Откат наоборот

Валерий Черкасов-Минский
Вот он и настал долгожданный день.
Теперь россияне могут получать вознаграждения от 50 тысяч до 10 миллионов рублей за помощь в поимке преступников и раскрытии преступлений. Соответствующий приказ МВД о выплате вознаграждения гражданам, помогающим полиции, утвердил Минюст России.
Это вознаграждение может варьироваться на суммы от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. Решение о выплате вознаграждения до 500 тысяч рублей будет принимать начальник регионального управления, до 3 миллионов рублей —заместитель руководителя МВД. За особо важную информацию россияне смогут рассчитывать и на большие суммы, но решение о выплате такого вознаграждения останется лично за главой ведомства.
Сейчас на это решение обрушится шквал критики: и так сплошная коррупция, а тут еще дополнительный стимул и пр.
Отчасти это справедливо, но есть, на мой взгляд, и существенный плюс.
Стандартная ситуация: «следак» заканчивает сложное многомиллионное дело, улики собраны, пора садиться писать «обвиниловку».
Какая награда его ждет? Благодарность,  Благодарность «с занесением». Грамота. Премия (в размере месячного оклада).
Как получить достойные деньги? Путь один – пойти на сделку с обвиняемым, т. е. на преступление.
Так было. А теперь…
Теперь все просто. Найти толкового и порядочного информатора. Снабдить его «компрой», которую сам и накопал. «Согласовать» его оплату с нужной инстанцией.
Все! Следователь получает (практически честно) достойное вознаграждение, Вор идет в тюрьму.
Конечно, с учетом наших реалий, из предполагаемых денег ему достанется максимум  20%… Но ведь и это неплохо!.