Материнские нахария, нахаматия, - двуречье, кавказ

Галл Гелиа
МАТЕРИНСКИЕ НАХАРИЯ, НАХАМАТИЯ, -  ДВУРЕЧЬЕ, КАВКАЗ

Подлинная история человечества — это его мифология, а современная история — это придуманный в недрах тайных обществ миф.
Жрецы передавали знания пра'цивилизации из поколения в поколение, зашифровав их топонимами, терминами, памятниками, в мифах, легендах и преданиях о богах.
Гидронимы  имеют высокую лингво-историческую ценность и Мать- река Нахи/Евфрат -  "автор" допотопного названия людей - НАХИ... территории;  НАХАРИЯ - Месопотамия,   Нахаматия - Кавказ
Река Кура - даровала  ингушское название Мать Закавказье  - Нана Курше/ Куржег1а.
( куриты/хурриты). К'Ур -  в ингушском языке означает гордый - горный, как и в русском языке..
Нет сомнения что это материнский след, который был  наследован народами проживающими на данных территориях, как бы современный революционный патриархат посредством религии не пытался уничтожить  след богини матери.. ;На:на - Ерд  - большой храм, эпитет храма Г1ал- Ерд, На - эпитет Солнца, Нан - большой, На:на - способная стать матерью, мать, обращение к матери, богиня.

При матриархате жили многие древние народы, вопрос только в том кто больше других сохранил следы из далёкого человеческого прошлого..где то читал что жители Крита, евреи и нахи больше других .. К примеру Ингуши называют-  язык, Родину,  древнюю кавказскую  Назрань и Закавказье / Курше  - Материнскими ..

Хоренац использует какую-то древнюю генеалогию, где не упоминает других кавказских братьев , кроме Ха'оса. .." Хайк, именитый и храбрый НАХарар, меткий стрелок из могучего лука».
. .." Нахский этнарх Га, Иранский Гайа, Армянский Хай -    и изначальный шумерский Эа - Энки - Оа;нн - Оанес..( и богиня НА'НА , которую воспитанники Патриархата пытаются не замечать, но именно она дала название древним материнским народам,  родам, рекам, краям  - Нахи, Нахарары, НАХАРИЯ , Нахаматия и тд )
В  ингушских источниках  Нахской родословной указывается: «У Гана был сын Га, у Га был сын Галга, у Галга был сын Кинда, у Кинды был сын Шоа. Шоа, сын Кинды, жил в селении Эмашка»  (У. Б. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей». М. 1972. (Серебряному идолу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)
         По сведениям  Леонтия Мровели «Жизнь Картлийских Царей», при составлении которого было переработано большое количество литературы, включая древнееврейские и древнегреческие источники. Имя старшего сына Торгома, которое в хайской историографии настойчиво читается как Хайк, в труде Мровели было записано как “'Аоs/;aos”. По греческой традиции имена  заканчиваются на «ос», то имя «;aos» состоит из корня "ha" к которому добавлено греческое окончание. )

В армянских источниках
«Грозными и величавыми были первые боги — источники величайших на свете благ: начала земли и заселения ее людьми. От них отделилось поколение великанов, нелепых и огромных телом исполинов. Обуянные надменностью, они породили нечестивый замысел столпотворения и тотчас принялись за его осуществление. Но ужасная буря божественного происхождения, взвихренная гневом небожителей, разрушила башню, и боги, наделив каждого непонятным (для других) языком, ввергли их в смятение. Одним из них был Иапетостеев Хайк, именитый и храбрый НАХарар, меткий стрелок из могучего лука».

По Мровелли Грузинская версия --  Генеалогия братьев детей Таргамоса
Среди сынов Таргомоса  ( хуррит Урарту) отличились восемь братьев *:
первого — Гаос , ( читать армяне, но сынами Га считают себя нахи, иранцы, семиты и тд) Пророки патриархи этнархи имеют халдейское хурритское а позднее Еврейское происхождение)
второго — Картлос , грузины
третьего — Бардос ,
 четвертого — Мовакан
пятого — Лек  дагестанцы
шестого — Эрос
 седьмого — Кавкас , нахи, Мровелли угождает средневековой политики Но подчёркивает МАТЕРИНСКИХ НАХОВ   как КАВКАСИОНОВ
восьмого — Эгрос ..
Мцхета мать город Мцхетос груз. ;;;;;;;;— старший сын Картлоса, внук Фогармы, из рода Иафета.
Мцхетос, согласно преданиям, после смерти отца у устья Арагви основал крепость Мцхета, ставшую столицей Древней Грузии. Мецхал - западное ингушское общество, Мецеэнат( меценат?) место где подают бедным..Меценат Гай Цильний - Gaius Cilnius Maecenas римский государственный деятель,  из древнего этрусского рода

В генеалогии отсутствуют адыги, карачаевцы и др.. По одной версии Мровелли считает их пришельцами, по другой - поздними  братьями ..
Наука подтвердила что вейнахи родственны хурритам халдеям и больше того гаплогруппы материнских нахов среди гг грузин семитов  армян иранцев греков достигает более 30%


В иранских арабских версиях

«Авеста» содержит лишь краткие упоминания о нём, а не подробные сюжеты[1]. Рассказ о нём входил в утраченный «Чихрдад-наск» «Авесты». Во «Фравардин-яште» говорится (Яшт XIII 87): «Мы чтим фраваши Гайа Мартана праведного, который первым услышал думы и заповеди Ахура-Мазды, и из которого [Ахура-Мазда] Ормузд произвёл семью арийских народов[2]» (или «…создал семя Иранских земель»[3]).

Каюмарса упоминают ат-Табари, аль-Масуди, Саалиби, Балами, аль-Бируни и книга «Ноурузнома», приписываемая Омару Хайяму[28].
Бируни передаёт рассказ, по которому Ормузд, борясь с Ахриманом, вспотел, и из капель пота с его лба родился Каюмарс, который победил Ахримана и стал ездить на нём верхом. Однако, доехав до ворот ада, Каюмарс испугался, Ахриман сбросил его и съел, но перед смертью Каюмарс испустил семя, от которого произошла первая человеческая пара.

В греческих источниках МЕТРОПОЛИЯ — (греч. metrуpolis от meter мать и polis город)
ХА'ОС (Греч.) Первый бог, Бездна, "Великая Глубь". Из хаоса родилась Гея ? Этимология
Происходит от др.-греч. ;;;; «расселина; мрачная бездна; хаос; бесконечное пространство», родственно ;;;;; «разверзаться; зиять» (восходит к праиндоевр. *gheu- «зиять
упорядоченности, а не к вечному хаосу( в смысле быть в состоянии беспорядка)..
Выходит ХА'ОС ( gha) бог , или этнарх человек, древо как упорядоченность и результат ...
Сила Языка ! язык как ключ! Ингушский язык и ХА'ОС
Gha/ha/ Г1а (инг)-  имя,  Первое слово  младенца, листок,  крона дерева, сон, шаг
Если мировое Пространство воистину есть не хаос, но Древо , то на глубинном уровне все остается в связи со всем. Во многих традициях древо соотносится с первочеловеком и его утратой райского состояния, а также с фазами убывания и нарастания луны, смертью и возрождением. Древо Жизни символизирует космическое обновление, у него семь ветвей - семь планет и семь небес..?
Сегодня это ель, вчера дуб Рождества


Греки,  семиты, грузины,азербаджанцы,  армяне,  иранцы, нахи и другие кавказцы вот неполный список народов которые сохранили преданий о первом человеке Га/ХА'ОС  о древней истории Человечества о материнском народе , и каждый из них претендует на истину ..культ Великой Богини, КУльт Матери НАНА  отражается в древних терминах;: НАРТЫ
НОРДЫ
НАРОДЫ
НАЗАРЯНЕ
НАГИ
НАХИ
Надо полагать,  в прошлом нахами/наохитами назывались многие древние народы англичане-сассинах, исландцы - ейрнах, или ванах, ганах, ВейНах, къонах... и тд

Не нужно тут искать конкурентов, все народы мира несут инфо которая помогает создать образ далёкой истории .. Мы многое знаем но многое как мозаика помогает создать настоящую картину прошлого....
Вопросы возникают когда и при каких условиях родились новые или старые имена библейских патриархов Адам Ноах ... взамен "космического" Ха'оса
Нет единого ответа сегодня но одно можно сказать уверенно что в священных писаниях куда больше упорядоченного исторического материала чем случайности..

Многое осознать поможет на мой взгляд ингушский язык и его история,  который чудом сохранился в горах Кавказа в стороне от многих исторических процессов и даже современных авраамических религии, при этом имеет столько общего с древней историей ветхозаветных патриархов..
Надо помнить что вейнахи заявили о себе и стали частью мировой политики только к концу 20 века и началу 21 века...потому и пользовались их историей языком как общественной посудой, при том как бы напрочь игнорируя их существование
          На мой взгляд имя пророка Ноах не случайное и вероятно имеет отношение к материнскому народу, который сложился на материнской реке Нахар / Ефрат  в материнском Междуречье Нахарии и  Нахаматии Закавказье.. ?
Нагария (варианты звукопередачи - Нахари;я) (ивр. ;;;;;) — город в Северном Округе Израиля. В Библии Ефрат? часто упоминается просто как «Река» (ха-нахар) (Быт.15:18)./ Официальное название Месопотамии - Арам-Нахараима
Нахар/Нахур - имя прародителя и имя брата Авраама/Ибрахима.
Нах - люди. ВейНах - НашиЛюди.

ЯЗЫК ПАТРИАРХОВ помогает понять религии
Язык  уникален, так как он является осмысленным носителем мыслей.

   АДАТ - НИСПОСЛАН СВЫШЕ

1адин - создатель жизни. Авваси - эмблема адата выставлялась в храме в период нового года.. буквально "ниспосланное свыше" тот же нахский смысл Авеста или Аватар - Снизошедшие !!!( АВЕСТА – собрание священных книг зороастризма, Калка - Аватар)
1адат - (adat - латинское храм), - закон, устав храма, храм как минигосударство в основном на демократичных началах Суд страны Мехк-Кхел из 12 Судей.. арабское адет - право перенос закон, Еврейское закон  – Б'ДАТ Моше вэ Исраэль "по закону Моисея и Израиля" Адат.

адам” – человечество, “адамаш” – люди, “ад-малла” – человечность
АДАМ – простой человек, инг.этимология А- сверху, дам-пыль,прах. Существо создаваемое из и для нужд планеты. В Галл-паде- ему отведена промежуточная роль. Адам будет далеким несовершенным предком, в будущим, настоящих людей - САГ.
САГ – ЖРЕЦ носитель 5 возддухь, молодец, настоящий человек, личность.
ВОЗДДУХЬ – священная основа, одна из 4 или 5 стихий\Вода, Воздух, Огонь, Земля, Эфир\Эманация.( требования АРИЙ 4 стихии!??)

Саг – человек, этимология слова - Са-душа, Г-оболочка.
Сагианал – философское категория древних ингушских жрецов, когда мир/бытие/ сводится к человеку, как к пределу развития, а отсюда возвышается роль личности. При этом термин определяет светонесущее содержание человека, что состовляет часть сводимую к Универсиуму. В этом случае человек приближается к богу более других живых существ, определяя тем самым свою креативную сущность повторяемость в эсхатологии и творческое начало в созиданий. Поэтому саг- исполнитель воли бога и сын бога, что являлось основным принципом жречества.


Древние народы евреи и нахи Кавказа имеют известные и неизвестные страницы истории связанные с Древним Египтом..., что ещё больше нас убеждает в том что ветхозаветные патриархи имеют отношение к истории Кавказа..


Примеры связи имён библейских пророков с Кавказом

Имя Патриарха Абра'хам/Авраам связано с нахским словом Г1ап/Хапар, - буквально  -  защитник Кавказа как Крепости /Хап.. Связано Египетским названием Кавказа Хабиру, Иберией/Иверией...двух/трёхсогласный корень ‘-b/p-r..


Хапиру упоминаются во множестве шумерских, аккадских, египетских, хеттских, митаннийских и угаритских источников между 1800 и 1100 г. на обширных территориях Ближнего Востока и Анатолии в качестве бродяг, мятежников, изгнанников, разбойников, рабов, наёмников и т.п. (Типичные взаимоотношения горцев и жителей равнин.!!)
ХАПИРУ  — древние египетское название Кавказа, буквально Г1АПАР КАВКАЗСКИЙ ВОИН. (  название Кавказа Г1АПИ/ ХАПИ).. Дальнейшие исследования показали, что Хабиру — хурритские племена, военное сословие, занимавшееся в мирные времена также разбоями, и состоящее из различных этносов».
Иберия/Иверия - поздние названия, которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру/Апиру.?! Равнозначные буквы Х иГ1 выпали из языка
Начальный звук h в аккадской передаче слова хапиру не является оригинальным. Он появился вследствие того, что ещё в дописьменный период аккадский язык утратил все гортанные согласные кроме h (и ’ в некоторых положениях), поэтому гортанные звуки в словах, заимствованных из других семитских языков, аккадяне могли передавать только при помощи h. В западносемитском же оригинале слова хапиру начальным согласным был ‘ (айн), о чём свидетельствует передача этого слова в угаритском (‘pr) и египетском языках, которые этот гортанный звук сохраняли.
в качестве западносемитского оригинала слова хапиру мы получаем трёхсогласный корень ‘-b/p-r, который полностью соответствует корню ‘br, лежащему в основе этнонима «еврей»
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/524676.html

В Нахор часто направлялись военные подкрепления для подавления мятежей племен хабиру. Северная Месопотамия, города Харан и Нахор, где Авраам прожил около четверти века..
Финикийцы считали, что Абрахам был отцом халдеев.

Название «хабири», «хабиру» (варианты равнозначны) заслуживает более пристального рассмотрения, хотя бы потому, что в одном из древних текстов Авраам назван «ХА-ИБРИ» (об этом сообщал А. Мень в работе «Магизм и единобожие.. Ам - народ

Пример Моса Мосхи Месопотамия
Само имя патриарха Мойсей Моше нахское Моса указывает не только на "воду мокроту" но и на нахское "Мос/волосы", которых так отличали орден материнских Назореев ...
   Мос/Мес-куорт-вершина горы в горной Ингушетии..Мосхами называли древних Нахов Кавказа, и Месопотамией - Нахарию Родину евреев .. Вполне возможно и термин Масоны несёт подобное значение..
Не удивлюсь что если Москва имеет подобную этимологию во всяком случае первые русские академики были близки к этой теме..


PS.

Кто они ВЕЙНАХИ  ?


ГАЛГАЙ/вейнахи - это материнский народ, поскольку называет свой язык НА'НА мот - материнским языком, свою Родину НАНЧИ Материнской.. свой древний город НА'НА Наьсари  Мать Назрань. Закавказье - НАХАМАТИЕЙ, Месопотамию - НАХАРИЕЙ..

версия ингушского древнего языка "звуко-слов",  Горная Ингушетия - культурный и религиозный центр вейнахов, с сохранившимися  до наших времён древними храмами и башнями..

Вейнахи" - древний  этноним ингушей,чеченцев возникший на основе “социально-символических наречений” “мы vs. не-мы”, “наше vs. не-наше”.  Этимология "Вей" - наши," нах"- люди. ( изначальное "Вэй" - эпитет солнца).
Гидронимы  имеют высокую лингво-историческую ценность и Мать- река Нахи/Нахар/Евфрат -  "автор" допотопного названия людей - НАХИ... территории;  НАХАРИЯ - Месопотамия,   Нахаматия - Кавказ .. Этноним ВейНах разделяет ингушей чеченцев, от братьев нахов которые стали частью современных кавказских народов, семитов, греков, иранцев.. и тд
Вейнахами себя называли издревле  отдельные  этносы; галга, — аккинцев (самоназв. аккий) и карабулаков/орстхойцев (самоназв. орстхой), также ставших компонентами в этногенезе современных чеченцев и ингушей.. Данный термин ВейНах  в научный оборот ввели в 30 гг, но использовался он значительно раньше, к примеру себя называют вейнахами   все нахские этносы которые  переселились в Османскую империю после Кавказской войны 1817—1864 ..

Г1алг1а" - 1. этноним ингушей(халха/халдеи) по признаку древнего вероисповедания, буквально приверженцы философии  Создателя Вселенной, где все возможные (свои и принятые чужие) культы централизованны вокруг культа Солнца. 2. жреческое самоназвание. Данный древний этноним "г1алг1а/халха" сохранился  у многих современных народов и обозначает "народ", "люди", "племя" ( халха, халки, халкъ). Этимология этнонима "г1алг1а",  "г1ал"/хал - эпитет солнца," г1а " - имя этнарха..


 Оарстхой - в  этнониме морфемы ор — йист — хой , буквально живущие около рва, ущелья, жители ущелья, горных долин вокруг рек, этноним нахов по месту проживания, жители горных долин, холмов арг1а .. ( когда !! "Г1алг1а" -  этноним нахов(халха/халдеи) по признаку древнего вероисповедания)
Нельзя Оар , УР , слог или термин ущелья путать с Ар...с термином жителей равнин
 Пример..армяне называют себя ара, либо арамеи,  аргыны тюрки -  и  это житель равнины ..

    Все Кавказские горные реки носят  однокоренные названия Орга/Аргун/Арага/Аракс/ Арагва/Аркала/Арашха/Аргудан/Ардон/Архыз/Архон и тд ( Ар - тюркское искажение горского нахского  Ор, река Ор'га ), а жителей горных долин называли по месту проживания ОРстхой ..( ор - ров)
Орга/ Арага/ Арагва - ( ОР УОР  - горные долины, вокруг рек,  место проживания в горах..хребты арг1)
название рек, текущих с вершин ГКХ в районе Военно-грузинской дороги, в том числе, левого притока р. Куры. Причем это название носят также все реки, что текут вдоль этого транскавказского прохода: как те, что текут на юг, так и те, что текут на север. Так некогда называли и р. Терек, от истоков ее в горах до выхода на равнину. Причем названия эти «теряются», как только эти реки выходят на равнину как к югу от Кавказских гор, так и к северу. (  пример ИОРДАНА, жители гор /Абрахим с Ура/ перенесли название на равнину )
То есть, название это очевидно привязано не столько к водным потокам, сколько к горным долинам, по которым они протекают, а точнее, к проходам. Эту особенность в названии рек заметил в свое время Ю. Клапрот: «... весьма примечательно, что его верхнюю часть, от истоков до места, где Терек оставляет Кавказские горы и вступает в равнину Кабарды, они (грузины, автор) называют Арагви, как и реку, что начинается близ его истоков, но течет в прямо противоположном направлении на юг и пересекает Кавказ с юга на север, тогда как иные (Черная Арагва. например) пресекают горный район на противоположном склоне с севера на юг и впадают в Куру вблизи Мцхеты». (Ю. Клапрот, «Описание поездок по Кавказу...», Нальчик, 2008 г., с. 235)
--------
ОРстхой -  согласно науке ДНК генеалогии выходцы с Дарьяльского и Аргунского ущелья

Аькхи - аккинцы буквально охотники..
Лоамарой - буквально горцы
Бацби;йцы (цова-тушины, от Цовинского ущелья) (бац. ба;цби, ед.ч. — бацав; ингуш. ба;цой; чеч. бей, ба;цой; груз. ;;;;;;;, ;;;;;;;;;;) — небольшой коренной вайнахский народ на Кавказе, родственный чеченцам и ингушам. Единственный вайнахский народ, исповедующий православие.

Нохчи - этноним чеченцев, в прошлом;плоскостных нахов, самоназвание нахов земледельцев, в отличии от лоамрой горцев.( другая версия, Нахчи - этноним, название всех чеченцев, ингушей.)

Часть нахских  историков, как часть восточных чеченцев считают термин ВейНах поздним изобретением, а общим более древним  названием называют свой этноним Нохчи.. которое якобы  в древности звучало Нахчи..?!( Нох- плуг, Нах- люди, или Ноах - пророк)??? Возникают вопросы  по западным чеченцам которые жили ближе к исконной родине нахов, имеют свои общества, горы,  и сохранили общий этноним вейнахи..?! Есть также убедительные гипотезы что  нахи или люди называли себя Халха, Халдеи, согласно древней религии, или ОРстхой,  связанных с кавказскими гидронимами... и горными долинами, местом проживания горцев нахов..
Но вправе  ли навязывать  древние этнонимы Нахчи, Халха, ОРстхой,  в наши дни, подменяя существующий общий этноним ВейНах?      Не возбраняется  , особенно при желании расколоть вейнахов..
             
Учитывая влияние языков Дагестана и каякентско-хорочоевская культуры  на восточную Чечню и особенно на её термины и топонимы рассматривается гипотеза Н. Я. Марра, который допускал идентичность окончания самоназвания чеченцев с аварским словом чи (авар. чи — «человек», «мужчина». Подобное мнение высказывал и И. Ю. Алироев: он также посчитал заслуживающей внимания гипотезу о происхождении окончания этнонима на базе аваро-андийской подветви языков, но употреблял понятие «андийские языки». По И. Ю. Алироеву чеченское слово нах — «народ» могло соединиться с андийскимчи — «человек».. " Народ- человек"?
Другая   гипотеза, согласно которой самоназвание чеченцев могло быть связано с древнейшим чеченским названием плуга/сохи — нох..
     Нохчи - термин ингушского "материнского" родства : шучи, мохчи, нохчи..

------
...."Если применить это наблюдение на историю Абрахама, то его победа над пятью разбойниками-эмирами, со своими 318 коренными жителями, которых он взял с собою со своей Родины, проливает неожиданно свет.
Но Тераха и Абрахама отечество не только Ур, но также и Касдим. Оно связано вместе с Уром так, что Ур относится к Касдиму, Касдим главный народ, а Ур должно означать его ветвь, т.е. племя его. Есть только один древний народ Кавказа, вместе с ингушами, кисты, которые распространены на севере Кавказа юго-восточнее реки Терек, который включил в себя племя Уар, Уор. Об этом древнем кавказском народе, который, как указывает Рейнеггс, есть Хисти Плиния и Хусте Моисея Хоренского, Рейнеггс дает следующие главные черты:
1.Кисты относятся к древнейшим жителям Кавказа и распространяются на запад до берега Терека.
2.Кисты по языку материнский народ и в нем мологI означает солнце.

доктора Иоганна Готтфрида Хассе, советника королевской прусской консистории и профессора в Кенигсберге.

Оарстхой - в этнониме морфемы ор — йист — хой , буквально живущие около рва, ущелья...жители ущелья, горных долин вокруг рек,  этноним нахов по месту проживания, жители горных долин ..хребтов арг1 ( когда !! "Г1алг1а/Халха/Галга" -  этноним нахов(халха/халдеи) по признаку древнего вероисповедания)

Вывод либо мораль такова... Галга это те же Оарстхой - жители горных долин, но по наследству как жители метрополии , культурного и религиозного центра ГалгайЧи получили  жреческое самоназвание : Халха Галга

Кавказские горные реки носят  однокоренные названия нахское Орга, Аргун/Арага/Аракс/ Арагва/Аркала/Арашха/Аргудан/Ардон/Архыз/Архон и тд ( Эту особенность в названии рек заметил в свое время Ю. Клапрот)

Считаются тождественны   два названия Урарту и Арарат ..
Но нахский язык свидетельствует что эти названия разные..?
УР или Уор, ор - это горские, ущельные долины и жители гор, ( хурриты, куриты, Урарту, К'Ур , и тд)
когда АР , ара - плоскость , равнина , снаружи ... ( аргыны  арамей армяне )