Сказка о садовой тропинке

Алёна Бесс
 Цикл " Сказки о простых вещах"


      Что интересного может быть в жизни садовой тропинки? Да ничего! Лежи себе и лежи в самых удобных местах сада, показывай направление движения садоводам-огородникам от одного куста к другому, от дерева к дереву, от грядки к грядке. Ан, нет! Разные бывают тропинки  и жизнь  у них тоже разная.             
           Бывают мощёные  диким камнем, выложенные плиткой, засыпанные  морской галькой, а бывают как эта, засеянная травой. Днём тропинки  работают в поте лица: бегают по ним хозяева и их гости, дети хозяев и дети гостей. Бегают в тяжёлых ботинках и лёгких босоножках, иногда проходят в болотных и кирзовых сапогах. Здесь уж как погода подскажет. По нашей тропинке чаще ходят босиком. Траву боятся примять. Осторожно ходят , бережно. Каждые две недели стригут на тропинке траву специальной машинкой , чтобы гуще росла, чтобы сорняк не пробивался. Не любит мягкая  тропинка сорной травы. Злая она! Недобрая. Особенно чертополох. Колючки разбросает, беда! Хозяйский ребёнок однажды пятку наколол, плакал, клял тропинку. А  при чем здесь она? Это хозяева недосмотрели, вовремя сорняк с корнем не вырвали. Любит тропинка, когда за ней ухаживают. Когда стригут щекотно, но весело. Когда поливают, земля под тропинкой дышит, по саду разливается запах  свежести. Иногда, после полива над тропинкой    загорается радуга.
    Ночью снятся тропинкам  сны: каждой свой.
Той, что засыпана морской галькой, грезиться МОРЕ!
Синее , бескрайнее с бурями и ураганами, с волнами- хулиганками,  вечно дерущимися друг с другом. И конечно, ей видятся  русалки. Эти весёлые девчонки  любят в свободное  время , особенно когда  и ветры и море   успокаиваются, поиграть в «блинчики». Кинут камешек вдоль поверхности воды и смотрят сколько раз он нырнёт и сколько раз вынырнет. У кого  камешек-блинчик  больше раз нырнул-вынырнул тот и победитель. Тому в награду причитается  красивый жёлто-коричневый прозрачный камень с букашкой внутри . Зовут такой камешек ЯНТАРЬ!
  Тропинка мощёная диким камнем видит боевые сны: камнепады, извержение вулканов, огонь, горы и скалы. Именно они рождают дикий камень.  Горы любят покой и не  позволяют людям покорять свои вершины, упираются.
 На самых настойчивых обрушиваю камнепады. Дикие камни — их  боевые воины.  С грохотом и воем засыпают они  дороги пришельцев..
 А тропинка, уложенная красивой цветной плиткой, спит без сновидений. Ей нечего вспоминать.  Сварили её  из песка и глины , как варят кашу. Слепили, как лепят куличики в песочнице и уложили на тропинку —  вот и вся история.
  Наша травяная тропинка не спит вовсе. Некогда ей спать. Да и не хочет она! Ведь  именно ночью  происходят самые невероятные истории. Вчера, например, на тропинке появилась ежиная семья. Сам ёж, его ежиха и пятеро детишек ежат. Детишки ежата играли в догонялки, а ёж с ежихой гоняли от деревьев мышей. Любят пройдохи ободрать с молодых деревцев кору. Саженцы после этого плохо растут, сохнут и умирают. А  на рассвете  , когда на траве появляется роса, кормит тропинка птиц завтраком: тут тебе  и семена, которые  на неё обронили  цветы с клумбы и росная водица.
 Однажды прямо в середине тропинки появился странный росток. Сам невелик , а листья длинные востроносые. Жалобно трепетал малыш  на ветру, боялся . Думал  садоводы-огородники вырвут его с корнем. Хозяйка, правда , была недовольна, не к месту поднялся росток  в самой серединке тропинки. Побежала за совком, чтобы убрать  ненужное  растение.
« Ну вот и окончилась моя недолгая жизнь!!— грустно подумал малыш   и приготовился умирать. Неожиданно  накрыли  его , будто крышу поставили ,крохотные ручки: « Не трогайте деревце! Оно моё!» — вскричал   мальчик. И тогда  тропинка поняла— ей нужно подвинуться. На следующее утро хозяева увидели, как  тропинка изогнула спинку и обняла собой росток. К концу лета он подрос и стал  похож на деревце.
— Что же  мы здесь выращиваем ? —  спрашивали, удивляясь хозяева участка и, сами себе говорили ,—  а кто ж его знает? Время придёт , увидим.
На следующий год поняли — это деревце —  ПЕРСИК! Оказалось, внучок съел в прошлом году сочный спелый красавец персик, а косточку бросил на тропинку. Трава закрыла косточку от посторонних глаз и она проросла.
— Вот !— сказала хозяйка участка,— это деревце для нас сохранила наша тропинка.
 И чем выше становилось дерево, тем дальше отодвигалась тропинка. Она любовалась своим деревцем. А как же не любоваться? Ведь оно было самым красивым в саду!