13. Самообразование

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Тринадцатая: Самообразование

Мы учимся в школе 11 лет, потом 5 лет в университете, потом постоянно проходим курсы повышения квалификации и часто после всего этого многолетнего образования понятия не имеем, в чём смысл жизни, как построить идеальную семью, что нас ждёт в духовном мире, почему важно жить на благо других и как построить отношения с Богом. Хотя именно эти вопросы имеют первостепенное значение в нашей жизни. Поэтому и получается, что чаще всего мы живём без особого направления, по привычке, ориентируясь на то, как живут все и результат чаще всего имеем такой же, как и у всех. И хотя наша душа стремится к чему-то большему и более возвышенному, реальность часто «подрубает нам крылья».

Нас много лет учат специальностям, которые часто нам не пригождаются в жизни, а знания, о том, как стать хорошим мужем, хорошей женой, хорошим отцом или матерью, оставляют на самоподготовку, хотя в семье мы проводим всю свою жизнь. В школах и университетах обычно не учат гигиене здорового образа жизни, хотя от этого напрямую зависит наша многолетняя, продуктивная, профессиональная и счастливая деятельность. Даже знания о том, как правильно управлять деньгами, чтобы не становиться их рабами, чаще всего нам недоступны. В духовном же мире, мы проведём целую вечность, но об этом, ни слова в наших учебных заведениях мы не услышим. В итоге не стоит удивляться тому, что в современном мире к выбору супруга, относятся как к выбору сапог в магазине; физкультуре и сбалансированному питанию предпочитают, врачей и таблетки; вместо любви к природе и заботы о ней, нещадно эту природу эксплуатируют и страдают от вещизма и гедонизма; а рассказы про Бога, духовный мир и нравственный закон просто высмеивают и считают неактуальными.

Вот и получается, что во всех самых важных сферах жизни, таких как семья, здоровье, духовная жизнь, предназначение, счастье и радость, приходиться уповать на самообразование. Один мой одноклассник как-то сказал: «Начиная с детского сада, ты сам отдаёшь своего ребёнка в определённую систему, и твой ребёнок станет плодом этой системы нравиться тебе это или нет».

Однозначно, ясно одно, что школьных и университетских знаний просто недостаточно для того, чтобы состояться как человек, понять своё предназначение, прийти к вере, построить счастливую семью и подготовить себя к жизни в духовном мире. Всё самое важное в жизни предоставлено нам на самообразование. Остаётся только «засучить рукава», поставить себе ясные цели во всех волнующих нас сферах жизни, таких как: здоровье, финансы, семья, вера, призвание и смысл жизни, и начать свой личный путь к образованности.

Цитаты:

«Если наши дети хотят быть людьми, в самом деле образованными, они должны приобретать образование самостоятельными занятиями».                Чернышевский Н. Г.

«Кем бы ты ни был — будь лучше».
Авраам Линкольн

«Во всех учебных заведениях, основанных мной, есть три девиза. Первый из них вот какой: «Живите так, чтобы не отбрасывать тени, словно под полуденным солнцем». Жить, не отбрасывая тени — это значит жить с чистой совестью. Куда мы отправимся, на Небеса или в ад, зависит от того, как мы прожили свою жизнь. Поэтому наша жизнь должна быть незапятнанной и чистой, без малейшей тени. Второй девиз — «Живи, проливая пот за землю, слезы за человечество и кровь за Небеса». В крови, поте и слезах, пролитых людьми, нет ни капли фальши. Они — настоящие. Однако если человек проливает кровь, пот и слезы ради самого себя, они бессмысленны. Этот великий вклад должен быть сделан ради блага других. И третий девиз — «Единая семья под Богом!» Есть лишь один Бог, и все люди — братья и сестры. Языковые, расовые и культурные различия составляют всего-навсего 0,1%. Мы, люди, на 99,9% схожи между собой».
Из книги «Человек планеты любящий мир»