3-А. ИГУ. Очерк Галины Маркиной

Светлана Борцова
Хочу предложить для прочтения работу моей однокурсницы о нашем преподавателе истории Владимире Павловиче Олтаржевском. Этим я думаю показать сразу двух интересных людей: преподавателя и его ученицу, выросшую в профессионального журналиста.

Очерк написан в 2010 году к 75-летнему юбилею В.П.Олтаржевского.
Когда мы учились, ему было лет 35. Это был любимец студенток не только за его глубокие познания,но и  из-за личного обаяния.  Он был хорош собой, с манерами аристократа и скрытой печалью в глазах.

Судьбу его я узнала из этого очерка. Статья была напечатана в газете «Мои года», г. Иркутск.
Автор статьи Галина Маркина, в студенческие годы Беляева, работала на телевидении в Иркутске, затем в газете. Хочу обратить внимание читателей на стиль письма. Простота и изящество слога, безупречная грамотность.
Галина Иннокентьевна  разрешила мне опубликовать её очерк на моей странице.
Прошу!


Иркутская история Владимира Олтаржевского

Галина Маркина

Начало 50-х. Без пяти минут золотой медалист Володя Олтаржевский закончил писать выпускное сочинение на тему "Свободолюбивые мотивы в творчестве А.С. Пушкина". Он уверен в успехе. Уверены в нём и учителя.  Владимир - один из лучших учеников класса с явными гуманитарными способностями. К тому же он хочет заниматься международными отношениями и мечтает учиться в МГИМО. Но туда можно отправляться, только имея золотую медаль. Школьная комиссия оценивает его сочинение в пять баллов. Но высшая инстанция - районо - ставит ему четвёрку.

Оказывается, упоминая тех, кто повлиял на поэта, юноша назвал сначала французских просветителей, а лишь потом - Радищева. На дворе 1952 год, ещё жив Иосиф Сталин, соблюдение политкорректности обязательно. Лишь много лет спустя Владимир поймёт настоящую причину: происхождение подкачало. Семья Олтаржевских была интеллигентной, как тогда говорили, "из служащих".

- Вы увидите, я сдам экзамены в ВУЗ на пятёрки, - говорит мальчик своей учительнице. - Мы верим в тебя, - отвечает она, - это не наша вина, пойми.

Владимир становится студентом исторического отделения историко-филологического факультета Иркутского государственного университета.

- Классового бунта у меня тогда не возникло, - вспоминает Владимир Павлович Олтаржевский, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ. - Но было обидно.

Семейные тайны

Откуда у мальчика, ученика обычной иркутской школы, возникло такое желание - заниматься международными отношениями - можно понять, присмотревшись к укладу семьи и интересам ближайших ему людей. Бабушка Наталья Георгиевна закончила Бестужевские курсы.  Отец, инженер-геолог по профессии, был настоящим российским интеллигентом с широким кругозором, большой любитель чтения. В роду по отцовской линии были духовные лица высокого сана, по материнской - профессора Горного института в Санкт-Петербурге.

Впрочем, до истории своей семьи  профессор Олтаржевский пока по- настоящему не добрался.

- Бабушка избегала разговоров на эти темы, - рассказывает он. - Видимо, силён был страх перед возможными репрессиями.

Вот и стремительному отъезду семьи на новое место жительства - из Улан-Удэ на прииск Троицкий на севере Бурятии - дети не получили объяснений. Лишь много позже Владимир Павлович узнал, что его отец был советником первого бурятского коммуниста Михея Ербанова, председателя совнаркома Бурят-Монгольской республики. Ербанов был репрессирован. Могли последовать аресты и тех, кто был рядом с ним.

Вот по таким причинам немного знает о своём роде профессиональный историк Олтаржевский.

- Говорить-то сейчас можно обо всём, да вот спросить почти некого - могу спросить что-то у старшей сестры, она помнит больше меня, - объясняет он.

Как ваша светлость поживает?..

И всё же не нашей бурной истории посвятил свои первые научные исследования Владимир Павлович. Сильное влияние оказал на него известный востоковед и международник, работавший в Иркутском университете - профессор С.В. Шостакович. Именно он убедил молодого человека стать преподавателем и заняться историей средних веков.

Здесь я позволю себе маленькое личное воспоминание. Именно историей средних веков пленял Владимир Павлович сердца студенток филфака в начале 70-х. Его лекции пользовались неизменным успехом. Казалось, он лично видел рыцарские турниры, присутствовал на встречах влиятельных особ, решающих судьбы народов средневековой Европы - так легко и вдохновенно рассказывал он, прогуливаясь по амфитеатру нового университетского корпуса в Студгородке. Эти лекции позволяли нам грезить наяву, забывая о царившем в аудитории холоде, о пустом буфете и предстоящей поездке в переполненном обледеневшем трамвае.

Средним векам были отданы 14 лет, но профессор об этом нисколько не жалеет.

Где-то есть страна...

Настоящей страстью учёного стала история Новой Зеландии. Было ли здесь романтическое влечение к странам Южных морей, или чисто научный интерес, история умалчивает. Но при взгляде на карту вспоминается знакомое с юности: "Где-то есть страна Дельфиния и город Кенгуру".

Новозеландское дипломатическое представительство  в Москве появилось в 1944 году. Островитяне были вполне прагматичны: "У нас есть длинные пальто из овчины, крытые габардином. Австралийское представительство рекомендует обзавестись тёплой верхней одеждой, а также шубой. Один из новозеландцев, когда-то живший в России, рассказал, что шуба придаёт определённый престиж в официальных кругах. Для холодов рекомендуются сапоги на меху. Цилиндры не рекомендуются". Это строки из письма первого секретаря представительства главе Внешнеполитического  Ведомства Новой Зеландии. Россия - страна экзотическая, но отношения с ней важны: в конце  Второй мировой войны посольства появляются  в столицах трёх стран-союзниц: Лондоне, Вашингтоне и Москве. Для Иркутска интерес к Новой Зеландии тоже выглядит довольно экзотично. Владимир Павлович объясняет это так: " США и Канадой занималось довольно много специалистов. Китай и Япония весьма интересны, но историку нужно знание языков, а с этим тогда, в конце 60-ых, было сложно. Кроме того, у Сибири и Новой Зеландии есть общее - опыт освоения земель переселенцами. И этот опыт бесценен".

Можно сравнить с конструктором "Лего": есть детали крупные, а есть совсем мелкие, незаметные, но без них целого не собрать - не получится. Австралия и Новая Зеландия имеют, что сказать миру. Например, они лидеры в создании третейских судов. Там создана очень эффективная общественная система. Им удаётся избегать серьёзных конфликтов, например, в сфере трудовых отношений.

Наши отношения с Новой Зеландией не раз претерпевали кризисы, менялись - в зависимости от происходящих в России и мире событий.   "В 1955-56 годах имели место первые двухсторонние переговоры о возможности заключения торгового соглашения.

Новая Зеландия прервала их в одностороннем порядке в ответ на советское вторжение в Венгрию", - вспоминал посол Новой Зеландии в Москве Стюарт Прайор.

Традиции и новации

В 1978 году Олтаржевский создаёт на факультете лабораторию востоковедения, которая позднее переросла в Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований. В Иркутске появилось новое научное направление по исследованию Австралии и Океании. В нашем городе всегда были сильны традиции изучения Востока. Они нашли своё продолжение в работе ЦАТИ: здесь были проведено 14 международных научно-практических конференций. Были опубликованы десятки статей и монографий, написанных профессором Олтаржевским и его учениками. В 1993 году Владимиру Павловичу удалось побывать в так хорошо знакомых ему по книгам местах: он был приглашён  на стажировку в университет Уайкато (Новая Зеландия). Здесь он не только общался с коллегами, но и читал лекции студентам. Новая Зеландия поразила иркутянина: уровень благосостояния был виден, как говорится, прямо с трапа самолёта. Дальнейшее знакомство подтвердило первое впечатление: по-европейски цивилизованная страна. Понравился и университет, где россиянина поселили в отдельном доме студенческого городка. Да и студенты жили в прекрасных общежитиях и имели наилучшие условия для учёбы. Гостю из далёкой страны показали современные города - чистые, ухоженные, и предмет особой гордости новозеландцев - прекрасные пастбища. Островитяне гордятся своим сельским хозяйством, да и своей страной тоже. И у них для этого есть все основания. Вернувшись, Олтаржевский увлечённо рассказывал о поездке, пока ему мягко не намекнули (времена уже были не те): что-то уж очень хвалите...

Через три года Олтаржевский защитил докторскую диссертацию на тему "Советско-новозеландские отношения 1944-1991 годов). Новозеландцы оценили такой интерес: приезжая в Москву, дипломаты считали своим долгом посетить Иркутск и встретиться с теми, кто изучает историю их государства. Так в 1994 году на конференцию, посвящённую 50-летию установления дипломатических отношений с Новой Зеландией, в Иркутск  приехало почти всё посольство во главе с послом Ричардом Вудзом.

Мечта Владимира Олтаржевского заниматься международными отношениями сбылась, итогом работы стали монография по истории российско-новозеландских отношений и  первый том "Истории международных отношений". Этот труд теперь штудируют сотни студентов-историков. "Остаётся мало времени для занятий наукой, - говорит Владимир Павлович, - очень много сил уходит на рутинную работу. Сейчас вот пришлось отложить статью о консульской службе в Австралии и заняться сочинением учебно-методических комплексов".

Пришли иные времена...

В этом году профессору Олтаржевскому исполнится 75 лет, почти 50 из них он преподаёт в Иркутском государственном университете. "У меня двойственное впечатление от нынешнего поколения студентов, - говорит он. - Мы порой до самого окончания ВУЗа не особенно задумывались о месте будущей работы. И о зарплате тоже. Сегодняшних первокурсников это очень интересует. Они - молодые люди с ещё неоформившимися
взглядами и интересами, и этим похожи на нас в их возрасте.  И в то же время они более  прагматичны и более информированы, лучше ориентируются в реальной жизни.  К сожалению, они намного меньше читают.  А курсовые норовят списывать в Интернете".

Сам Владимир Павлович замечает некоторое сужение культурного пространства. В прежние времена частые командировки в столицу позволяли видеть столичные премьеры и художественные выставки, общаться с коллегами из других городов. Сейчас культурный и научный обмен разместился в виртуальном пространстве. Но остались любимые книги.

- Когда устаю, беру с полки томик японской или китайской средневековой поэзии, - говорит Владимир Павлович, - несколько страниц - и мысли становятся ясными. А ещё с интересом читаю мемуаристику. Сейчас на моём столе книга Евгения Примакова - увлекательнейшее и полезное чтение".

Мне интересно, обладает ли историк каким-то особым взглядом на течение нашей жизни, видит ли он закономерности и связи с прошлым, способен ли предвидеть, "что из всего этого выйдет"?

- Ну, я-то уж точно не предсказатель, - улыбается Олтаржевский, - скорее можно сказать: я верю, что всё развивается к лучшему, даже через потери и страдания. И ещё верю в то, что мы сможем создать разумное общество, где все будут жить, соблюдая законы. И где государство будет делать всё в интересах человека".

Заслуживающими уважения личностями в российской истории он считает императора Александра II за искреннее желание преобразовать Россию путём буржуазных реформ. А ещё Петра Столыпина - за попытку сделать Россию фермерской страной. Непревзойдённым дипломатом, по его мнению, был Александр Горчаков.

Ранним утром по набережной Ангары он спешит в родной университет. И надеется, что дорогой его сердцу ВУЗ получит импульс развития и вернёт по праву принадлежащее ему первенство. Ведь у него богатые история и традиции классического университета.