Мы на лодочке катались

Большаков Яков
    А начиналось всё неплохо….

    Вчера вечером позвонила Ленка и, захлёбываясь от восторга, сообщила, что завтра они, в компании её друзей, сплавляются по Норе - сначала до живописного острова с озером посередине, а отдохнув и перекусив – дальше, до городского пляжа…

    Идея Борису не очень понравилась. Нора река быстрая, норовистая, и сплавляться по ней вот так, без подготовки, что называется с бухты–барахты, по меньшей мере, было неразумно. К тому же, бывая в компании Ленкиных молодых знакомых, он чувствовала себя всегда как-то неуютно, постоянно испытывал некоторое напряжение, вольно или невольно стараясь подладиться под современный стиль общения. Да и косые взгляды парней, некоторым из них эффектная красавица Лена была явно небезразлична, ему не нравились.
 
    Встречались они уже почти год, а познакомились совершенно случайно. Как-то вечером, прошлым летом, когда  Борис, сидя дома в удобном кресле,  увлечённо плутал по просторам интернета, раздался телефонный звонок.

    - Позовите, пожалуйста, Веру - звонкий девичий голос в трубке настолько очаровал Бориса, что он, неожиданно для себя самого, решился на флирт.
 
    -  А вам обязательно Веру, а Борис не устроит?
 
После короткой паузы последовал встречный вопрос:

    - Борис это, полагаю, вы?

    - Как вы догадались?! Поразительная интуиция!
 
В трубке послышался лёгкий смешок. Затем, уже серьёзно, девушка заключила:

    - Похоже, я номером ошиблась.

    - Нет, нет, – заторопился Борис, - не ошиблись, не вешайте трубку, поговорите со мной, мне так одиноко!

    Какая-то правда в этих поспешных словах Бориса была. Год назад они с Мариной, устав от постоянных ссор по каждому поводу, наконец,  расстались. За те пять лет, что они прожили, как теперь модно - в гражданском браке, детишками не обзавелись. Поэтому, наверное, расстались спокойно - без трагических сцен и истерик. Новый роман Борис заводить не спешил – обжёгшись на молоке…

    Девушка, её звали Леной, трубку не повесила, разговор затянулся и… закончился назначением свидания. Приличная разница в возрасте раскованную красавицу не смутила, они начали встречаться. Сначала по выходным, а потом всё чаще и чаще. Однако переезжать к Борису девушка не спешила, предпочитала оставаться  с родителями.
 
    …Встретиться договорились в девять утра на берегу реки у железнодорожного моста. На встречу Борис, чуть ли не впервые в жизни, опоздал. Оказалось, что на схему, присланную вчера Леной по электронке, он посмотрел небрежно и в спешке свернул не в тот переулок. В результате, созвонившись, пришлось возвращаться – на это ушло лишних пятнадцать минут. Опаздывать Борис не любил, поэтому настроение у него слегка испортилось.

    Молодёжь стояла у зарослей ивняка метрах в двухстах от берега. В основном,  все парами: девушка и молодой человек. Без пары - только лучшая Ленкина подруга Люда с маленькой дочкой, сама Лена и солидный мужчина – инструктор, догадался Борис. Инструктора звали Андрей, а с остальными Борис уже знакомился раньше. Выяснилось, что резиновые лодки (каждая рассчитана на двоих) им предстоит надуть здесь, а до воды нести, вместе с провизией, на руках, через грязь и лужи.   Поскольку, как объяснил Андрей, на топком берегу пристроить припасы и накачать лодки будет значительно сложнее. Каждой паре инструктор вручил объёмистую сумку с лодкой, вёслами, досочкой - сиденьем  и насосом. Отдельно раздал всем лёгкие спасательные жилеты, а вот защитных шлёмов  у Андрея почему-то не оказалось – то ли забыл, то ли вообще не имелось. Зато собрать с каждого туриста по штуке инструктор не забыл.
 
    Доставшаяся им с Леной лодка Борису не понравилась – маловместительная, даже для двоих, к тому же и упор для ног, сидящего на вёслах, отсутствовал. Чертыхнувшись про себя, – на такой лодке только по тихому озерцу плавать, рыбачить, а не по быстрой речке сплавляться, - Борис взялся за насос…
Когда добрались до желанного берега, выяснилось, что сам инструктор сопровождает туристов на добротной деревянной лодке с вёслами и мотором. Люду с дочкой Андрей забрал к себе в моторку. Перед отплытием инструктор осторожно поинтересовался – Плавать все умеют? В ответ на дружное - Да! - махнул рукой в сторону реки. – Вперёд! Это и весь инструктаж? - удивился Борис, - но промолчал.
 
    Расстояние  до острова оказалось довольно солидным. К тому же, встречный  ветер нагонял приличную волну, которая всё норовила развернуть лодку боком к себе и захлестнуть холодной водичкой. Борис сидел на вёслах, спиной по ходу, а Ленка, устроившись на корме, выполняла функции лоцмана. Однако просто сидеть и подсказывать Борису, куда грести, ей быстро наскучило. Она извлекла из сумочки фотоаппарат и, вертясь из стороны в сторону, самозабвенно начала щёлкать окрестности.

    Наконец показалась узкая протока, ведущая внутрь острова, где на живописном берегу небольшого озера компания и собиралась развлекаться. Тут выяснилось, что в процессе гребли левое весло в уключине развернулось лопастью параллельно поверхности воды. В результате двигаться вперёд и управлять лодкой стало совершенно невозможно. Борис, перестав грести, попытался вернуть весло в нужное положение, но, не тут–то было – упрямое снаряжение в нормальное положение возвращаться не хотело. Он призвал на помощь Ленку, но и вдвоём повернуть весло в уключине не удалось.  Тогда Борис попытался вытащить непослушное весло вместе с уключиной из гнезда, но не получилось и это. Он выругался, однако, заметив укоризненный Ленкин взгляд, смолк. Нужно было или высаживаться на берег, или ждать помощи. К счастью, Андрей к тому времени уже высадил своих пассажиров и вернулся за неудачниками. Взяв лодку на буксир, он благополучно доставил Бориса с Леной на берег.

    Перед обедом инструктор предложил заняться йогой. Оказалось, что ранее он увлекался различными восточными практиками. Пространно поведав о своих многочисленных достижениях, Андрей  предложил ребятам вместе с ним проделать  несколько упражнений из хатха – йоги, а закончить всё медитацией.Расположившись на поролоновых ковриках, приступили к упражнениям.
 
    В юности и Борис, в угоду моде, чем только не занимался: цигун и тхэквондо, аутогенная тренировка и медитация, та же йога с её многочисленными разновидностями. Всё это осталось в прошлом. В конце концов, он убедился, что для поддержания формы вполне достаточно всего двух вещей – меньше есть и больше двигаться. Но упражнения, всё же, вместе со всеми проделал. В заключение ребята, помечтав в позе «лотоса» минут десять с закрытыми глазами, занялись более прозаическими вещами - подготовкой к обеду.
 
    Обед был общим – все, прихваченные из дома, припасы вывалили на середину импровизированного стола, накладывал каждый себе сам. Спиртного никто не захватил – на лодках, как за рулём, пить не принято. Во время обеда Борис всё-таки не удержался, и как бы невзначай, поинтересовался у Андрея наличием лицензии. Ленка сверкнула гневным взглядом в его сторону, а инструктор, слегка смутившись, принялся пространно рассказывать о трудностях получения соответствующего документа, несмотря на то, что он занимается водным туризмом давно и успешно. Развивать тему Борис не стал.

    После обеда самые отчаянные пошли купаться в довольно прохладном озере. А остальные разлеглись на ковриках, подставив бледные спинки и животики под лучи неяркого сентябрьского солнышка. Борис, вспомнив про непослушное весло, подошёл к лодке и снова попытался  весло развернуть. Но и на сей раз, даже на берегу, ему это не удалось.  Андре-е-е-й! – протяжно  позвал он, подражая персонажу Рожкова из «Уральских пельменей».  Подошёл Андрей. Вдвоём они налегли на весло, проворачивая его в уключине – сдвоенные усилия, наконец, увенчались успехом. Слабовато закреплено, - констатировал факт инструктор, - поэтому, в процессе гребли, постепенно и разворачивается. И, вздохнув, добавил, - отвёрткой бы нужно затянуть, да где её взять.   Борис, в очередной раз, выругавшись про себя,  вслух пробурчал – ладно, как-нибудь доплывём.
 
    На обратном пути предстояло, проплыв пару километров  вниз по течению, пройти под автомобильным мостом и причалить на местном пляже. На этот раз протоку миновали быстро, без приключений, даже вырвались вперёд. Ленка, сидя на корме, по-прежнему не выпуская из рук фотик, лукаво поглядывая на кавалера, распевала – мы на лодочке катались, мой милёночек,  с тобой…. Борис смотрел на разрумянившуюся счастливую девушку и думал о том, что, кажется, он своё счастье встретил. Ему, прагматику и педанту, в противовес как раз и нужна была эта энергичная, весёлая, порою даже бесшабашная Ленка.
 
    На открытой воде Борис ещё поднажал, демонстрируя девушке неплохую спортивную форму. Неожиданно подруга замолкла и нахмурилась:

     – Боря, нас прямо на опору несёт!
 
     - Так какого же ты хрена молчала раньше?! -  вскричал Борис.

     - Я, думала, проскочим, - упавшим голосом прошептала девушка.

    Борис, что есть силы, приналёг на вёсла, но тут сиденье под ним, выскочив из пазов,  рухнуло вниз, увлекая за собой и гребца. В этот момент лодка с ходу налетела на опору моста и, зачем-то привставшая Ленка, врезалась в бетонную глыбу ничем не защищённой головушкой. Раздались свист и шипение. Борис попытался приподняться, но, именно в это мгновение, тонущее судёнышко накрыла и перевернула волна от встречного теплохода. Вода хлынула в распахнутый криком рот Бориса. Последнее, что он видел, теряя сознание, - уносимую в сторону течением, нелепо вздымающуюся над волной, Ленкину спину в оранжевом жилете…. Спасти их не удалось.

     Через месяц состоялся суд. На суде Андрей о своих былых или мнимых походах распространяться не стал, а заявил, что никакой экскурсии он не организовывал, да и лицензии-то у него на это нет. Просто, знакомая девушка Лена попросила несколько лодок  для однодневной  прогулки с друзьями по реке. А он сопровождал компанию друзей на моторке, чтобы по окончании сплава забрать и отвезти домой всё снаряжение. Да, деньги он с ребят взял – лодки стоят немало…. Суд в его действиях состава преступления не нашёл.

"На 17-ый Конкурс на свободную тему - http://www.proza.ru/2019/01/05/1097 Международного Фонда ВСМ"