Уральские сказки. Как богатырь Иваша освободил Кра

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов

           Как  богатырь  Иваша  освободил  Красное  солнце

     В  далёком  прошлом  времени  в  одном  поселении  Куликовое  на  Урале  жил  бога-тырь  Иваша.  Были  у  него  родители  не  из  слабого  десятка.  Отец  Юрко  и  мать  Мару-на,  да  два  сына  и  две  дочери,  которые  младше  богатыря  Иваша.
      Богатырь  Иваша  был  хорошим  работником  в  домашнем  хозяйстве  и  помощником  родителям.  Работал  за  десятерых  и  дела  у  него  спорились.
      Слыл  добрым  и  защищал  слабых  и  обездоленных  людей,  не  давал  в  обиду  своих  братьев  и  сестёр.  Очень  любил  домашних  и  лесных  животных  и  птиц,  помогал  сла-бым  и  раненым  животным  и  птицам  и  лечил  их.
      За  эти  добродетельные  качества  богатыря  Иваша  уважали  и  любили  люди  в  селе-нии  и  во  всей  округе  Урала,  а  животные  ходили  за  ним  по  пятам,  даже  лесные  зве-ри  и  птицы.
      Равным  по  силе  во  всей  округе  у  него  не  было.  Лошадь  мог  на  себе  носить  и  пробегать  с  ней  вокруг  озера  Талое,  что  находилось  возле  поселения  Куликовое.  Де-ревья  с  корнем  вырывал  толщиной  в  три  вершка.  Все  люди  вокруг  диву  давались.
      Жили  люди  на  Урале  в  достатке  и  были  свободны.  И  вот  неожиданно  на  Земле  наступила  темнота,  не  было  света,  и  стала  царствовать  ночь.
      Пришлось  людям  жить  при  лучине  и  факелах.  Всё  вали  в  печаль  и  уныние.  По-шёл  слух  от  поселения  к  поселению  по  всему  Уралу,  что  сделал  это  Проклятый  Змей.  И  спрятал  он  Красное  солнце  в  каменной  тучи  на  небе.  И  не  светит  больше  оно  на  Земле.  Кругом  один  мрак  и  темнота.

       …И  стал  просить  благословения  у  отца  с  матерью  богатырь  Иваша:
       -Мои  отец  и  мать,  прошу  благословения  у  вас,  чтобы  найти  Проклятого  Змея  и  убить  его.  И  восстановился  бы  свет,  и  освободилось  бы  Красное  солнце  из  камен-ной  тучи  на  небе.
      -Дорогой  наш  сын  Иваша,  не  зря  ты  рождён  богатырём.  Тебе  предназначено  Бо-гами  Неба  и  Богом  Перуном  убить  Проклятого  Змея  и  освободить  Красное  солнце  из  каменной  тучи.  Свет  должен  появиться  и  Красное  солнце  должно  светить  людям  Урала.  Мы,  твои  родители,  благословляем  тебя  на  эту  битву  с  Проклятым  Змеем.
      Трудно  было  определить,  когда  день,  а  когда  ночь.  На  небе    не  видать  звёзд,  луны  и  Красно  солнце.
      Лёг  отдыхать  богатырь  Иваша.  После  отдыха  собрал  боевое  снаряжение  и  тяжё-лую  палицу.  Сел  на  богатырского  коня  и  поехал  искать  Проклятого  Змея.
      Едет  он  по  лесу  по  лесной  тропе  с  факелом  в  руке.  Богатырь  Иваша  не  знает,  сколько  времени  едет  верхом  на  коне.  Вывела  его  лесная  тропинка  к  избушке  у  озера.  Увидел  Иваша  горящий  факел  у  избушки.  Поехал  на  огонёк  и  видит  на  кры-льце  стоит  с  горящим  факелом  старец  Крокут.  Он  и  говорит:
      -Здравствуй,  богатырь  Иваша!  Зачем  пожаловал  в  мои  края?  Счастья  искать,  или  судьбу  пытать?
      -Скорее  судьбу  пытать, - ответил  в  тон  старцу  Иваша.
      -Ну,  тогда  заходи.  Обсудим, - спокойно  ответил  старец.
      Богатырь  Иваша  зашёл  в  избушку  вслед  за  старцем.  В  комнате  на  стенах  горели  факелы.  Достаточно  было  светло.  Видны  вдоль  стен  фигуры  богов  Неба  и  Бога  Перу-на.  У  противоположной  стены  у  окон  стоял  стол  и  скамейки.  Старец  сказал:
      -Садись  за  стол,  богатырь  Иваша.  Откушай  еды   и  выпей  моих  напитков.  Потом  ложись  отдыхать.  Завтра  утром  поговорим.
     Богатырь  Иваша  так  и  поступил  без  лишних  вопросов.  Утром  проснулся  с  ясной  головой,  в  хорошем  здравии  и  настроении.
      Старец  Крокут  накормил,  напоил  богатыря  Ивашу,  а  потом  сказал:
      -Богатырь  Иваша!  Силы  в  тебе  ещё  слишком  мало,  чтобы  сражаться  с  проклятым  Змеем.  Выйдем  на  улицу.
      Они  вышли  из  избушки  со  старцем,  который  держал  горящий  факел  в  руке.  Ото-шли  подальше.  Старец  Крокут  коснулся  плеча  молодца  своим  посохом  и  сказал:
      -Будешь  богатырём  и  убьёшь  Проклятого  Змея  своей  булавой.  Разобьёшь  его  го-лову  булавой,  и  освободится  Красное  солнце  на  небе  и  будет  царствовать  свет  на  Земле.
      Из  посоха  старца  Крокута  сверкнула  молния,  и  богатырь  Иваша  ростом  стал  с  три  сажени.  Затем  он  коснулся  посохом  коня,  который  стал  тоже  большим  и  с  могучими  крыльями. 
      -Вот  тебе  крылатый  конь  «Пегас»,  который  тебе  донесёт  на  крыльях  к  месту,  где  находится  Проклятый  Змей, - напутственно  сказал  старец  Крокут.
      -Спасибо,  старец  Крокут!  Однако,  темно  и  ничего  не  видно.  Как  я  буду  сражаться  с  Проклятым  Змеем?  На  ощупь,  что  ли? - беспокойно  спросил  богатырь  Иваша,  глядя  сверху  вниз  на  старца  Крокут.
      -Будет  тебе  зрение  и  твоему  крылатому  коню  «Пекас».  Будешь  видеть,  как  днём, - вымолвил  старец  и  прикоснулся  своим  посохом  к  голове  богатыря  Иваша  и  крыла-того  коня  «Пегас».
      -Действительно  вижу,  словно  днём.  Свет  видится,  как  будто  через  плёнку, - сказал  удивительно  богатырь  Иваша.
       -Так  оно  и  есть.  Перед  тобой  белый  свет,  преобразующий  из  темноты.  Пора  в  путь.  Удачи  тебе  богатырь  Иваша, - сказал  на  прощанье  старец  Крокут,  помахав  ру-кой.

      Богатырь  Иваша  вскочил  на  крылатого  коня  «Пега»  и  взлетел  в  небо.  Долго  они  летели  и  приземлились  у  высокой  горы,  у  её  подножия.  Там  находилась  большая  пещера,  логово  Проклятого  Змея.
      Возле  горы  находилось  большое  поле  у  большого  озера,  а  дальше  рос  лес.  Кра-сивый  пейзаж.  Картина  маслом. 
       Слез  с  коня  богатырь  Иваша,  расправил  свои  плечи.  Взял  в  руки  палицу  весом  15 – ти  пудов  (26*)  и  потрясая  ею  в  воздухе.  Он  громко  крикнул:
      -Проклятый  Змей!  Выходи  из  своего  логова!  Я  буду  с  тобой  биться  в  смертель-ном  бою.
      Тишина,  словно  всё  вымерло.  Вдруг,  в  пещере  послышался  сильный  шум  и  от  туда  раздался  голос,  как  гром  с  неба  в  грозу:
      -Это  кто  ещё  пришёл  сюда  и  беспокоит  меня.  Это  ты,  богатырь  Иваша?  Так  я  тебя  сейчас  убью  и  съем  на  ужин!  По  добру,  по  здоровью,  убирайся  от  сюда!
     -Я  жду  тебя,  Проклятый  Змей!  Выходи  биться  со  мной! – громко  ответил  ему  бога-тырь  Иваша.
      С  большим  шумом  и  громом  из  пещеры  вылез  Проклятый  Змей.  Он  был  огром-ного  роста  не  меньше  4 – х  сажень.
      -Считай,  что  тебя  уже  нет  на  свете! – заревел  Проклятый  Змей.
      -Зачем  ты,  Проклятый  Змей,  замуровал  Красное  солнце  в  каменной  тучи  и  лишил  людей  на  земле  света? – громко  крикнул  в  ответ  богатырь  Иваша.
      -Я  Властелин  мира!  Делаю,  что  хочу, -   сказал  громовым  голосом  Воплотившее  Зло.
       -Ты  служишь  Силам  Зла,  так  получай  за  это! – парировал  богатырь  Иваша.
       -Я  и  есть  Главное  Зло! – голос,  как  гром  вырывался  из  пасти  Проклятого  Змея  вместе  с  пламенем  огня.
      Богатырь  Иваша  и  Проклятый  Змей  устремились  друг  на  друга.  Земля  дрожала  и  гудела,  а  на  том  месте,  где  они  сражались,  она  прогибалась  и  поднималась…
      Проклятый  Змей  пускал  огонь  пламени  из  своей  пасти  на  богатыря  Иваша,  кото-рый  отражал  его  щитом,  а  правой  рукой  наносил  удары  палицей  по  Змею.
      Долго  бились  богатырь  Иваша  и  Проклятый  Змей,  нанося  удары  друг  другу.  От  их  битвы  земля  содрогалась  и  гудела,  а  с  Неба  раздавался  гром  и  извергались  молнии.  Видно  Боги  Неба  и  Бог  Перун  наблюдали  за  смертельной  битвой  добра  и  Зла…
      Собрался  богатырь  Иваша  с  последними  силами  и  нанёс  смертельный  удар  15 - ти  пудовой  палицей  по  единственной  голове  Проклятого  Змея.  Он  замертво  упал,  а  голова  его  отвалилась  от  сильного  удара  палицей,  нанесённого  богатырём  Иваша.
     Богатырь  Иваша  ещё  раз  нанёс  сильный  и  последний  удар  палицей  по  голове  Проклятого  Змея,  которая  раскололась  на  несколько  частей.
    
     …И  раскололась  каменная  туча  на  Небе,  и  выглянуло  Красное  солнце  и  стало  све-тло  на  Земле.  И  снова  стал  царствовать  белый  свет  на  все  времена  на  Земле…

               
                28.12.2017  год