Второе дыхание литературных журналов

Владимир Федорович Токарев
С выходом  стартапа  Ридеро  в 2014 году многое поменялось.

«Издательские решения» (Ридеро) сломали барьер между авторами и читателями в лице крупных издательств. И  теперь любой автор может  публиковать свои произведения, и пусть у этого произведения будет всего один благодарный читатель – в выигрыше и автор и этот читатель.
Пользуясь Ридеро, мы попробовали издать несколько журналов. А с ноября 2017 года стали выпускать даже еженедельник.
Я расскажу про два журнала – Испытание рассказом и Три поросенка – детский журнал.
Известно, что издательства не очень  жалуют рассказы. Только именитые авторы могут обеспечить им прибыльность.
А уж сколько журналов в рыночное время канули в лету (мне довелось консультировать одну медиагруппу (Москва), потому знаю.

А чтобы издать свой настоящий журнал – нужна лицензия, все достаточно сложно получается технически.
И вот нам пришла в голову идея – использовать Ридеро для издания своего журнала (сейчас их целых 5 наименований). 
Просто журнал издается в формате  книги (каждый номер со своим международным кодом).
Когда был издан первый номер журнала Испытание рассказом, я предложил желающим (в группе Авторов Ридеро) издавать последующие номера. Оставляя только название журнала, добавляя свой порядковый номер, используя любую обложку на свой вкус. Что здорово -  делить гонорар не нужно – каждый автор выпускает только свой номер (номера),  он и получает гонорар за этот номер, если он успешно продается.
Но в нашей группе  на ФБ авторов – не так много, в основном читатели. Либо есть иная причина, почему журнал Испытание рассказом пока продолжает выходить только в моем авторстве.

На Прозуру я попал случайно, пока не ясно,  как тут все работает. Но здесь огромное число настоящих авторов (писателей, поэтов). Быть может,  мое предложение найдет отклик у начинающих авторов и не только.

Вариантов вижу  несколько, перечислю:
1. Вы можете начать издавать свой журнал на Ридеро с любым новым названием (бесплатно для вас, только получая гонорар).  Читатели могут всегда купить бумажную версию журнала по технологии «Печать по требованию».
2. Вы можете объединиться  - и издавать журнал компанией авторов (придется договариваться, в частности о распределении гонорара  одним из известных способов – по почте или создать закрытую группу редакции журнала в одной из соцсетей).
3. Вы можете присоединиться к журналу Испытание рассказом (это не наш журнал – это журнал ваш -  всех тех, кто примет название журнала).  Никаких проблем с гонораром – он полностью достается автору очередного номера.
4. Наконец, вы можете стать издателем журнала – используя на аутсорсинге  все услуги Ридеро. Здесь, понятно дело, нужны инвестиции, но такие издательства уже появились.  Но плюс остается – не нужно иметь лицензию на периодическое издание.

Точно по такому же принципу  работы (п.3) приглашаю детских авторов в наш детский журнал Три поросенка, либо использовать иные варианты (1, 2, 4).