобразован в 642-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 14 июня 1942 года по 14 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 14 июня 1942 года по 14 марта 1943 года (274 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 14 июня 1942 года по 14 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 14 июня 1942 года по декабрь 1942 года – в составе 6-й Воздушной Армии Северо-Западного Фронта.
С декабря 1942 года по 14 марта 1943 года – в оперативном подчинении 27-й Армии Северо-Западного Фронта.

Командир полка:

Майор Карасёв

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Шеховцов

Начальник штаба полка:

Капитан Буковский Виктор Семёнович – с 14 июня 1942 года по 15 июня 1942 года. Погиб.
Майор Савицкий Константин Александрович – с 15 июня 1942 года до расформирования полка. Назначен на должность помощника начальника штаба 72-го отдельного разведывательного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Бои на Рамушевском коридоре
Демянская операция – с 15 февраля 1943 года по 23 февраля 1943 года.
Старорусская операция – с 4 марта 1943 года по 14 марта 1943 года.

Потери:

15 июня 1942 года. Буковский Виктор Семёнович. Капитан. Начальник штаба 642-го смешанного авиационного полка. При возвращении с КП Фронта на самолёте У-2 сбит истребителями противника. Похоронен в деревне Соменка Крестецкого района Ленинградской области.
7 июля 1942 года. Абрамов Сергей Максимович. Старший сержант. Лётчик 642-го смешанного авиационного полка. На самолете У-2 не вернулся с боевого задания из района деревни Рамушево Старорусского района Ленинградской области.
7 июля 1942 года. Ганжа Леонид Демидович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 642-го смешанного авиационного полка (более 70 боевых вылетов). При возвращении с боевого задания в районе деревни Кутилиха был сбит ночным истребителем противника. Похоронен на кладбище в лесу западнее деревни Кутилиха Половского района Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
8 июля 1942 года. Меньшенин Василий Васильевич. Младший лейтенант. Штурман звена 642-го смешанного авиационного полка (более 100 боевых вылетов). При возвращении с боевого задания в районе деревни Березки был сбит ночным истребителем противника. Похоронен на кладбище деревни Толокнянец Половского района Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
8 июля 1942 года. Парадник Георгий Андреевич. Младший лейтенант. Командир звена 642-го смешанного авиационного полка (более 80 боевых вылетов). При возвращении с боевого задания в районе деревни Березки был сбит ночным истребителем противника. Похоронен на кладбище деревни Толокнянец Половского района Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
20 августа 1942 года. Лисогор Афанасий Афанасьевич. Капитан. Штурман эскадрильи 642-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 100 боевых вылетов). При бомбардировке на самолёте У-2 войск противника в районе деревни Язвы был подбит прямым попаданием зенитного снаряда. Получил тяжелое ранение в легкие, голову и спину. В тот же день от полученных ранений умер в Едровском госпитале.
20 февраля 1943 года. Костеневич Иван Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 642-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 300 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте У-2 из боевого вылета в район деревни Бяково Половского района Ленинградской области.
20 февраля 1943 года. Скворцов Пётр Фёдорович. Майор. Штурман 642-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 50 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте У-2 из боевого вылета в район деревни Бяково Половского района Ленинградской области.
2 марта 1943 года. Черников Владимир Иванович. Старший сержант. Лётчик 642-го смешанного авиационного полка. Умер от ран полученных в авиационной катастрофе 28 февраля 1942 года. При возвращении из боевого вылета на самолёте У-2 в плохую погоду врезался в землю. Похоронен на кладбище города Крестцы Ленинградской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01022 от 18 августа 1942 года.

Атланов Владимир Павлович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Волощенко Фёдор Фёдорович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Гусев Николай Андреевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Головкин Александр Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Королёв Венедикт Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Костеневич Иван Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Петров Николай Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Цуприков Павел Сергеевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Бусик Александр Петрович. Старший техник-лейтенант. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Рязанцев Евгений Митрофанович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01321 от 13 октября 1942 года.

Воскобоев Фёдор Иванович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Савицкий Константин Александрович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01370 от 26 октября 1942 года.

Белоус Вадим Арсеньевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Козловский Александр Станиславович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 27-й Армией Северо-Западного Фронта №0460 от 12 декабря 1942 года.

Гребеньков Иван Алексеевич. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Савиных Григорий Сергеевич. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Тарасов Константин Андреевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01616 от 16 декабря 1942 года.

Болтуков Иван Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 27-й Армией Северо-Западного Фронта №019 от 17 марта 1943 года.

Болтуков Иван Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

14 марта 1943 года 642-й смешанный авиационный полк выведен из состава действующей армии и расформирован.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Абрамов Сергей Максимович
Атланов Владимир Павлович
Белоус Вадим Арсеньевич
Бережков Николай Павлович
Болтуков Иван Иванович
Буковский Виктор Семёнович
Бусик Александр Петрович
Волощенко Фёдор Фёдорович
Воскобоев Фёдор Иванович
Ганжа Леонид Демидович
Головкин Александр Иванович
Гребеньков Иван Алексеевич
Гусев Николай Андреевич
Козловский Александр Станиславович
Королёв Венедикт Николаевич
Костеневич Иван Иванович
Костеневич Иван Иванович
Лисогор Афанасий Афанасьевич
Меньшенин Василий Васильевич
Парадник Георгий Андреевич
Петров Николай Николаевич
Рязанцев Евгений Митрофанович
Савиных Григорий Сергеевич
Савицкий Константин Александрович
Скворцов Пётр Фёдорович
Тарасов Константин Андреевич
Цуприков Павел Сергеевич
Черников Владимир Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 июня 2019 года.