Любовь к жизни

Марина Силина
Притча.
    Росло однажды на полянке красивое молодое деревце. С каждым годом сил набиралось, выше становилось, крона всё больше и больше кудрявилась. «Глядишь и птица какая скоро гнёздышко в моих ветвях совьёт», - так мечтало деревце. Рядом стояли большие деревья, да такие высокие, что в их ветвях не одно, а даже несколько птичьих гнёзд могло укрыться от дурного глаза.
    Но однажды вырубили весь парк. Под корень спилили и выкорчевали. Не пожалели даже это, молоденькое. Было деревце, и вдруг - пень. И пожить-то не успел. От горя такого почернел новоявленный пень.
– Вставай – вставай! - ласкало его весенними лучами солнышко, прогревая его корни.
- Живи – живи дальше! – шуршала молодая трава.
- Просыпайся! Немедленно просыпайся! – хлестал его маленькую шляпку первый дождь.
 Не радовался пенёк ни солнышку, ни сочной траве. Даже дружище – дождь не в силах был ему помочь. Так прошло много времени.
    И вот, когда уже весна подходила к концу, он вдруг проснулся! Проснулся от удивительно грустной мелодии! На нём пела маленькая птичка. Пенёк услышал её печальную историю о том, как потеряла она верного друга, такую же маленькую пташку, как и она. Злая ворона разорила их уютное гнёздышко, а её друга, который бросился на защиту, унесла в когтях. Понадобится много времени для того, чтобы ей одной построить новое гнёздышко. Но пока она построит, пока отложит яйца, пока выведутся птенцы. Птичка горько заплакала.
    Неожиданно проснулось в пеньке желание жить, но не пнём никому ненужным, а чтобы пользу кому-то принести! Для того, чтобы помочь хотя бы этой несчастной пташке. Заплакал он вдруг, неожиданно для себя заплакал. Внезапно в нём столько силы взялось! Из засохшего и почерневшего он в один миг превратился в настоящую клумбу. Молодые побеги: тоненькие веточки поднялись от его корней, окружив тем самым маленькую его площадку, и стал он похожим на гнёздышко.
    Птичка, открыв глаза, плакать перестала. «Оставайся», - тихо прошуршало ей ожившее деревце, укрывая её нежной листвой своих молоденьких побегов.
    Маленькая пташка осталась, вскоре вывела и птенцов своих. Ни одну кошку, а тем более, никакую злую птицу не пустили крепкие стебли в её гнёздышко. С тех пор растёт дерево, похожее больше на красивый куст. И уже не одна птичка, а всё её семейство каждый год вьёт гнёзда в его крепких ветвях.
    Так желание жить, помочь тому, кто попал в беду, вернуло к жизни даже почерневший от горя пень.
 2018г.