Капсула времени. часть Вторая

Евалмер
Михаил, направляясь с дачи Александра на квартиру Максима, решил завернуть по дороге на вокзал, чтобы проверить свое предположение о неизбежности крушения поезда. К своему искреннему удивлению он не обнаружил на вокзале суетящихся толп, встречающих этот поезд. Все было по-будничному спокойно, не считая отсутствия на информационном табло какой-либо информации об интересующем его поезде. Этот пробел Михаил решил ликвидировать в справочном бюро вокзала. Однако вместо прямого ответа на его простой вопрос о времени прибытия поезда, женщина из «Справки» отослала Михаила к администратору вокзала. Так далеко главного конструктора капсулы времени уже давно не посылали. И сей посыл мог означать только одно: поезд все-таки потерпел крушение. Потому визит к администратору был попросту излишен и Михаил направился прямиком к выходу. Где дорогу ему неожиданно преградили двое товарищей в штатском, но с явной военной выправкой.
- Вы, кажется, встречаете задерживающийся поезд? – вежливо поинтересовался один из них.
- Не ваше дело, - грубо ответствовал Михаил, доставая свой сотовый и набирая на нем номер Максима, прекрасно зная, что этот абонент не только отключил телефон, но и оставил его дома.
- Вас попросили обратиться к администратору, - уже не так вежливо сказал второй гражданин.
Не обращая на это ни малейшего внимания, Михаил начал демонстративную беседу с отключенным телефоном.
- Привет дружище. Стесняюсь спросить, ты вовремя отправил то, что я просил? – и, сделав паузу, словно выслушивая ответ предполагаемого собеседника, продолжал.
- То есть как это, вообще, не отправлял?!
Отключенный телефон Максима продолжал молчать, что не мешало Михаилу разыгрывать свой спектакль дальше.
- Ну, ты засранец! Как можно было опоздать к поезду?! Не перебивай – твои оправдания меня не интересуют. Значит так: завтра этим же рейсом, отправляешь пакет с проводником второго вагона. И чтобы на этот раз без сюрпризов. Пакет я должен получить при любой погоде.
Последним аккордом спектакля стало единственное слово, адресованное все тому же мифическому собеседнику, произнесенное, правда, уже при выключении телефона.
- Дебил!
Оба зрителя этого спектакля, судя по тому, что более не препятствовали движению, получили полное удовлетворение от игры одного актера. Избавившись от компании вежливых людей, Михаил отправил жене уже вполне реальную эсэмэску: «С Максом и Шуриком беда. Ухожу в подполье. Не пиши. Сам свяжусь, когда все окончится».

Следом Михаил  сделал не менее реальный звонок Александру.
- Сашок, выходи к подъезду. Я тебя подберу.
- Зачем? Макс еще не подъехал.
- И не подъедет. Все гораздо хуже, чем я думал.
- Что так?
 - Был на вокзале. Наш поезд не пришел. И, похоже, всех встречающих втихаря отправляют на опознание. Сам чуть не попался.
- Опознание Макса?!
- Не тупи. Поезд сошел с рельс, как это и предполагалось. Наверняка там есть Жертвы.
- С Максом то что?
- Не знаю, но тебя тоже надо спасать.
- Меня?
- Макс влип в Историю на твоей тачке. Теперь понятно?
- В общих чертах.
- Жди меня у подъезда.
- А дальше что?
- Затаимся на твоей даче, на время. Там и подумаем, что дальше делать. Да, кстати,  захвати с собой «Альфу» с газетной вырезкой. И, пожалуй, телефон Макса прихвати тоже.
- Зачем?
- На всякий пожарный…

На даче Александр, криво усмехнувшись, констатировал
- Ну вот, Миха, словно никуда и не уходили. Только пиво закончилось.
- Да вон, раздолбанный будильник, - Михаил кивнул в угол веранды, - немым укором душу теребит.
- Так что теперь?
- Что делать, что делать, - задумчиво бормотал Михаил.
- И, главное, кто виноват? Вечные вопросы бытия. Я тут успел полазить по Интернету, На удавление, полная тишина. Странно это. Обычно ведь, чихнуть не успеешь, а комментаторы уже с платками изо всех щелей лезут… Странно.
- Куда-то втихаря всех свозят: и пассажиров и встречающих. У тебя здесь Интернет есть?
- Очень тормозной.
- Не суть важно. Посмотри по карте, вблизи 203-го километра есть что-либо подходящее под лагерь временного содержания большой массы людей.
- По трассе есть деревушка Мигуновка, дворов на тридцать. Не уверен, что это то, что надо.
- Согласен.
- Ближе к городу, есть летний лагерь «Родничок».
- Это уже теплее. Лагерь в лесу?
- Точно. И это уже горячо.
- Согласен.
- Может, съездим по грибы. Заблудимся…
- Тебе нельзя. На машине Макса, тоже.
- Риск, конечно, есть.
- Выше крыши этого риска. Нет! Не то.
- А что в таком разе? Обе капсулы у нас уже активированы на это время. Даже «Альфа»
- «Альф» до завтрашнего дня, вообще, в рабочем режиме.
- Тем более.
- А «Орск» свободен.
- Только до момента отправки Макса. Так что и это ничего не дает. Не догоним мы его уже.
- И не надо.
- Не понял.
- Мы можем перебросить сюда самого Макса.
- Понимаю все меньше.
- Из Будущего.
- Тоже ничего не даст.
- Алиби даст.
- Но как перебросить-то из Будущего? Прежде надобно его спасти в Настоящем. А в этом случае, переброска уже будет без надобности.
- Пожалуй, что так. Значит, вместо Макса нам нужен кто-то, владеющий информацией, но не нуждающийся в спасении.
- Владеющий информацией называется свидетелем или очевидцем. Помимо нашего Макса – это, разве что, стрелочник с того полустанка.
- Думаю, он первый подозреваемый по делу неправильно ориентированной железнодорожной стрелки. А посему нуждается в спасении в первую голову.
- Остаются пассажиры. В первую очередь – жена Макса.
- Какой нам прок с пассажиров. Наверняка они все спали в тот критический момент.
- Выходит, выбора у нас просто нет. Здесь тоже тупик.
- Вернемся к кандидатуре стрелочника. Он предпочтительнее Макса тем, что наш контакт с ним не привлечет лишнего внимания.
- То есть. вместо Макса предлагаешь спасать какого-то стрелочника.
- Во всяком случае, прикинуться журналюгами не сложнее чем грибниками.
- Сложнее: грибникам документов не выдают.
- А мы чужими руками жар загребем.
- Как это?
- Ты говорил, в Интернете у нас тишина…
- Предлагаешь вбросить в Сеть информацию о крушении поезда.
- Разворошим этот муравейник.
- Легко! Только как нам это поможет?
- Не нам, а стрелочнику, на которого, как обычно, начальство пожелает повесить всех на свете собак!

Буквально через полчаса Интернет оживленно обсуждал свежую сенсацию, вброшенную друзьями. Просто фантастическое сочувствие у юзеров вызвал несчастный стрелочник, незаслуженно обвиненный безалаберным руководством железной дороги во всех смертных грехах, включая беспробудное пьянство, повлекшее перевод железнодорожной стрелки в тупик, назначение которого руководство не могло вразумительно объяснить.
- Ну, возвели мы нашего стрелочника в ранг непорочного праведника, а дальше что, - поинтересовался Александр.
- А дальше ждем активации капсулы времени, - этими словами, Михаил занял выжидательную позицию у холодильника и, глядя на часы, начал обратный отсчет: Пять, Четыре, Три, Два, Один, Опа-На!
После чего из холодильника послышался приглушенный стук, Открыв дверцу, Михаил обомлел.
- Может, все же, закроете рот и поможете даме выйти…
Михаил машинально протянул руку.
- Вы очень любезны, - дама оперлась на его руку и представилась, - Ольга.
- Симпатичный у тебя стрелочник получился, - подавив удивление, промолвил Александр, оценивающе разглядывая вышедшую из капсулы элегантную женщину.
- Здравствуйте, Саша.
- Рад очень нашему знакомству, хотя не совсем понимаю…
- Это неважно, - перебила его Ольга, - стрелочник прислал меня помочь вам встретиться с Максимом.
Этим признанием Александр был ошарашен уже окончательно. И даже Михаил не знал что сказать. Воспользовавшись всеобщим замешательством, Ольга продолжала.
- Но прежде вам необходимо ввести меня в курс дела. Начнем с того, кто был вторым?
- Каким вторым, - недоуменно поинтересовался Александр.
- Мне нужна полная информация. Иначе я просто не смогу вам помочь.
- Давайте по порядку.
- Давайте. Ведь это ваша машина оказалась на 203-м километре.
- Допустим.
- Не будем ничего допускать. Будет лучше, если вы сами расскажите мне все по порядку. С самого начала.
- И отделил Он свет от тьмы. И сказал Он, что это хорошо. День Первый.
- Не надо настолько углубляться в историю вопроса. Достаточно начать не с первого дня, а с последней ночи. С того, с кем именно поехал на вашей машине Максим.
- Ни с кем он не поехал. Точнее, поехал, но один.
- А кого должен был захватить по дороге?
- Да никого не собирался. А что?
- Вы в этом уверены?
- Ну, может, конечно, он кого-то и прихватил по пути. Хотя, вряд ли. Во всяком случае, не собирался.
- А что собирался?
- Собирался предотвратить крушение поезда.
- И каким же это образом?
- По моим данным, железнодорожная стрелка застряла в тупиковом положении. И чтобы поезд, на котором, между прочим, ехала жена Макса, не сошел с рельс, надлежало исправить ее положение.
- И что это за «ваши данные»?
- Мадам, вы задаете слишком много ненужных вопросов.
- Не моя вина в том, что из вас все приходится вытаскивать клещами.
- Мадам, вы ничего не желаете мне передать, - вмешался в разговор, молчавший все это время Михаил.
- Собираюсь, но после того как вы введете меня в курс событий, - не растерявшись заявила Ольга. - Видите ли, в чем дело. Ваши «данные», заставившие Максима ехать ночью к черту на куличики, я должна передать одному человеку, от которого зависит, как скоро вы встретитесь с Максимом.
- Сначала конверт.
- Вы точно не знаете, кого мог по дороге подобрать ваш Максим?
- Конверт, - настаивал Михаил.
- Давайте меняться: конверт на «данные», - кокетливо предложила Ольга.
- Торг здесь неуместен.
- Ну не станете же вы обыскивать скромную женщину.
- В таком случае, бери, Сашок, машину, дуй на нашу запасную базу. И постарайся спасти нас с Максом.
- Вас? Макса и тебя?
- Да, Сашок. Мы имеем дело с волчицей в овечьей шкуре, которая намерена арестовать трех поросят.
- С чего ты взял?
- Я что, похож на человека, который умеет ошибаться?!
Тем временем, Ольга извлекла из кармана мятый конверт и положила его на стол.
- Я могу посмотреть на ваши «данные»?
- Нет, - отрезал Михаил и тут же вслух прочел содержимое конверта: «Ольга Константиновна Орлова возглавляет группу, расследующую обстоятельства крушения нашего поезда».
- Почему вы сразу не организовали нашу встречу с Максом в «Родничке», а устроили свой допрос на чужой для вас территории?
- Потому, что я не верю в злой умысел вашей компании. Хотя все факты объективно против вас.
- Какие факты? - поинтересовался Александр.
- Прежде всего, отпечатки пальцев вашего Максима на железнодорожной стрелке, из-за которой потерпел аварию поезд. И нет никаких доказательств того, что он переводил эту стрелку на главный путь, а не направлял поезд в тупик. Действуя вполне сознательно.
- Что вы такое говорите?!
- Факты, только факты, ничего кроме фактов. Человек среди ночи, на чужой машине (вашей, между прочим, машине) целенаправленно едет на полустанок, где орудует с железнодорожной стрелкой так, что, в итоге, поезд сходит с рельс! Как к этому прикажите относиться?
- Так почему вы не верите своим фактам? – задал встречный вопрос Михаил.
Ольга ничего не успела ответить, так как Александр вынул из стола и положил перед ней газетную вырезку из завтрашней газеты.
- Что это?
- Это, так интересующие вас, наши «данные»…
- Причиной крупной аварии «на 203-м километре» признан человеческий фактор, - прочла Ольга вслух последнюю фразу сообщения.
- Дело в том, что это завтрашнее сообщение. Завтрашнее, а получили мы его прошедшей ночью, - пояснил Михаил.
- Там выше было сказано, что причиной явилась железнодорожная стрелка, направившая поезд в тупик, -развил мысль друга, Александр.
- Да вот. И потому мы отправили Макса на 203-й километр исправлять ситуацию.
- Пора вам с ним встретиться, - после недолгого раздумья, сказала Ольга.
- Мы арестованы?
- Нет. Я узнала, что хотела.

По дороге к лагерю временного размещения пострадавших в результате железнодорожной катастрофы, Александр пытался прояснить сложившуюся ситуацию.
- Так, все-таки, почему вы не верите фактам, которые против нас?
- Если бы ваш Максим пустил поезд под откос с целью убийства жены, то, по логике вещей, ему не следовало оставаться на месте преступления.
- Бред какой-то!
- К тому же, и стопроцентной гарантии убийства в этом случае нет, продолжила свою мысль Ольга.
- А что говорит сам Макс? Удалось ему стрелку перевести? – перебил Ольгу Михаил.
- Максим получил множественные травмы легкой степени тяжести. Потому, первоначально, был принят за одного из пассажиров поезда, пострадавших при его крушении.
- А вторичноначально?
- Когда выяснилось, что число жертв превышает суммарное количество пассажиров с членами экипажа и стрелочником на два человека, то начались поиски этих двух загадочных личностей. Одним из них оказался ваш Максим, отпечатки пальцев которого были и на стрелке, и в автомобиле, брошенного недалеко от места крушения.
- А что насчет второго?
- Я полагала, что это вы мне ответите на этот вопрос.
- И каков дальнейший план ваших действий?
- Как же вы все запутали своей машиной времени.
- Не машиной. Это всего лишь капсула времени. Ее возможности крайне ограничены.
- Но это не помешало вам, с ее помощью, угробить столько народа…
- Значит, мы задержаны как соучастники и сами везем своего конвоира к месту заключения?
- А вы что предлагаете? Скажите, как мне дело закрыть, если в морге свыше ста трупов, а на больничных койках и того более увечных разной степени тяжести.
Воцарилось гнетущее молчание, которое первым нарушил Александр.
- Я правильно вас понимаю, что если мы предложим версию, которая объяснит все имеющиеся у вас факты и, при этом, снимет с Макса подозрения, то дело будет закрыто.
- Если будет предложено разумное объяснение случившегося.
- Что именно, в таком случае, вы считаете разумным?
- То, что исключает зловредные происки инопланетян, нелетные погодные условия на железной дороге, ссылки на неисправную электропроводку и прочее, в этом духе.
- В таком случае, считайте, что проблема уже решена. И готовьтесь отпускать Макса.
- Если ваши объяснения устроят меня, а потом и журналистов, которые уже все пронюхали, и перед которыми вы выступите на пресс-конференции, то «Да» - проблему будем считать решенной! 
- Для Макса – это плевое дело.
- Что вы хотите этим сказать?
- С Максом я знаком со студенческой скамьи. Он уже тогда прославился тем, что мог любой набор разрозненных фактов связать тугим узлом железной логики. Прозвище у него еще было: Протагор.
- Будем надеяться, что ваш новоявленный Протагор оправдает наши надежды.
- Не сомневайтесь даже. Не знаю как, но Макс вам выдаст такую версию, что никакой прокурор не подкопается. В этом деле он умнее нас с Михой вместе взятыми. Кстати, Протагором его назвали после того как он логически безупречно обосновал влияние северных полярных сияний на половую активность женщин Южного Судана.
- Возможно, что ваш Макс и большой специалист по Южному Судану, только у нас случай посерьезнее будет.
- Не вопрос. Вы Макса не знаете… А хотите, пари?
- И проиграть не боитесь?
- В талант Макса верю на сто и один процент.
- Даже так. Заинтриговали, честное слово. И поступим мы следующим образом… Если Максим не сможет доказать свою непричастность к крушению поезда, то я буду считать его виновным аварии, а вас – его пособниками.
- По рукам.

На территорию бывшего пионерского лагеря машина с Ольгой Константиновной въехала как к себе в гараж. Пригласив друзей в кабинет, Ольга распорядилась вызвать Максима Шкодина для очной ставки.
- Да, кстати, Михаил, как вы догадались, что у меня в капсуле был для вас конверт?
- Так я же сам вам его и вручил. Точнее, вручу еще.
- Но ведь этого еще не произошло. Как вы догадались, что вручите мне такой разоблачительный конверт за целых три часа до самого события…
- Просто пока вы любезно болтали с Сашком, я решил, без конверта вас в капсулу не пускать.
- Вот как. И одного этого желания оказалось достаточно?
- Вполне.
- Между прочим, он собирался впустить в капсулу совсем другого человека, - вставил Александр.
- Стрелочника, как я поняла.
- Его самого. Вот здесь Миха дал маху.
- Я вам с Максом еще продемонстрирую, что имел в виду.
- Кто бы сомневался.
- Проблема в том, что ни капсула времени, ни даже полновесная машина времени, не могут изменять Прошлого. И потому полет Макса во времени был совершенно бесполезен. Не мог он предотвратить крушения поезда. Как бы не старался.
- Тормозни. Если все так, как ты говоришь, то получается, что не только Макс зря стал нашим Гагариным в полетах во времени, но и наша Терешкова (Александр кивнул в сторону Ольги) тоже зря прибыла к нам из Будущего. И теперь мы привезли ее сюда тоже напрасно?
- Выходит, что так.
- Выходит, Макса мы спасти не сможем, точно так же как и он не смог предотвратить крушение поезда?!
- Выходит.
- Тогда, что мы здесь делаем. – Александр начинал злиться.
В этот момент в кабинет Ольги вошла сама Ольга и в полном недоумении замерла у дверей. Не обращая на нее внимания, Михаил развивал свою мысль.
- Еще до того как мы решили отправить Макса в Прошлое, для предотвращения крушения поезда, он там, в этом Прошлом уже разбирался с железнодорожной стрелкой. О чем, в своем Настоящем, мы с тобой даже не подозревали. При этом, его разбирательство в Прошлом, с точки зрения Будущего, вызвало в Настоящем крушение поезда по вине, как ты знаешь из газет, человеческого фактора… Это понятно?
- Мне не понятно, что происходит в моем кабинете, сказала Ольга, продолжающая стоять у дверей.
- Сейчас зазвонит телефон внутренней связи и тебе сообщат о прибытии журналистов, уже пробравшихся на территорию, - ответила ей Ольга, сидевшая за столом.
Обе Ольги с интересом разглядывали друг друга, пока немую сцену не прервал телефонный звонок. Ольга за столом подняла трубку и, по-прежнему, ни чего не говоря, протянула ее Ольге, поспешно подошедшей к своему рабочему столу. Та, так же молча, не сводя глаз с самой себя, сидящей за столом, выслушала доклад о задержании на территории наглых журналистов.
- Я скоро вернусь. И вы все объясните мне, что же здесь происходит.
С этими словами, Ольга Вторая покинула кабинет, столкнувшись в дверях с Максимом, прибывшим по вызову Ольги Первой. Максима трудно было узнать в бинтах, скрывавших его травмы легкой степени тяжести на переносице и левом ухе.
- Общий привет. Не ожидал вас здесь увидеть.
- А двух Ольг Константиновн ожидал? – спросил Александр, обнимая приятеля.
- Перейдем, однако, к делу, - сказала единственно оставшаяся в кабинете Ольга.
- Да, Макс, мы тут посовещались и решили, что тебе придется обосновать свою непричастность к крушению поезда.
- И, желательно, без упоминаний о нашей капсуле времени, - усложнил задачу Михаил.
- А на каком основании меня здесь, вообще, в чем-либо обвиняют? – обратился Максим к Ольге с искренностью непонимания, в которое трудно было не поверить.
- Вы на машине своего сообщника, прибыли на полустанок 203-го километра железной дороги. Где, нейтрализовав стрелочника, перевели железнодорожную стрелку, направив поезд под откос. Что скажите в свое оправдание?
- Начнем с того, что прибыл я на место крушения поезда уже после того как это крушение произошло.
- Вот как. А зачем вы, вообще, прибыли на место крушения?
- Ехал мимо. Никого не трогал. Смотрю, крушение. Вспомнил, что в этом поезде моя жена. Остановился. Начал искать жену, попутно помогая пассажирам, попавшим в аварию. Потом понаехали ваши коллеги. А дальше вы уже сами все знаете.
- Допустим. А куда вы, собственно, ехали мимо места аварии?
- Видите ли, у меня жена приезжала, и я решил приготовить по этому случаю грибной суп.
- Не говорите только, что вы поехали грибов нарвать.
- А как вы догадались?
- Среди ночи, за грибами.
- Я всегда так делаю.
Михаил с Александром уже и не думали скрывать усмешек, с удовольствием наблюдая за происходящим.
- Хватит устраивать здесь спектакль, - резко хлопнув по столу ладонью, заявила Ольга.
- Сразу видно, что вы не грибник, - разочаровано вздохнул Максим.
- Вижу, что никакого вменяемого объяснения у вас нет.
- Не будем торопиться с выводами,- вставил веское слово Александр
- Нет. Не грибник вы, Оля. Я вот, лично, всегда езжу за грибами ночью, потому что ночью грибы сочнее. Это вам скажет любой знаток грибного дела.
- Да, хватит уже, - Ольга явно теряла терпение.

- А теперь о главном, - невозмутимо продолжал Максим, - о моем алиби. В момент крушения вашего поезда, я был еще у себя дома... По всей видимости. Так что никак не мог…
- И кто это может подтвердить?
- Мы, - дружно отозвались Александр с Михаилом.
- Что я пропустила? – спросила вернувшаяся Ольга.
- Очная ставка подозреваемого с его возможными сообщниками ничего нового по делу не дала, - констатировала Ольга Первая.
- Не согласен, - возмутился Михаил, - у Макса нашлось алиби.
- Заявления подозреваемых в соучастии, в качестве алиби рассматриваться не могут.
- Позвольте. Речь идет о моих соседях по дому. Опросите их, и они вам подтвердят, что еще утром я был дома. Так что реально мог добраться до места аварии только после того, как поезд уже сошел с рельс. И потому, я ну никак не мог содействовать его крушению. Без меня поезд сошел.
- Проверим мы вашу версию, Максим. Но прежде я хочу понять, кто вы такая и что делаете в моем кабинете, - обратилась Ольга Вторая к Ольге Первой.
Та протянула ей свое служебное удостоверение и заявила:
- Я, почему-то, не сомневаюсь, что ваша компания подсуетилась заранее по поводу алиби. Только ваша машина времени…
- Позвольте, - грубо вставил свое слово Михаил, - какая такая машина времени? Вы просили нас дать реальные показания: без всяких там злобных инопланетян, машин времени и прочей чертовщины. Так что давайте придерживаться договоренностей.
- Что еще за машина времени? Та, что у подъезда? – полюбопытствовала Ольга Вторая, - я здесь уже второй раз слышу о путешествии во времени.
- Во-первых: мы не суетились, уже потому что были уверены в том, что сможем предотвратить крушение. Так что нам ваше алиби готовить было ни к чему. Во-вторых: у подъезда вполне нормальная машина Макса. А машину времени мы еще не сделали.
- Не лукавьте, Михаил. Две Ольги Орловы в одном кабинете – это самое прямое доказательство того, что вы сделали.
- У них есть машина времени?! – обратилась Ольга Вторая к самой себе.
- Представь себе. И эти молодчики, с ее помощью, решили предотвратить крушение поезда.
- А можно взглянуть на это чудо?
- Думаю, да. Михаил тебе покажет, в интересах следствия. А вот Александру придется задержаться здесь до окончания расследования.
- На каком это основании?! – возмутился Александр.
- На том, что именно ваш автомобиль является предполагаемым средством совершения преступления.
- И та чудо-машина, тоже, - добавила Ольга Вторая, - Ее тоже следует приобщить к делу. Я беру с собой Бориса, и Михаил покажет нам ее.
- А зачем нам Борис? – поинтересовался Михаил
- Для порядка.
- Для порядка еще прихвати оттуда клочок газеты со статьей о нашем крушении. Тоже приобщим к делу, - напутствовала Ольга Первая саму себя.
- Не получится, - безразличным тоном изрек Михаил.
- Это еще почему?
- Так ты же эту заметку не привезла, - констатировал Михаил, покидая кабинет.
- Стой, Миха, чуть не забыл. Надо будет там температуру подрегулировать. А то я в этой капсуле весь взмок, пока не вылез, - крикнул ему вдогонку Максим.
- Принято.

После того как одна Ольга уехала, а вторая получила отчет опроса соседей Максима, дело о крушении поезда зашло в очередной тупик. Формальных поводов считать Максима причастным к железнодорожной катастрофе более не было. И главным подозреваемым по делу, вновь становился стрелочник.
- Формально, Максим, у вас железобетонное алиби. И я вас больше не задерживаю. Объясните мне только, кого именно вы грозились убить среди ночи?
- Я грозился? Честно говоря, не помню такого.
- Ваши соседи, в один голос, говорят об этом.
- Извините, не помню. Был предельно возбужден. Может и говорил что, сгоряча.
- Да уж. Горячились вы основательно, требуя у соседей будильник. Кстати, зачем он вам? Не говорите только, что для погони за грибами…
- А для чего же еще, по-вашему?
- И как же это, интересно знать, будильник помогает вам собирать грибы. Так интересуюсь, из чисто женского любопытства.
Ольге, действительно, стало интересно посмотреть на то, как новоявленный Протагор сможет увязать соседский будильник со своими грибами.
- Видите ли, ночью с закрытыми глазами очень быстро засыпаешь…
- …грибы собирая, с закрытыми глазами, - закончила его мысль Ольга.
- Так ведь ночь же. Все одно, ни черта не видно.
- Грибы, в первую очередь, - попыталась съязвить Ольга.
- Настоящий грибник, к вашему сведению, грибы не разглядывает. Он их нюхом чует.
На это Ольга только, молча, махнула рукой.