Личные компетенции

Анжелика Богданова
Недавние дискуссии о поощрениях за творчество, побудило меня обратиться к теме личных компетенций. Это понятие не ограничивается строго рамками выбранной в данный момент профессии. Сейчас в мире меняется подход к феномену профессиональных знаний.

Это понятие мигрирует. Раньше актуально было получить хорошее образование в избранной профессии, найти работу по специальности, и в дальнейшем планомерно повышать свой  уровень. Сейчас такой подход не работает.

Кроме того что изменился сам взгляд на базовые компетенции, меняются рамки традиционных профессий. Человек не может быть уверен что завтра он будет востребован в своем профессиональном поле, даже обладая необходимым образованием, опытом и стажем работы. 

Актуальным становится возможность и желание людей переучиваться. И во вновь выбранных сферах люди часто находят возможность реализовать свои давние мечты и желания.

Например работал всю жизнь человек юристом. Повышал квалификацию, имел хороший доход, достойное место работы. Все может измениться в одночасье. Никто не застрахован от потери работы по разным причинам.

Давним увлечением этого специалиста была флористика. Он интересовался миром растений, не чуждо ему было и изобразительное искусство. Все сошлось, когда на фирме объявили о грядущем сокращении штатов.

Депрессировать было некогда. Пришлось взяться за новое. В цветочном бутике рядом с его домом требовался флорист. И наш юрисконсульт, не долго размышляя, с головой окунулся в новую профессию,  на ходу осваиваю курсы по дизайну букетов.

Дальше  больше. Освоил переквалификацию по маркетингу, затем по ландшафтному дизайну. И вот у нашего героя уже собственное любимое дело. А компетенции, наработки и связи из прошлой профессии только помогли в развитии нового дела. 

Кто-то идет к переквалификации осознанно, заранее готовит себе подушку безопасности. Другие просто хотят наконец заняться любимым делом. Меняться всегда не плохо. Бывает болезненно, бывает освободительно. В любом случае, новые знания откроют другие горизонты.