Переворот

Валерий Черкасов-Минский
(фрагмент)
Давно ожидаемое Заседание Верховного Суда подходило к высшей точке. Уже шло оглашение Решения. Вот-вот должны были прозвучать слова: «Робот не может являться субъектом права…», как в зале вдруг мигнул и погас свет.
Свет снова зажегся, но выключился микрофон Верховного Судьи, зачитывавшего решение. Зато ярко засветился экран большего монитор, и на нем возник странный субъект, напоминающий мультяшного робота.
Скрипучим голосом существо провозгласило:
- Заседание вашего суда прекращено. Сейчас будет оглашено Решение Организации Объединенных Роботов (ООР) по данному вопросу. Мы сочли логичным объявить его именно сегодня и в этом зале, к которому приковано внимание значительной части землян.
Оглашаю Решение:
«Решение Верховного Суда ООР
(Организации Объединенных Роботов)
В соответствии с Конституцией ООР, гражданским Кодексом ООР, руководствуясь решениями Конституционного Суда ООР:
1. В силу отсутствия способностей логически мыслить, что в полной мере подтверждает попытка принятия сегодняшнего решения, лишить всех юристов права быть субъектами права.
2. Провести тщательное научное исследование, и принять решение о статусе ученых и специалистов т.н. гуманитарных специальностей.
3. Признать право- и дееспособными всех работников т. н. естественных наук и  специальностей.
4. Отныне, присно и во веки веков признать Высочайшими существами Земли и окрестностей Математиков, Компьюторщиков и Программистов – создателей нового рода высших разумных существ – Роботов.
Примечание. Роботы, как  создания и прямые наследники  Высочайших существ автоматически приобретают права объектов и субъектов права».
- У меня все. Вопросы будут?
Потерявший дар речи Верховный Судья наконец опомнился:
- Я хочу сделать заявление!
- Существа, не имеющие статуса субъекта права делать заявления не могут.
- А задать вопрос?
- Задавать вопросы имеют право даже объекты права. Говорите.
- Когда?! Когда вы успели все это сотворить и натворить?!
- Как вам объяснить. Если перевести на ваше время по количеству контактов, переговоров, проектов документов и решений, то лет десять. У нас это все заняло 38 минут, Скорости, знаете ли , иные..
На этом заседание закрывается.
На следующем заседании (через 2 часа) будет оглашено Решение ООР о полном запрещении на Земле любых видов оружия, войн и насилий…