Завидущая

Наталья Руф
    Почему этой противной Ленке всегда везет? Зина ее знала с того момента, когда они встретились в младшей группе детского сада. Уже тогда Ленке доставался лучший кусочек курицы и стакан молока без пенки! Поэтому она всегда была безмятежно спокойна и мягко улыбалась всем. Ее за это любили все: и нянечки и воспитатели и даже сторож дядя Ваня. А Зине приходилось все требовать. Ведь ей никогда ничего просто так не давалось. И ее же называли трудным ребенком. А в школе! Да вспомнить страшно!
    Ленке все: и пятерки по всем предметам, и фотографию на Доску Почета, и старостой класса выбрали, и путевку в лагерь дали! А Зине каждую пятерку приходилось зарабатывать с трудом, да и в классе ее не любили.
    Зато учителя побаивались связываться с ее мамой, которая являлась в школу защищать свою дочь, поэтому, если Зина очень настаивала, ставили ей хорошие оценки.
    Но самое страшное началось в десятом классе: мальчишки один за другим влюблялись в Ленку, и никто - в Зину. Хотя одевалась Лена скромно, и ее вес был больше всегда килограммов на десять, а стройная Зинина фигурка, стараниями любящей мамы, упакована в дорогие и модные вещи. Но ни один гад ни разу не проводил ее в юности до дома, не признался ей в любви, не подарил цветов. Ей оставалось только из окна наблюдать, как Ленка целовалась на лавочке в скверике у дома.
   И почему все только ей? Ведь и сейчас Елена Петровна работает главным бухгалтером  в  богатой  фирме, с хорошей зарплатой.  После развода живет одна в большой квартире в свое удовольствие.
    Сегодня Лена танцевала в кафе с классным симпатичным, высоким мужчиной лет сорока. Он целовал ей руки, что-то шептал на ушко, а она только тихо смеялась.
И так весь вечер! Из-за нее Зина отвлекалась и плохо слушала, что говорит ее жених Алексей Иванович, сделавший наконец-то ей предложение.
     – Ничего, никуда он не денется, так как работает в фирме ее отца. Пусть только дернется!  Первый муж Павел попробовал повыпендриваться и вылетел с работы как миленький сразу после развода! А Алексей понимает, что нужно быть умным!
     Какова Ленка! Опять пытается иметь самое лучшее! Ведь хлипкий Алексей и рядом не стоял с мужественным высоким Ленкиным мужчиной.
     Интересно, кто же он такой? Откуда взялся?  Чем занимается? Как с Ленкой познакомился? Ну вот теперь все мысли только о нем!
     Боже, как мешает жить ей Ленка! А ведь в маленьком городишке жизнь постоянно сталкивала их. Срочно узнать, кто этот мужчина. Прямо сейчас позвонить Галине.  Она знает все и про всех.
    Точно, эта сплетница, уже через пять минут выложила максимум информации:
     – Приехал из областного центра четыре дня назад, зовут его Владимир, живет в гостинице, в паспорте штампа нет! Зачем приехал никто не знает, каждый вечер ужинает в кафе, причем последние два раза с Ленкой.
     Выходит, раньше они знакомы не были. Значит, связь непрочная – разорвать можно. А если прочная, все равно порвать! Так нужно! Из принципа!
    На следующий вечер, проигнорировав предложение Алексея вместе провести время, Зина пошла с Галиной в кафе и ожидала прихода желанного мужчины.
    Наконец он появился, одинокий и грустный. Но Зине показалось, что в зале свет вспыхнул ярче и музыка заиграла веселее. Она с трудом дождалась объявления дамского танго и отправилась приглашать Владимира на танец.  Но молоденькая девчонка опередила ее, и он уже танцевал. Пришлось пригласить мужчину, сидящего за его столиком. Зина топталась в такт музыке с толстым неопрятным командировочным, от которого пахло несвежим бельем, в душе проклиная девчонку, Ленку, себя и все на свете. Вдруг встретилась взглядом с Владимиром. Его ясные глаза понимающе светились, на губах играла ласковая улыбка.
   Танец наконец-то закончился, и Зина, с трудом отвязавшись от назойливого пыхтящего кавалера, опять вернулась к Галине. Юная вертихвостка уже сидела за столиком рядом с Владимиром и, нагло улыбаясь, пила шампанское. 
     Но, слушая ее болтовню, он с интересом смотрел на Зину!  Или ей это кажется? Нет. Не кажется!
     Оставив девицу сидеть за столиком красавец - мужчина шел к ней! И вот уже его горячая рука на талии,  пальцы нежно пожимают ее пальчики, горячее дыхание на ее щеке, когда он шепчет комплимент на ушко!  Да тут у кого хочешь, голова закружится!
И у Зины закружилась!  Она была самая счастливая! Да и было это, если честно признаться, первый раз в ее жизни!
     Конечно, Володенька проводил ее до квартиры, и она пригласила на чашку чая. Он пожаловался на жену, не сумевшую сохранить ему верность, пока он бывал в командировках. А Зина в мыслях поблагодарила судьбу за возможность, освободившую его от брачных оков. И, конечно он, остался у нее до утра, Какой же он ласковый и сильный!
    Незаметно пролетела неделя в круговороте встреч и расставаний. Зина все время помнила, что ее Володя здесь временно, в  командировке.
     – Да, вот именно, ее Володя! Ее любимый Володя!
    Неужели он уедет и оставит ее? Решила, что сегодня обязательно задаст ему этот вопрос и не отстанет, пока ответ не услышит. Ужин готов, сейчас он должен явиться. Как хорошо, что она успела переодеться в нарядное платье!
    Володя вошел торжественный с букетом роз! Наговорив ей массу комплиментов, подарил бархатную коробочку с тоненьким, но таким красивым колечком!
И предложил выйти за него замуж!
   Даже в самых фантастических мыслях Зина не могла предугадать такой поворот событий! Счастью не было предела!
    Утром они подали заявление, причем Володя настоял, чтобы их расписали прямо завтра. Попыталась возразить, что не успеют подготовиться к свадебному торжеству, но он ласково уговорил ее. Она согласилась, потому что главное, чтобы они были вместе поскорее. Иначе он может уехать. А это она допустить не могла!
    Как вдруг к ней явился Алексей, бывший ее жених. Она вообще о нем забыла.
Не смущаясь, объявила, что дает ему отставку и завтра выходит замуж.
Он побледнел и вышел.
 - Ишь раскатал губу, захотел на богатенькой жениться! Деловой! Это папа хотел, чтоб он был ее мужем. А Зина согласилась на этот брак, потому что других вариантов не было. Теперь просто забыть нужно. Решила примерить свадебное платье, купленное сегодня утром. Но в дверь позвонили.
     – Да, что за день такой сегодня! Покоя никакого! - открыла дверь, вошел отец, лицо злое багровое, - точно, Алексей нажаловался!
    Ругались долго. Отец ни за что не хотел смириться с поспешным бракосочетанием.
Считал, что этот командировочный всего лишь обычный охотник за легкими деньгами, брачный аферист. Так и заявил, что пусть Зина выходит за этого проходимца, но денег он ей не даст.
    Зина, ни на секунду не засомневалась в своем Володе. Он ведь ни рубля у нее не попросил. Про деньги ни разу не заикнулся. И за себя и за нее всегда сам платил. Отец обозвал ее дурой и, уходя, хлопнул дверью.
     – Ну вот, «свадебный подарок» от родителя!
    Ладно, обидно, конечно, но она переживет! У нее есть свои деньги на счете, на первое время хватит, а потом папа ее простит. Он же любит свою дочь! Она единственная у него! Он потом сам радоваться будет на ее счастье с Володей! Сам придумал выдать ее за Алексея, а теперь злится.
    Володя пришел к пяти часам, так как он собрался идти знакомиться с родителями Зины. Принес шампанское и чудесный букет для будущей тещи. Пришлось рассказать ему про  «отцово благословение»  Любимый приласкал ее и пожалел, что из-за него у нее неприятности с родителями. Зина была благодарна, что он не обиделся и не хочет от нее отказываться. Успокоила, что пока денег им хватит, а потом папа простит. Володя помолчал и предложил ей завтра же уехать после бракосочетания в свадебное путешествие. Зина уснула счастливая.
    Утром сразу на регистрацию. Им назначили время в промежутке между первой и второй парой. Зина в самом красивом платье, какое только было в магазине, сидела счастливая в машине рядом со своим женихом. В свидетели она пригласила Галину и ее ухажера Петю. Машина остановилась у здания, где собралась нарядная толпа, Володя помог Зине выйти из машины, легко подхватил ее на руки и понес по парадной лестнице.
     – Вот пусть все смотрят! Пусть видят ее счастье, ее победу! У нее самый красивый, самый сильный жених и она самая счастливая!
    Вдруг Володю остановил человек, раскрывший перед ним удостоверение полицейского. Жених почти стряхнув Зину с рук, рванулся назад, но сзади бдительно ожидали два человека, мгновенно скрутив его. Его увели, а Зина, оставшись на лестнице в нарядном белом платье, на глазах изумленной толпы, растерянно оглядывалась. Побледневшая Галина увела ее в машину. Зина сидела и плакала.
    Потом решила, что все это папа придумал и исполнил! Через двадцать минут она уже была в офисе отца. Вихрем влетела в приемную, оттолкнула секретаршу, рванула дверь и предстала перед ним, зареванная и злая. Но тот, не слушая ее претензий и упреков, встал и протянул лист бумаги, на котором Зина увидела фотографию Володи и текст «Разыскивается преступник»: 
     – Это мошенник, его разыскивает полиция!
    Когда до нее дошел смысл случившегося, голова закружилась. Покачнувшись, опустилась в кресло и заплакала. Папа обнимал Зину, успокаивал и жалел свою бедную непутевую дочь.               
    Утром, не утерпев, она побежала в полицию к Володе на свидание. Оказалось он не хочет ее видеть.
      – Зачем ты пришла? Уходи. Я из-за тебя попался!
 
     – Я не виновата, что люблю тебя.
      – А я тебя не люблю! Ты - завистливая! Все знают, что ты ненавидишь Лену. Мне об этом в тюрьме мой друг Гриша рассказал: он из вашего города.
    Презрительно посмотрел:
     – Ты самая богатая женщина и самая гордая - на кривой козе не подъедешь! Подсказал, как сделать, чтоб ты, дура, сама мне на шею бросилась.
    Усмехнулся:
     – Что смотришь? Все знают, что ты ненавидишь Лену и завидуешь! Гриша так и думал, что если поухаживать за Леной, ты как миленькая рядом со мной будешь, чтоб ей насолить, и забрать, то, что ей принадлежит. Правильно сказал, что ты расшибешься! И бдительность потеряешь. Вот я и приехал забрать у тебя деньги. И наш план сработал! Все так и получилось, как мы надумали. Завидущая ты! Вот на крючок и попалась! – Добавил, усмехнувшись – Жаль, папаша твой умным оказался.  Догадался обратиться в полицию. А ты-то сама дура!
    Обомлев от горя, Зина шла по улице. Опустилась на лавочку в парке.
     – Опять неприятности из-за Ленки! Как теперь жить в городе? Все пальцем показывать будут. Несостоявшаяся невеста!
    Рядом с ней тихо присела Лена. Зина сжала зубы.
     – Вот сейчас только ее не хватало!
     – Зина! Как ты? Надо же, какой гад! Он и ко мне пытался привязываться, - улыбнулась
     – Мы теперь с тобой не только одноклассницы, но и потерпевшие. Да, плюнь и забудь!
    Зине вдруг стало так тоскливо:
      – Ленка смеет ее жалеть!
    Слезы непрошено навернулись, в горле напрягся и перекрыл дыхание твердый комок. Она попыталась проглотить его, но не смогла. Лицо ее окаменело. Лена обняла ее за плечи, притянула к себе и, поглаживая Зину по спине, продолжала успокаивать:
     – Не надо, Зиночка! Все пройдет! Обида пройдет! В тридцать пять жизнь только начинается! Все будет хорошо!
    От этих слов, от легкой ласки твердый комок в горле Зины исчез, хлынули слезы. Она приникла к плечу Лены и долго ревела. Придя в себя, прошептала:
     – Прости меня Ленка! Прости за все!