Из дневников. Август 2018

Борис Гуляев-Бегом
   1 августа. Весь день проработали с бригадой электриков; тянули кабеля  электрического питания к месту нового кросса. Путь оказался непростым и длинным. Перед началом работы бригадир электриков Коля похвалил наши достижения и сказал мне: – Ты ж опытный мужчина!.. – Жопытный, жопытный!, – подтвердили его коллеги. Так весь день и прошел под аккомпанемент этой жопытности. Завтра тем же маршрутом потянем станционные кабеля. А в пятницу, вероятно, продолжим тянуть линейные кабеля. Всё бы ничего, но погода уж очень нерабочая. Жара. Стоят самые тёплые дни этого лета. Можно сказать – уходящего лета. Через два дня по прогнозу придут дожди и похолодание. 
   О другом. Африка. В Центральноафриканской республике (ЦАР) убиты три российских журналиста: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. В республике они снимали фильм о «частной военной компании Вагнера». До конца неясно – что это такое. Перед смертью журналисты якобы были задержаны полицией и допрошены. Подробности и причины убийства пока не раскрыты. Как сообщается, ответственность за преступление несут повстанцы исламской группировки «Селека». 
   Украина. Арестованная в Киеве по подозрению в подготовке терактов депутат Верховной Рады Надежда Савченко написала письмо президенту США Дональду Трампу, в котором просит помочь освободить из российских тюрем украинских, как сообщается, политзаключённых. Мол, пусть Трамп надавит на президента Путина; мол, только Трампу под силу на международной арене противостоять российскому президенту. Видите – какое самоотвержение! Сама под замком, а просит о страждущих собратьях в треклятой Московии! А что ей ещё остаётся делать! Как ещё напомнить миру о себе! Уж играть так играть, до конца, до абсурда, до нелепицы! Не забывайте, мать вашу!..
   2 августа. Первую половину рабочего дня прокладывали станционные кабеля. Тянули тем же маршрутом, что и вчера с электриками. Но работали сегодня вдвоём. Так что пришлось попотеть. Выбрали оптимальную тактику прокладки. Помогла «жопытность». Во второй половине дня ждали кабельщиков. Но они не пришли. Занимался чисткой старых плинтов (принесли в понедельник целую коробку).   
   После работы дома выложил в сети свои июльские дневники. Вроде, пишу не так много, но когда собирается за месяц всё вместе, то оказывается объём сказанного довольно приличный. Конечно, дело не в объёме. Важно, чтобы текст вызывал интерес или будил какие-то чувства. Пишу и выкладываю  дневники  последние месяцы. 25 лет – срок приличный, можно и остановиться. Повального интереса, ажиотажа читателей мои дневники не вызывают. Рецензии на них не пишут. Так что – хватит! И обидней всего то, что никогда их не увижу опубликованными в виде книг. Возможно, потом, когда уйду в мир иной, когда поймут и оценят мои работы по физике, вот тогда появится живой интерес к моим дневниковым записям. И, быть может, найдут для себя что-то полезное и важное.
   О другом. Сенаторы США готовят новый пакет санкций против России. Теперь они называют свои санкции «сокрушительными». Причины – якобы Россия вмешалась в промежуточные выборы этого года в Америке, пагубное влияние в Сирии, агрессия в Крыму и прочее. Антироссийская истерия подпитывается особой ненавистью к нашему президенту. Сильная, волевая личность президента Путина им – как кость в горле. Они хотели бы видеть во главе России свою марионетку, кто бы послушно исполнял их волю, не    перечил их амбициям. Но такого больше быть не должно. В истории двадцатого века у руля российского государства оказывались два человека, по-своему хорошие, но слабые личности – император Николай Второй и глава СССР Михаил Горбачёв. Чем их правление кончилось – повторять не надо. 
   Сирия. В Генштабе России сообщили об уничтожении одного из последних оплотов ИГИЛ в провинции Эль-Кунейтра. Полностью восстановлена  граница с Иорданией. Операцию провела сирийская армия при поддержке российских ВКС. 
   В сети засветилась невероятная история. Правда или выдумка – не знаю. На автостраде «Дон» 15 июля в машине были обнаружены три трупа. Причина смерти – отравление. Стали выяснять. Оказалось, трое мужчин работали коллекторами в агентстве и выбивали деньги у должников. Очередной их жертвой стала бабушка восьмидесяти лет. Она перестала выплачивать долг по кредиту. Эти трое заявились к бабушке домой. Вели себя грубо, вызывающе, оскорбляли старушку. А до их прихода она сварила грибной суп и немного поела. Коллекторы, увидев свежий суп, тоже решили подкрепиться. Доели всю кастрюлю. На обратном пути в машине всем троим стало плохо. Они умерли от удушья. Бабушка тоже попала в  больницу, но осталась жива. По уголовному делу о смерти троих старушка проходит как пострадавшая. 
   Ну и напоследок два хороших анекдота из свежей газеты:
   «Что такое политкорректность? Это когда косоглазие называют хорошо развитым периферийным зрением».
   
   «- Где летом отдыхал?
     - На балконах.
     - Ты хотел сказать – на Балканах?
     - Нет, у меня их два».
   3 августа. На работе сегодня продолжили прокладывать и провязывать линейные кабеля на новый кросс. Сделали ещё меньше половины. Другая половина пойдёт более долгим путём.
   По дороге с работы застал дождь с грозой. Успел  дойти  только  до здания Законодательного собрания области. Зонтик с собой был, но пожалел его, новый. Переждал сильные порывы ветра и ливень. Простоял под навесом минут двадцать. Потом пошел под несильным дождичком домой. А гроза была хорошая. Илья Пророк припозднился нынче на сутки. 
   Забыл вчера помянуть. Дома включили горячую воду. Какая радость!
   О другом. В российском календаре появилась ещё одна памятная дата.  Президент В. Путин подписал закон о дне 19 апреля. В этот день будет отмечаться вхождение Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году (правление Екатерины Второй). Полуостров Крым был освобождён в 1774 году от Османского владычества в ходе русско-турецкой войны. С конца пятнадцатого века Османская империя владела приморскими городами и горной частью Крыма. Остальной частью полуострова владело Крымское ханство, вассал Османской империи.   
   МИД России озвучило вероятную версию гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике. Журналисты не имели никакой аккредитации, не обращались со специальными запросами в ведомства ЦАР, и вообще, въехали в республику по туристическим путёвкам. Не имели ни касок с надписями, ни бронежилетов. По версии МИД, наши журналисты стали жертвами ограбления разбойников, которых в стране немало. 
   Светская новость. Известный актёр-юморист Евгений Петросян развёлся с Еленой Степаненко, актрисой его же театра. Степаненко требует, как сообщается, с Петросяна восемь из девяти московских квартир, антиквариат и другие ценные вещи. В общем, идёт «справедливый» раздел имущества на сумму в полтора миллиарда рублей. Кто бы мог подумать?!   
   Позвонила по телефону сестра Людмила, пригласила завтра к себе на обед.
   4 августа. Выходной. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина.  Потом немного сидел за компьютером. К двенадцати часам отправился по приглашению к сестре Людмиле на обед. Выпили полбутылки красного вина. Поговорили. Домой вернулся в половине третьего пополудни. 
   Между делом думал сегодня на тему: если другой может, то и я смогу. Эти слова вчера услышал в одной телепередаче. Вроде бы правильные слова, что тут говорить. Однако если посмотреть с иной точки зрения, то их справедливость рушится, как карточный домик. Когда дело касается художественного или научного творчества, то всё предстаёт совершенно иначе. Когда-то наш замечательный композитор Валерий Гаврилин сказал, что он за небольшой срок мог бы выучиться на каменщика или столяра. Но каменщик или столяр никогда не станут композитором, сколько их не учи. Без таланта, без призвания нельзя стать подлинным художником-живописцем, подлинным поэтом, писателем. Вот в этом тайна глубинного, душевного различия людей. Нельзя захотеть стать кем-то. Надо быть. К слову, в любви дело обстоит также.      
   И ещё тема раздумий сегодняшнего дня. Удивительное дело, но есть люди, которые знают тебя, твоих родителей, твоих предков лучше, чем ты сам. Я имею в виду их судьбы, их жизненные пути, драмы и трагедии  их жизней. Я не знаю, а они знают! Потому что они имеют дело с подлинными документами, с архивами, с досье. Конечно, не хотелось бы думать, что есть в судьбах моих родных, близких людей такое, за что мне было бы стыдно, и что бы я хотел утаить, не выносить наружу. Да есть, наверное, как без этого!.. Одно плохо, когда о таких порочащих твоих близких вещах узнают в детстве, когда ребёнок получает душевную травму, с которой потом жить. А она неизбежно деформирует самооценку ребёнка, уродует его мировосприятие и мироотношение. Для взрослого человека такая душевная травма не так опасна.   
   Почему я об этом заговорил? У меня есть небольшие основания считать, что потеря отцом первой семьи (с Евгенией Коженевской) не была таким заурядным скандалом из-за измены жены. Тут что-то серьёзней. Возможно, я ошибаюсь и усугубляю. Но есть нечто, заставляющее предполагать худшее. Быть может, когда-нибудь выпадет узнать. Но если и не узнаю, то оно и к лучшему.    
   О другом. В Красноярском крае упал и разбился вертолёт Ми-8. Погибло 18 человек, 15 нефтяников и три члена экипажа. Предварительная версия – ошибки пилотирования. Начато следствие. 
   В Интернете появилось видео, сделанное видеокамерой в Вологде в минувшем июле. Из детского сада сбежал полуторагодовалый ребёнок в одних подгузниках. Он свободно вышел на улицу среди жилых домов и пошел, куда глаза глядят. Через минуту на улицу из здания детского сада выбежала воспитательница. Сунулась туда, сюда – нигде малыша нет. Вернулась назад. История кончилась хорошо. Ребёнок ушагал довольно далеко. Но его увидела неравнодушная женщина и привела в первый же детский сад. По телефону обзвонили ближайшие детские сады и нашли тот, где пропал ребёнок. Но воспитательницу, недосмотревшую за беглецом, всё-таки уволили.
   5 августа. Выходной. С утра дома сделал большую уборку. Потом немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. Когда включил ТВ (канал «Культура»), то шел мультфильм «Голубой щенок» (1976 г.). Вообще, мультфильмы советской поры очень редко можно увидеть на канале «Культура», а тут просто повезло. Мультфильмы той поры отличаются качеством по всем статьям от нынешних. Замечательные работы!  Когда делался мультфильм «Голубой щенок» (сценарий по сказке венгерского писателя Дюлы Урбана – Юрия Энтина, музыка – Геннадия Гладкова), то слово «голубой» ещё никак не ассоциировалось с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Такая связь пришла только в восьмидесятые годы прошлого века. Но сегодня этот прекрасный музыкальный мультфильм воспринимается именно с такого ракурса, никак иначе. И всё прямо в точку! С голубым щенком никто не хочет дружить, все его ненавидят, презирают, только за то, что он таким уродился. А он ищет друга, который понял бы его и полюбил. Фильм именуется весёлой музыкальной трагедией. Не комедией, не драмой, а именно трагедией. И голубой щенок выведен в образе легко угадываемом – в образе Чарли (Ч. Чаплин). Смешной, нелепый, несчастный, но такой  трогательный  и  милый. Эта сказка о голубом щенке, эта притча ещё раз показывает, что любовь –  явление не столько телесное, сколько душевное. Без подлинного чувства, без душевного наполнения все отношения теряют смысл.
   После обеда – прогулка. На улице не жарко и не холодно. Оптимум. На  тротуаре у здания политехнического института спас погибающего червя, которого атаковала ватага муравьёв. Ночью шел затяжной дождь, и много червей повылезало из земли. Но не все успели убраться восвояси. Перенёс червя на газон в тень, разрыхлил землю и полил обильно водой, чтоб была мягче. На Соборной горке встретил случайно Ольгу Ш. Много лет работали вместе. Давно на пенсии. Занимается внуками. Хорошо поговорили.
   О другом. В Москве и в других городах России продолжаются акции против пенсионной реформы. «Нашу пенсию унёс депутат-единоросс». В народе ещё есть надежда, что пенсионная реформа не будет принята в нынешнем виде, случится послабление. Хотя все всё понимают, демографическая ситуация аховая! Делать что-то надо. 
   Венесуэла. Якобы на президента страны Николаса Мадуро было совершено покушение. Орудием избрали взрывающийся дрон. Есть видео, как во время выступления Мадуро на улице перед народом вдалеке что-то загрохотало. Сначала была высказана версия, что где-то взорвался бытовой газ. Потом появилась информация о дронах. Ясности ещё нет. 
   Швейцария. Полиция кантона Граубюрден сообщила о крушении самолёта. В катастрофе погибло 20 человек. Винтажный самолёт принадлежал швейцарскому обществу дружбы военной авиации. Совершался туристический полёт вокруг вершины Сеньяз. Судно разбилось на высоте 2 540 метров над уровнем моря. Причины трагедии пока неизвестны.
   О другом. Прошло четыре дня, как в доме включили горячую воду. Четыре дня, как я отключил в ванной комнате электрический водонагреватель. И с каждым новым днём моё физическое состояние становится всё лучше и лучше. Уходит постепенно мышечное напряжение во всём теле, проходят болевые ощущения. Думаю, это связано с тем, что снова стал мыться горячей водой, нагретой в городской котельной газом. Видимо, для человеческого организма не всё равно, каким способом нагрета вода, которой омывают тело. Вода, нагретая электричеством, имеет свои особенности, которые сказываются на организме в виде мышечного напряжения и болевых ощущений. Вообще, этот феномен надо изучить медикам и учёным. Раньше я об этот нигде не слышал и не читал. Возможно, такие исследования уже проводились. Надо посмотреть в Интернете. Посмотрел, ничего не нашел по теме. Неужели у меня одного обнаружился подобный эффект? Что это у меня за такой особенный организм?!   
   6 августа. Рабочий день. Занимался провязкой кабелей в шахте подвала и на новом кроссе, тех кабелей, которые успели проложить в минувшую пятницу. Потом расшивал кабеля и забивал плинты на кроссе. А новых кабелей сегодня не бросали. У кабельщиков опять аварийные работы. Снова безголовые деятели повредили кабеля.  Идя  с  работы, вновь  попал  под  дождь. Но зонтик был с собой. По утрам стало довольно прохладно. Но дневное солнце поднимает градус до жары. Такую «пилу» температур синоптики обещают ещё неделю.
   О другом. В Индонезии произошло сильное землетрясение. На этот вечер известно о 98 погибших. 230 человек пострадали. Эпицентр землетрясения располагался на острове Ломбок. Магнитуда – 7 баллов по шкале Рихтера. О пострадавших россиянах вестей пока нет. Индонезия – крупный туристический регион. Каждый год туда выезжают на отдых тысячи россиян.   
   Власти Украины готовятся прекратить железнодорожное сообщение с  Россией. Об этом заявил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян. Ну скажите, чем это намерение отличается от желания – нагадить себе в карман? От подобной инициативы пострадают больше украинцы и Украина. 
   Америка. Агенты ФБР задержали четверых россиян, подозреваемых в отмывании денег и в сговоре с целью мошенничества. Сотрудники Генерального консульства России в Нью-Йорке обратились в ФБР о предоставлении доступа к задержанным. 
   Россия. Скандал вокруг развода наших юмористов Петросяна и Степаненко обрёл всенародный масштаб. Об этом заговорили федеральные каналы ТВ. Фигуранты хотели бы оставить всё в тайне, не особо афишировать. Но деятели СМИ не дали никаких шансов. Закончился один скандал – начался другой. Теперь вся страна будет следить за тем, как бывшие супруги будут делить «всё, что нажито непосильным трудом» на эстраде. Полтора миллиарда – не хрен собачий!..   
   Через два дня исполнится 10 лет, как Грузия совершила нападение на Южную Осетию. Только быстрое вмешательство российской армии остановило агрессию и избиение народа Южной Осетии, а потом и Абхазии. Приближение круглой годовщины трагических событий вновь всколыхнуло тему –  Грузия и НАТО. В НАТО заявили, что Грузия рано или поздно войдёт в альянс. Премьер-министр России Дм. Медведев сегодня отозвался на подобное высказывание. Он предупредил, что вступление Грузии в НАТО приведёт к катастрофическим последствиям. 
   7 августа. На работе сегодня занимался всем понемногу. Успел и старые  кабеля поснимать, и новые класть, и плинты забивать и прочее. На новое оборудование электрики подали электрическое питание. Сейчас начался период его настройки. И ещё электрикам надо бы повесить дополнительные светильники на новом кроссе. Скоро дневного света будет не хватать.
   Улетели стрижи. Один из первых заметных предвестников приближающейся осени. Ещё вчера стрижи оглашали своими криками наш двор и весь город. А сегодня – тишина, и нет привычного кружения этих быстрокрылых птах. Кстати, продолжительность жизни стрижей – 30 лет. А у воробьёв – только 5 лет. Почему? Стрижи – перелётные птицы. Их сердечная мышца мощнее воробьиной в шесть раз. Стриж может находиться в полёте без посадки по 17-18 часов в сутки.  А воробей – всего 15 минут.  Сверх того – птичка погибнет, не выдержит сердечко.
   Украина. До кучи  в  Киеве  предлагается  отменить и автобусное сообщение с Россией. Не только нагажу себе в карман, но и прострелю ногу.
   Америка. Глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен назвал новые образцы российского оружия «слабым конкурентом» их систем ПВО. Америка якобы способна отразить любую атаку любого вида оружия, включая гипер и супер…   
   8 августа. Исполнилось 10 лет с того дня, как армия Грузии, по приказу президента М. Саакашвили, атаковала ракетами и снарядами спящий город Цхинвал, столицу Южной Осетии. Потом пошли в атаку пехота и танки. Только быстрая, оперативная помощь России помогла избежать худшего. После падения Южной Осетии, Грузия намеревалась направить удар на Абхазию. Пять дней длилась военная операция по принуждению Грузии к миру. Эта тема стала сегодня центральной в выпусках новостей. В Южной Осетии, в Абхазии и в России прошли памятные мероприятия. Поминали погибших, рассказывали о пережитом.   
   Москва. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила три вопроса референдума о пенсионной реформе. Но будет ли сам референдум – неясно. С вопросами и требованиями референдума выступили три инициативных группы. Наблюдатели отмечают, что президент В. Путин не откажется от идеи пенсионной реформы. В противном случае он как бы отречётся от своей команды, пойдёт на поводу у популистов и горлопанов. Единственное, что он сможет сделать – смягчить закон, скостив три года для женщин.
   Эстония. Вчера на учениях в Эстонии испанский истребитель «Тайфун» по ошибке выпустил боевую ракету «воздух-воздух». При падении на землю в безлюдном районе заповедника Эндла, ракета не взорвалась. Сегодня весь день искали упавшую ракету. Кажется, нашли.   
   Американский сенатор Рэнд Пол, будучи с визитом в России, передал письмо президента США Д. Трампа президенту В. Путину. В письме речь шла о тех сторонах наших отношений, которые можно сегодня развивать для общей пользы обеих сторон. Вероятно, Трамп подспудно имел в виду то, что они не требуют больших затрат и могут производиться без оглядки на  критиков и оппонентов. 
   9 августа. На работе, кроме прочего, проложили ещё двенадцать линейных кабелей на новый кросс. Начали бросать самые длинные концы. Провяжу завтра; ни сил, ни времени сегодня для этого не было. Бригадир Толя всё ещё в отпуске. Вернётся через неделю.
   Три недели назад мы подписали бумагу о повышении наших зарплат. Ага, повысили! Аж на двести рублей! Раньше у меня была зарплата 16 264 рубля в месяц. А сейчас – 16 464 рубля. Хоть смейся, хоть плачь! Один раз сходить в столовую. Форменное издевательство! А руководству «Ростелекома» и в кабинет министров доложат – зарплаты работникам повышены! Если перевести подобное повышения зарплаты на деньги советской поры, то получится повышение оклада на двадцать копеек.   
   Сегодня же в Интернете(как будто для контраста) выложили материалы о зарплатах государственных чиновников. Судя по зарплатам, они работают 48 часов в сутки, не разгибаясь. А мы так, дурака на работе валяем…   
   Москва. Умер известный актёр и режиссёр Дмитрий Брусникин. Причина – болезнь сердца. Ему было 60 лет. В последние месяцы он руководил театром «Практика».
   Россия готовит ответ на «драконовские» санкции США. По-видимому, упор будет делаться на наше сближение с Китаем и, вероятно, на ослабление на финансовом рынке роли доллара.
   10 августа. Пятница. Вот и ещё одна рабочая неделя позади. Новый кросс стал оживать. Включено электрическое питание оборудования, есть питание на «Лёгкой-Испании». На станционных плинтах кросса появился сигнал «готовность  станции». А я почти весь день вязал кабеля, и в кроссе, и в шахте. Так вязал, что разболелись ноги. Видимо, у меня стало не всё ладно с кровеносными сосудами ног.   
   В Шотландии проходит Чемпионат Европы по водным видам спорта. Сборная России показывает очень хорошие результаты. По количеству наград наша сборная опережает всех. В это же время идёт объединённый Чемпионат по лёгкой атлетике в Германии. Там тоже наши спортсмены в числе лидеров.   
   Белоруссия. Президент Александр Лукашенко обвинил Россию в «варварском поведении» в отношении к братской республике. Мол, Москва не соблюдает правил Евразийского экономического союза. Камнем преткновения стало субсидирование Россией своего завода «Ростсельмаш» в ущерб белорусскому «Гомсельмаш». Лукашенко хотел бы сохранить это предприятие, но без помощи России – это невозможно. А если российские фермеры не хотят покупать машины белорусов и предпочитают отечественные? Видимо, дешевле и запчасти доступней. Чего тут обижаться?!    
   Карелия. В Кондопоге сгорел деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. Уникальный памятник зодчества русского Севера. Храм был построен в 1774 году. Столько пережил, уцелел в годы Великой войны, а сгорел сегодня, похоже, от брошенного окурка. Начато следствие. Сегодня утром в храме была экскурсия. Кто и сколько человек пришло на экскурсию – пока неизвестно. Возгорание началось снаружи. Не исключено, что памятник был подожжён умышленно. Храм Успения красуется на гербе Кондопоги. Есть сведения, что храм будет восстанавливаться.      
   11 августа. Выходной. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина. Щедринские «пенкосниматели» предпочитали проводить свои сборища в местах, где можно хорошо закусить и выпить, то есть – в ресторанах, трактирах, кабаках. Посетители к трактирному или ресторанному слуге обращались словом «человек», реже – «половой». Слово «человек» в девятнадцатом веке и в начале двадцатого века было унизительным, уничижительным, оно было синонимом слова «лакей». Нам не понять до конца пафос монолога Сатина (пьеса М. Горького «На дне»), не учитывая этого обстоятельства. «Человек! Это – великолепно!  Это звучит гордо…».  Горький достал из грязи слово «человек», отмыл его, очистил от уничижительного смысла, можно сказать, реабилитировал, вернул ему прежний высокий смысл. Однако же, в стране, где слово «человек» было поднято на щит, в годы сталинского произвола человеческое достоинство топталось ногами и попиралось всеми возможными способами. Такова диалектика революционных, переходных периодов истории.
   После обеда – прогулка. Взялись за зареченский берег реки Вологда (центральный квартал). Работы идут полным ходом. Берег взрыли и перепахивают. Только бы не тронули растущие по берегу липы. На обратном пути домой зашел в магазин. Высматриваю новую сковородку. Прежняя прослужила более десяти лет. Съел две сковородки тефлона; пришел за третьей. Но пока не купил, только приценился.   
   Ближе к вечеру. Спасибо, ягодка моя, спасибо, сладкая моя!..
   О другом. Исполнилось ровно тридцать лет, как я дома своими силами сделал капитальный ремонт (хреново, конечно, но как получилось). В первый и в последний раз. Да, как это ни странно звучит! С тех пор капитального ремонта дома больше не было. Так, только косметический. Раз перекрасил весь пол. Раз перекрасил окна. И раз перекрасил батареи отопления. Сюда, в эту квартиру, я въехал в октябре 1987 года. Прежние хозяева ремонта, похоже, не делали. Обои в комнате были бордово-красного цвета. Ужасные обои! То, что надо делать ремонт, было понятно сразу. Наметил на свой отпуск, в августе 1988 года. С поклейкой обоев помог мне коллега Э. Б. Обои светло-голубые в белые, крупные цветы. Они до сих пор на стенах. И выглядят ещё довольно свежо. В девяностые годы прошлого века с капитальным ремонтом было рановато. В нулевые годы нового века не смог потянуть финансово, всё стало очень дорого. Правда, надеялся на то, что мои книги кого-то заинтересуют. Издамся, получу хороший гонорар и тогда сделаю дома ремонт. Ничего не вышло. Десятые годы подходят к концу, и тоже была надежда на свои книги и гонорар. И ничего. Так, видать, и умру в квартире без ремонта.    
   В Интернете появился материал о попытках американцев сделать в конце двадцатого века «гей-бомбу». Этот снаряд относится к виду химического оружия, но не убивающий, а распыляющий сложное химическое соединение по имени афродизиак, при попадании которого в организм мужчины, он начинает испытывать гомосексуальные влечения. Таким образом, армия противника будет деморализована, расстроены дисциплина и порядок. Конечно, к подобной информации можно относиться только с юмором. Ничего такого на самом деле быть не может. Российские специалисты ещё тогда изучили тему и дали однозначный ответ. А инициаторам идеи «гей-бомбы» была присуждена «Шнобелевская» премия. Правда, за получением премии никто не пришел.      
   12 августа. С утра дома сделал уборку. Потом сидел за компьютером. Искал в сети Интернета новые материалы на тему «дыхания вакуума» (физика). Помимо моих материалов с использованием идеи дыхания  вакуума выискивался материал, о котором в дневнике уже когда-то поминал. А именно, книга О. В. Рабчевской «Вселенная как состояние вакуума». Первое издание  книги (правда, с другим названием) состоялось в 2009 году. Второе (сокращённое) – в 2015 году (199 стр; Украина, Херсон). Понятие «дыхание вакуума» встречается у автора впервые на странице 24. Потом встречаются на страницах 33, 38, 43, 53, 62, 99. Внизу текста книги есть мой небольшой комментарий в виде двух вопросов («Как давно Вы стали заниматься подобной темой и когда к Вам пришла идея «дыхания вакуума»?). Комментарий остался без ответа. В общем, из содержания книги можно понять, как Рабчевская пришла к идее «дыхания вакуума». Она отталкивалась от открытий Хаббла, от идей Общей теории относительности, от всего комплекса вопросов физики больших и малых масштабов. Идеи пульсирующей вселенной (периодически расширяющейся и сжимающейся в сингулярность) родились давно, в первой половине двадцатого века. Вот эту пульсацию Рабчевская попыталась перенести в микромир, на планковский и допланковский уровень материи. Но она тоже отнюдь не оригинальна в таком подходе. Такие попытки делались и раньше. Однако все они отличались изрядной долей спекулятивности, надуманности. Мой путь к идее «дыхания вакуума» оказался более сложным, глубоким, взрывающим самые основы. Автоматический перенос идей пульсирующей вселенной на микроуровень здесь не годился. Требовалось что-то существенное, основательное. Требовалось зайти вообще с другого конца. 35 лет назад (в 1983 году) мне это удалось.   
   Пусть в Интернете ещё не так много работ, посвящённых именно идее «дыхания вакуума». Но то, что они всё-таки есть, – говорит о подвижках, о пробуждающемся интересе к идее. Уверен, придёт время и наука повернётся лицом к идеям «дыхания вакуума», ибо иного пути я пока не вижу.   
   После обеда – прогулка. Не собирался заходить, но чёрт опять занёс меня на городской рынок. Соблазнился, снова купил ягод. Но теперь – крыжовник. Дома сварганил литровую банку крыжовенного варенья.
   О другом. Бывший ведущий ТВ-программы «Взгляд» и коллега Владислава Листьева Дмитрий Захаров назвал имя подлинного заказчика убийства Листьева в марте 1995 года. Это не стало сенсацией. Имя это давно известно – Борис Березовский. Хотя есть те, кто упорно оспаривают такое заключение. Прямых улик и бесспорных доказательств нет.   
   Саратов. Город посетил глава Государственной Думы Вячеслав Володин. Там он встретился жителями и говорил о пенсионной реформе. В разговоре Володин намекнул, что пенсии вообще могут исчезнуть, на них у государства не будет денег. Жители Саратова посадили, что называется, Володина в галошу. Особенно отличились женщины, которые поставили депутата в тупик. И премьер Медведев недавно говорил, что пенсионная реформа как неизбежное лекарство больному, иначе – смерть. А кто больного сделал больным? Кто уничтожал провинцию, кто сселял сёла и малые города? Кто удвоил размеры Москвы, которая работает как пылесос, оттягивая всё больше и больше народу из провинции? Кто в городах и сёлах закрывал и банкротил предприятия? Кто уничтожал промышленность в России? Так что нечего валить с больной головы на здоровую. Нет и не бывает плохого народа. Есть плохая власть.
   13 августа. Рабочий день. Первая половина дня прошла в кабельной шахте подвала. Вязал новые кабеля. Тесно, неудобно. На свою рабочую одежду собрал, кажется, всю грязь со старых кабелей, которые свисают как лианы в непроходимых джунглях. Хорошо, что есть переносной фонарь, можно подсветить место работы. Закончил вязать как раз к обеду. Завтра будем прокладывать новые кабеля, 6 или 12 – не знаю.   
   Забыл вчера помянуть. Заходил в книжный магазин, купил томик пьес писателя Антона Чехова. Не помню – когда в последний раз покупал книгу. Давно, очень давно. Пьесы Чехова не раз видел в постановках разных театров по ТВ. Но читать так никогда и не довелось. Теперь попробую.   
   Новость из Карелии. Оказывается, храм Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге поджог 15-летний подросток, который приехал в городок на каникулы к бабушке. Имя поджигателя не называется. Сейчас он задержан и отправлен на медико-психиатрическую экспертизу. Сам себя он причисляет к секте сатанистов. Вот нашелся такой малолетний негодяй и страна лишилась ещё одного памятника деревянного зодчества. То, что потом восстановят, будет уже новоделом. Прежней ауры намоленности, святости здесь уже не будет. И что взять с этого оглоеда-поджигателя!.. Засадить его в колонию, казнить, распять на кресте?!. Всё пустое. Отбудет года три в колонии и выйдет, как ни в чём не бывало. И будет жить дальше со славой Герострата, пока, наконец, не удавится от презрения людей.    
   Таджикистан. В горах, у пика Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма), совершил жесткую посадку вертолёт Ми-8. Погибли три российских альпиниста и два члена экипажа. Причина трагедии – плохие погодные условия.
   Пресс-секретарь президента России Дм. Песков сообщил о предстоящем  визите президента в Германию. 18 августа он встретиться с канцлером Ангелой Меркель. Как извещается, темами переговоров будут Сирия, Украина, энергетика. 
   14 августа. Италия, Генуя. Обрушилось двести метров автомобильного моста (эстакады). Мост, высотой 50 метров, был построен в шестидесятые годы прошлого века. Он считался  великим достижением инженерной мысли. Однако последние двадцать лет мост вызывал беспокойство и опасения. Как сообщают, он регулярно косметически ремонтировался, латался. Но никогда не ремонтировался капитально, не изучалось глубоко его состояние. Непогода и обильные дожди на севере Италии стали причиной обрушения. Опоры были подмыты водой и утратили прочность. Хотя, с выводами пока спешить не стоит. Будет расследование. Жертвами обрушения моста стали 35 человек. 14 человек получили ранения разной степени. Цифры погибших и пострадавших предварительные. Жертв может быть больше. Обломки моста упали  на плотную жилую застройку под мостом. Президент В. Путин выразил соболезнования президенту Италии Серджо Маттарелла. 
   Лондон. В центре британской столицы, недалеко от здания парламента, опять произошел наезд автомобиля на людей. Полиция рассматривает это как теракт. Водитель машины задержан. Пострадало несколько человек. Двое были госпитализированы. Начато следствие.
   Турция. Президент страны Рэджеп Эрдоган раскритиковал экономическое давление США на его страну. Кризис отношений союзников по НАТО уже привел к падению национальной валюты Турции. Эрдоган пообещал запретить ввоз американской электроники в страну. Ранее Америка удвоила размер пошлины на ввоз в США турецкой стали и алюминия. Экономические войны, развязанные администрацией Д. Трампа, продолжаются по всему миру. Зато экономика Америки имеет сейчас заметный устойчивый годовой рост   (4 %), свой производитель ожил, внутренний рынок наполняется собственной продукцией.   
   Не знаю – насколько верна эта новость, но вот сообщают. Французский актёр Жерар Депардье отказался от российского гражданства, которое он получил в 2013 году. Якобы причина отказа – пенсионная реформа. Хотя, вряд ли. Актёр просто вновь захотел вернуться в привычный мир европейской цивилизации. Жизнь в России с её климатом, с её проблемами никогда не была простой, комфортной. Не жизнь, а выживание. Кто не выдерживает, тот катится по наклонной к нищете и бомжеванию.   
   К слову, сегодня на работе моя коллега Т. заявила: «С такой зарплатой, как у нас, мы просто должны приходить на работу и ничего не делать». В чём-то она права. Но совесть, советское воспитание, чувство долга, ответственность, конечно, не позволят нам получать деньги за безделье. Конечно, поворчим, посетует на несправедливость, на унизительность положения, но  пойдём и будем трудиться. А что ещё остаётся? Бунтовать и скандалить наш народ отучали 70 лет. Может, оно и верно. Живём надеждой на справедливость, на явление «доброго барина», который всем воздаст по заслугам.    
   15 августа. На работе занимался провязкой кабелей, что проложили вчера. Опять в грязи, в тесноте, в жаре. Вторую половину дня чистил спиртом  плинты для нового кросса, что привозят кабельщики с разных мест. Плинтов нужно много. Провонял спиртом весь кросс. Вонь стоит даже в коридоре. А иначе плинты не очистить от слоя грязи и жира гидрофоба, которым пропитывают подземные кабеля. Завтра снова будем прокладывать кабеля, теперь больше. Как буду ворочаться с ними в тесноте подвала – ума не приложу. Со мной работает напарник; моложе меня на десять лет. А просить его – заменить меня на провязке кабелей в подвале – боюсь. Он и так ко мне относится со злой осторожностью. А тут, поди, и в рожу даст. В армии у меня был случай. Лежал как-то в госпитале в Петрозаводске (1978 г.). Больничную палату убирали сами, по очереди. Вытирали пыль, мыли пол. Дошла очередь до следующего поселенца нашей палаты. Он отказался. Тогда я попробовал надавить на него, но без оскорблений. Он набросился на меня с кулаками и два раза ударил по лицу. Мол, как  я  посмел, первогодок, указывать «деду», то есть, старослужащему. Вам может показаться смешным, но теперь я думаю, что эти его удары мне по лицу решили судьбу Советского Союза. Смертный приговор стране был подписан.    
   О другом. По дороге в Германию, на встречу с канцлером А. Меркель, президент В. Путин заедет в Вену (Австрия). Его пригласила на свою свадьбу глава МИД Австрии Карин Кнайсль. Об этом сообщил пресс-секретарь нашего президента Дм. Песков. Министру Кнайсль – 53 года. Выходит замуж за известного финансиста и бизнесмена Вольфганга Майлингера.   
   Умер известный детский писатель Эдуард Успенский. Ему было 80 лет.  Последние годы болел раком. В Успенском были два таланта – писательский и предпринимательский, то есть, умение делать деньги на всём. Какой из талантов был больше – ещё вопрос. Все его инициативы, прожекты советской и постсоветской поры имели коммерческую составляющую. Вся его писательская деятельность была большим коммерческим предприятием. Всё должно приносить ему прибыль. Даже образ Чебурашки, им придуманный, но нарисованный другим человеком, стал его собственностью. И Успенский этого отнюдь не стеснялся. Он весело шутил, смеялся, каламбурил. Под проповедью детям и взрослым благих целей, устремлений всегда таилась корыстная основа. Успенский не признавал в писательстве и в поэзии      вдохновения. Он считал это пижонством. Лучшим вдохновением для него был хороший денежный задаток. Быть может, он был неплохим человеком. Но его склочность, денежная упёртость отвращают, как отвращают от хорошего мастера, постоянно ругающего матом.
   В Москве прошел так называемый «Марш матерей» (несанкционированный). Марширующие (примерно 200 человек) требовали освободить из заключения двух девушек, задержанных за создание экстремистской организации «Новое величие». Организация готовилась к боевым действиям по свержению нынешней власти. Учились готовить коктейли Молотова, стрелять из карабина. Информация достоверная, так как в организацию был внедрён агент спецслужб, узнавший из первых рук – что и как. Понятно, кто готовит наших доморощенных боевиков, кому на руку усугубление положения в стране.   
   16 августа. Рабочий обеденный перерыв провёл сегодня на прежнем, долговременном месте работы (ул. Герцена, д. 41). Отметили юбилейный день рождения коллеги Лёши (60 лет). С Лёшей начал работать ровно 10 лет назад (летом 2008 г.), когда сократилось количество моей работы по телефонным переговорным пунктам. Работали до декабря 2013 года. Потом меня перевели на городской радиоузел. Правда, за праздничным столом сидел недолго, час. Потом убежал в Дом связи. Приехали кабельщики. Проложили вместе с ними дальним  маршрутом на новый кросс ещё двенадцать кабелей. Завтра буду провязывать.
   Италия, Генуя. Названа итоговая цифра погибших при обрушении автомобильного моста – 39 человек. Среди них – один ребёнок и два подростка. Ранено 16 человек. Причины обрушения  моста  так и не названы. Выясняются. Но многие сходятся на том, что сама конструкция моста неудачна. Потому что мосты такой же конструкции есть и в других странах мира, и с ними тоже есть проблемы. Этот мост в Генуе будет разрушен. Что возникнет вместо него – пока неясно. В свои дома не могут вернуться более шестисот человек. Дома как раз под арками моста, разрушенные или частично пострадавшие. Люди живут в центрах временного размещения.
   17 августа. Ох уж эти сны!.. И что мне с ними делать?! Извините за то, что говорю об этом, но подобная тема важна для всех и каждого. И как каждый это переживает и преодолевает. Конечно, я говорю о сексуальных, эротических сновидениях. Когда у меня случаются периоды длительного сексуального воздержания, нереализованная сексуальная энергия находит выход во снах. Идут навязчивые сны такого плана. Все они хороши, очень эмоциональны и реалистичны. Жалеть тут не о чем. Но всё равно нужна разрядка, и в психическом, и в физиологическом отношении, иначе навязчивость снов может обратиться в какой-нибудь психоз. «Ягодка моя» посещает меня не часто, так что остаётся только наяривать шею своему гусю. Увы, увы, творческая и сексуальная потенции в человеке в большинстве случаев слишком зависимы друг от друга.      
   Пятница. Почти весь рабочий день вязал кабеля, в шахте между этажами и в подвале. Однако до конца довязать не успел. Отвлекли на другие работы. Теперь доделаю только на следующей неделе, и то не в понедельник, а во вторник. 
   Коллега Эдуард принёс сегодня огурец со своей дачной грядки. Этакая дубинка в шестьдесят сантиметров в длину. Таких гигантов живьём я ещё не видел. А коллега Вася рассказал о тыкве каких-то невероятных размеров и массы. Вечером посмотрел в Интернете и точно – есть экземпляры! Масса овоща может превышать тысячу килограмм, а диаметр – более полутора метров. Недаром же в сказке Шарля Перро «Золушка» тыква превращается в карету.    
   Украина. Секретарь по Национальной обороне и безопасности А. Турчинов известил мир о создании на Украине собственной крылатой ракеты, которая успешно прошла испытания и поразила цель за сто километров. Названы даже цели, которые можно поражать такой ракетой – стратегические мосты. Конечно, имеется в виду прежде всего новый российский Крымский мост.    
   Умер поэт-песенник Николай Зиновьев. Ему было 73 года. Наиболее известные песни на стихи Зиновьева – «Паромщик», «Полёт на дельтаплане», «Мастер и Маргарита», «А музыка звучит», «Красная стрела». Песни на стихи поэта исполняли лучшие наши эстрадные певцы. Его творческая работа прервалась в 2008 году, когда болезнь Паркинсона заявила о себе во весь голос.   
   18 августа. Выходной. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина. Потом немного сидел за компьютером. Давно не пересматривал фильм «Дядюшкин сон».  Во время обеда включил видео, получил удовольствие. Поразительный факт, но девяти из десяти человек этот фильм покажется скучным и неинтересным. Они не найдут в нём ничего, что заслуживало бы внимания. А для меня эта картина как музыка, в нём всё гармонично, созвучно, всё на своих местах. Актёрская игра превосходная, диалоги с монологами лаконичны и содержательны. Сюжет – замечателен. Фильм – шедевр в полном смысле слова, без преувеличения и натяжки. Таковы же картины «Женитьба Бальзаминова» и «Дача». Режиссёр всех трёх талантливых лент – Константин Наумович Воинов (Кац). Недавно в Интернете прошел материал об эпохе правления СССР Леонидом Ильичом Брежневым. Что дала эта эпоха стране и людям. Многое перечислялось. Наряду с прочим говорилось и о создании в эти годы (1964-1982) целой вереницы замечательных художественных фильмов, которые были приняты народом и полюбились. Они будут смотреться и нашими внуками, и правнуками. Ленты на все времена. Увы, повторения такой шедевральной эпохи в кинематографе уже невозможно. Такие времена не повторяются, они уникальны.
   На прогулке зашел в магазин, купил новую тефлоновую сковородку, третью по счёту. А в общем счёте – четвёртую. Первая, чугунная, досталась мне в наследство от матери. Двадцать лет назад подарил её коллеге Людмиле для блинов, когда купил себе первую тефлоновую. Когда первую сковородку тефлона съел – купил вторую. И вот теперь – третью. Отслужившие мне сковородки я не выбрасываю в мусорный контейнер, а в пакете кладу где-нибудь рядом. Ведь сковородки (со стеклянной крышкой) ещё в хорошем состоянии, могут послужить другим.   
   Сегодня между делом думалось на тему – человек без блата. Просто когда ближе знакомишься с другими людьми, узнаёшь их лучше, то выясняются интересные вещи, одна из них – какова роль блата и связей в нашей жизни. Как ни удивительно, но значительная часть людей так или иначе двигалась по жизни при помощи блата, связей, покровительства, начиная от места в детском садике, кончая хлебным доходным местом по службе. Хорошо это или плохо? Однозначно – плохо. Блат и протекция уродуют всё, к чему прикасаются. Уродуется и система отношений, уродуется и профессиональная сфера, уродуется и сам человек, которому покровительствуют. Фактически он занимает незаконно чужое место, не своё. Блатники с дипломами о высшем образовании – особая тема. Институт блата – одно из самых губительных явлений в жизни страны. Конечно, власть понимает зло подобного явления, но противостоять ему почти невозможно. Карательные меры помогают мало. Тут только расчёт на общий подъём культуры, сознательности и ответственности людей.      
   Если прикинуть тему на себя, то меня можно назвать «человеком без блата». Никогда никакого покровительства и помощи со стороны. Я всегда чувствовал себя в этом смысле абсолютно свободным, ни от кого не зависимым, не обязанным конкретному дяде. Не было той унизительной зависимости от чужого благодеяния. Всё сам, своими руками, своей головой, своим характером. Душа и сознание свободны, как  птица.  И  какая  мощная  творческая потенция! Хотя, конечно, тяжело, трудно, но так и должен жить человек. А сколько можно при желании сотворить, сделать, обогатить новым этот мир! Только не ленись. И сделал, и сотворил! Только всё остаётся под спудом. Когда-то давно услышал фразу: за всяким великим мужчиной стоит великая женщина. Насколько фраза справедлива – судить не берусь. Быть может, так и есть. Но ведь мне отказано даже в женщине за спиной! Живу как в пустыне, никого рядом, один. Судьба, что ж тут поделаешь! Но не ропщу и не жалуюсь, принимаю как данность…      
   О другом. Президент В. Путин сегодня прибыл с визитом в Германию. По пути в Германию президент заехал в Австрию, в город Грац, на свадьбу главы МИД Карин Кнайссль. Президент пробыл на свадьбе около часа, пригласил на танец невесту и напоследок расписался фломастером на свадебной машине. Путин также имел короткую встречу с канцлером Австрии Себастьяном Курцем. Переговоры в Германии проходят в замке Мезеберг под Берлином, в резиденции правительства. Перед началом переговоров президент России и канцлер Германии Ангела Меркель сделали заявление о намерениях и целях переговоров. Темы известны – Сирия, Украина, газовая труба, иранская ядерная программа. Меркель хотела бы дополнить список темой прав человека.
   Швейцария, Берн. Умер Кофи Аннан, бывший глава ООН (1997-2006 гг). Ему было 80 лет. В 2003 году Аннан выступал против вторжения коалиции во главе с США в Ирак, считая, что оснований для силового вмешательства не было.
   19 августа. Воскресенье, но у меня рабочий день. Стою в графике дежурств. Почти весь день проработал на новом кроссе АТС-72. Устанавливал скобы для разводки кроссировок. Около полудня пришла заявка на АТС-27 (ул. Северная). Съездил на рейсовом автобусе, сделал. День тёплый, солнечный. С завтрашнего дня синоптики обещают дожди и похолодание.   
   Главной внутрироссийской темой обсуждения остаётся пенсионная реформа. И в уходящие выходные в городах России прошли протестные митинги. Были они и в Вологде. Где только собирается компания, там только и разговоров о повышении пенсионного возраста. В Интернете засветился материал Геннадия Онищенко, бывшего главного санитарного врача страны и руководителя Роспотребнадзора, а сейчас – депутата Думы. Он тоже выступает за повышение пенсионного возраста, но уточняет, что не вся правда говорится народу. Россияне на самом деле работают больше, чем в Европе. Если исчислять не по рабочим дням и выходным, а по часам, то в России мы работаем 40 часов в неделю. Во Франции и в Дании – 35 часов в неделю. В Нидерландах – 27 часов в неделю. Как видите – разница существенная. В пересчёте на часы трудовой стаж россиян самый продолжительный в Европе. Что далеко ходить за примером. По себе можно судить. Ухожу на работу в половине восьмого утра; приходу в шесть вечера. Часовая стрелка делает почти полный круг. И так пять раз в неделю. Свою жизнь, своё драгоценное время жизни  отдаём  государству, получая  при  этом  весьма  скромную  зарплату. Платим все налоги, в пенсионный фонд, в страховую медицину, платим непомерные коммунальные платежи, и всё мало! Теперь даже пошли разговоры о том, чтобы вообще не платить россиянам пенсию по старости. Есть такие инициативные группы придурков. Если человек отдал всю трудовую жизнь стране и народу, то страна и народ обязаны обеспечить его старость, что вполне естественно и законно.         
   Урал. На митинг против пенсионной реформы вышли и рабочие Нижнего Тагила. Они требуют, чтобы депутаты Думы от Урала, проголосовавшие за пенсионную реформу, сдали свои мандаты: «Балыбердин, сдай мандат! Ты для нас – не депутат!».  Руководитель парторганизации на Уралвагонзаводе Анатолий Марченков сравнил тагильчан, которые молчат о своём несогласии с пенсионной реформой, с беременной десятиклассницей, которая думает «авось, рассосётся». 
   Конфуз! «Почта России» выпустила почтовый конверт, посвящённый МГУ им. Ломоносова. На рисунке конверта справа надпись полного названия  учебного заведения. В центре – памятник Михайле Ломоносову. Ну и слева, как предполагалось, вид главного корпуса университета на Воробьёвых горах. Но вместо главного корпуса МГУ на конверте изображена высотка, что стоит на Котельнической набережной Москвы. Это ж надо так облажаться! Кто отвечает за соответствие иллюстраций?! Этот конфуз – подтверждение вчерашней моей дневниковой темы о блатниках. Посадили по блату малограмотных, бестолковых профанов на сытное место.       
   20 августа. Понедельник, но у меня выходной за отработанное воскресенье. В прошлом году на телевизионном канале «Культура» появилась новая передача – «Научный стэнд-ап». Молодые учёные, студенты перед телевизионными камерами и небольшой аудиторией с жюри рассказывают в полушутливой форме о своих изысканиях в науке, о своём видении тех или иных вопросов науки. Сегодня попробовал связаться с редакцией передачи, попробовал предложить свою работу по Периодической системе химических элементов. Связался. У меня – никаких шансов; только молодые и, как я понял, люди своего круга и со своей тематикой, не затрагивающей самые основы. Моя же работа как раз цепляет и переворачивает фундамент наших знаний об атоме и атомном ядре. Мне посоветовали обратиться в какой-нибудь университет и поискать союзников там. Опять двадцать пять!.. Это было на протяжении двадцати с лишним лет и всё без толку.      
   У меня есть ещё надежда на грядущий юбилей Периодической системы химических элементов, который случится в феврале-марте 2019 года (150 лет со дня открытия Д. И. Менделеева). Если и тогда моя работа останется без внимания, то не знаю – что и думать. Неужели в нашей науке не осталось честных, смелых, принципиальных людей?! Неужели остались одни жлобы и трусливые приспособленцы?! Не хочу так думать! Если бы я не был так уверен в правоте своей работы, разве стал бы столько десятилетий пробивать ей дорогу! Знаю, верю, что иного пути здесь нет. Если не послушают меня, то сами, через много лет, придут к этим же идеям. 
   После обеда – прогулка. Зашел в книжный магазин на улице Мира. И снова купил книгу. У меня давно было желание – приобрести том повестей Ф. М. Достоевского. Но всё никак не попадалось. А сегодня нашел. Огромный том в тысячу четыреста страниц, в котором собраны все повести и все рассказы Достоевского. В придачу получил бесплатно том произведений писателя-сатирика Михаила Жванецкого. В магазине – акция «За одну цену – две книги». 
   Вечером, неожиданно для себя, «обогатил» свою интернетовскую страничку «Вконтакте». Выложил немного фото, выложил частично свои аудио и видеозаписи, пополнил свою анкету. Постепенно стану добавлять.   
   О другом. По приказу Верховного главнокомандующего внезапно подняты по тревоге войска трёх военных округов. Объявлена полная боевая готовность. Учения продлятся пять дней. Главная задача – оценить скорость и готовность развёртывания подразделений, а также – взаимодействие командования.   
   21 августа. На работе – проблема. Не хватает кабелей. Надо проложить на новый кросс ещё сорок концов по тридцать пять метров. Пока взять негде. Надо делать срочные переключения, освобождать кабеля. Чувствую, предстоит большой аврал. Одно хорошо – завтра из отпуска выходит бригадир Толя. Надеюсь, будет легче, если он, конечно, не развратился долгим бездельем. 
   О другом. Москва. В Государственной Думе прошли очередные слушания по пенсионной реформе. Всё та же песня – пенсионный возраст работающих граждан надо увеличивать, иного пути нет. Кое-кто из депутатов партии «Единая Россия» предложил своим коллегам отказаться от доплат к своим депутатским пенсиям. Если в Думе пробыл пять лет – доплата по закону 46 тысяч рублей. Если 10 лет – 63 тысячи рублей (ежемесячно!). Не худо, правда!
   Вечером дома отредактировал свою интернетовскую страничку «Вконтакте». Убрал почти все фото. Эти делом злоупотреблять нельзя. Убрал видео. Надо думать – как больше и лучше поместить материалы, связанные с наукой, в частности, со своими работами.
   22 августа. Значительную часть рабочего дня исправлял ошибку, допущенную на начальном этапе строительства нового кросса. Ошибка не моя, но я сам принимал участие в её реализации, и даже денежно (покупал крепёж). Снимал эбонитовые кольца для разводки кроссировочного провода. Идея плохая, и в будущем создала бы много проблем. Ранее установил скобы для разводки там, где надо. И эбонитовые кольца теперь оказались излишни. К тому же они очень хрупкие, легко ломаются. А главное – целиковые, замкнутые, при надобности кроссировочный провод из них не вынешь. Разве что делать пропил. Сегодня же установили последний статив «Новой-Испании». Больше оборудования не будет.      
   На улице заметно похолодало. На работу сегодня утром пошел в курточке и  в  головном  уборе. Периодически идут дожди. Страна отмечает День российского флага. К торжествам у нас в Вологде выглянуло даже солнце. В центре города вечером пройдёт концерт с участием известной нашей музыкальной группы «Сборная союза». А до этого днём они репетировали песню. Точно названия её не помню, то ли «Грустная осень», то ли «Печальная осень». Честно говоря, мне не нравятся их песни, ни слова, ни музыка. Но эта новая песня меня зацепила, в ней что-то есть от настоящего шлягера.
   О другом. С деловым визитом в Россию прибыл президент Финляндии Саули Ниинистё. Он провёл переговоры (формальные и неформальные) с президентом В. Путиным. Потом была совместная прогулка по Чёрному морю на президентской яхте «Чайка». Переговоры касались главным образом темы Сирии, востока Украины, поставок в Европу газа. 
   Украина. Президент П. Порошенко удивлён тем, что в Украине среди политиков появилось много «путинистов», «путинофилов», то есть оправдывающих и пытающихся понять действия нашего президента. Порошенко рассматривает это как предательство Украины и национальных интересов. А положение в Украине, почти во всех сферах, просто аховое. Страна верно, но неумолимо катится к катастрофе. Вдобавок за последние дни Украину накрыла волна эпидемии кори. Заболело более двадцати тысяч человек. Эпидемия кори бушует и в Европе. Есть жертвы.      
   Разгорается скандал вокруг развода наших артистов-сатириков Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Но Степаненко продолжает активно выступать на эстраде, и всю желчь переживаний последних дней выливает в монологах: «Мужчина  –  это  две  руки, две ноги,  а посередине – сволочь!». Степаненко намерена получить 80% имущества и капиталов, нажитых в совместной тридцатитрёхлетней жизни. Но Ваганыча тоже не так просто обобрать, и у него есть желание – не остаться на бобах. Честно сказать, Степаненко (как человек) мне никогда не нравилась. Юмор её всегда был на грани допустимого цинизма и жестокости. Ведь даже в придуманном монологе, явно надуманном и усугублённом, видны черты подлинной личности, его исполняющем.
   23 августа. Минувшей ночью приснился наш старый деревянный, двухэтажный дом, куда я впервые пришел осенью 1966 года. Здесь жила мать с моей сестрой. Дом находился по адресу – ул. Герцена, 56. Это перекрёсток улиц Герцена и Первомайской. Много тяжелого, неприятного здесь пережито, но дом мне всё равно дорог. Дом давно снесли, и на его месте стоит другой, большой и каменный. Во сне же привиделось, что дом наш цел, и в нём живут. И живут не чужие люди, а те, кого люблю, кто дорог мне. И так хорошо на душе, так радостно!..   
   Надо пояснить, что у меня были две сестры с именем Людмила: сестра по матери и сестра по отцу. Обе носили имя Людмила. Но с сестрой по матери у меня отношения не заладились с самого детства, так что связи с ней не поддерживал. Умерла два года назад. А с сестрой по отцу Людмилой мы дружим очень много лет. Учились даже вместе в одной школе-интернате, только я не знал, что она – моя сестра. Кстати говоря, вчера вечером позвонила и пригласила к себе в гости на обед в будущую субботу. Обещал быть. 
   Рабочий день сегодня выдался очень беспокойным. Не успеваешь доделать одно, как тащат на другое. Поработал и на новом кроссе, и полазил по кабельным шахтам, и перебрасывали кабеля, и занимался уборкой, и доделал огрехи прошлых недель. Вышел из отпуска бригадир Толя, но легче не стало. Его посылают по разным АТС города, то одно, то другое…
   О другом. Страна сегодня отметила 75 лет со дня победоносного окончания Курской битвы. На торжества в Курск прибыл президент В. Путин. Возложил цветы к мемориалам героев, встретился с ветеранами, пообщался с поисковиками. В Курске прошел военный парад. Правда, после парада случилось маленькое ЧП. Когда танк Т-34 своим ходом грузился на автомобильную платформу, механик слишком разогнался, и танк с грохотом свалился с платформы на бок. Ничего! Пригнали тягач, он тросом ухватил танк и поставил его на гусеницы. Как будто ничего и не было. Цел и невредим, даже не помялся. Как сообщают, механик при падении машины не пострадал. Танк на ходу. Добротная техника!   
   Донбасс. Утром украинские военные попытались захватить позиции у села Желобок Луганской республики. Атака была отбита. В результате боя было убито трое украинских бойцов и четыре человека получили ранения. О потерях ополченцев Луганской республики информации нет. Президент Украины П. Порошенко подаёт информацию так, что это, мол, луганские ополченцы атаковали позиции украинской армии. Порошенко, на фоне его провального правления, нужны хоть малые военные победы на Донбассе, чтоб хоть как-то удерживать свой рейтинг. Но из таких его авантюр выходит только конфуз и несчастье для украинских семей, потерявших своих близких.   
   Как сообщается, премьер-министр Дм. Медведев не проводит мероприятия из-за полученной им спортивной травмы.
   24 августа. Шотландия, Эдинбург. Победителем «Классического Евровидения» стал российский пианист Иван Бессонов. Он исполнил Первый фортепьянный концерт П. Чайковского. Слушатели были покорены, как когда-то покорил москвичей своей игрой американский пианист Ван Клиберн (Вэн Клайберн), по-русски – Ваня. Ивану всего 16 лет. Жизнь только начинается и начинается с высокой ноты. Дай Бог ему счастливой, долгой жизни в искусстве!    
   А в Омске, в центре города, рядом с драматическим театром, открыт сегодня памятник знаменитому актёру Михаилу Ульянову (1927 - 2007 гг.). Скульптор – Салават Щербаков. На открытие памятника пришли сотни омичей и гостей города. Приехала дочь Михаила Ульянова Елена. Памятник, конечно, хорош, очень классический, сдержанный, лаконичный. Но актёр оставляет после себя куда более существенные памятники – роли в кино. Театральные роли (за редким исключением) не оставляют материальных следов. Но кинороли – другое дело. Гениальные образы Дмитрия Карамазова, генерала  Черноты,  маршала  Жукова,  Ивана  Афонина  («Ворошиловский стрелок») останутся на все времена.    
   Москва. Вечером пришло сообщение о пожаре в здании Центробанка на улице Неглинной. Открытое пламя видно на пятом этаже. Пожарные приступили к тушению.
   О другом. Вспомнилось. Вчера на работе вытягивал с кабельщиками кабеля из плотного вороха. Выбрать нужный – очень сложно. Во время такой неприятной и тяжелой работы иногда используется свой лексикон слов, на слух весьма странный. Например: « - Серёжа, я тебе подрочу, а ты попробуй разглядеть». То есть, буду периодически дёргать кабель на одном конце, чтобы кабельщик под ворохом разглядел его на другом конце. Конечно,  можно подобрать более цензурное слово, но ищутся слова короткие и ясные в данный момент, не до культурных изысков. Вчера как раз случился такой момент в присутствии нашего начальника. Для прикола я прокомментировал слово «дрочить». Мол, в словаре Владимира Ивановича Даля слово     «дрочить» не имело того скабрёзного смысла, что есть сейчас; «дрочить» обозначает – гладить, нежить, ласкать, холить. Об избалованном, изнеженном ребёнке говорят – дроченое дитя. Начальник посмотрел на меня таким взглядом, как будто хотел сказать: « - Товарищ Гуляев, работать с вами не только приятно, но и полезно; вы несёте свет просвещения в ряды наших грубых, неотёсанных кабельщиков…».      
   Америка. Сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн заявил о прекращении борьбы с раком головного мозга. Нет, он не излечился, просто процесс зашел слишком далеко и ничто уже не поможет. Курсы лечения не дали положительного результата. Продолжать их – только мучить себя и близких. Маккейну – 81 год.
   25 августа. Выходной. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина. Нынешние страницы произведения классика посвящены тому, как в пореформенной России девятнадцатого века ловкие, подлые адвокаты обирали до нитки своих клиентов. Всучив недалёкой, глупой помещице пять тысяч рублей, они получали взамен миллионное состояние. И всё по закону. Что-то похожее было у нас в России в девяностые и в нулевые годы. И даже в десятые годы случались такие инциденты. Недавний пример, когда в Вологодской области, в одном из районов, адвокат Нодзалевский и агроном Юдичева вошли в сговор и чуть не продали на мясо всё дойное стадо колхоза. Народ вовремя опомнился и перекрыл дорогу скотовозам. Так стадо удалось спасти от сделки мошенников. Салтыков поминает и об участии детей Израиля в мошеннических акциях в тогдашней России, как покупались за деньги лжесвидетели в судебных делах, как обогащались обманом на рынке акций. Всё очень знакомо… Вспомнив европейскую и мировую историю в подобном контексте, можно сказать, что значительная часть состояний делалась обманом, махинациями, начиная Ротшильдами, кончая Дж. Соросом.         
   К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле в гости на обед. Хорошо посидели, выкушали четвертинку водочки, поговорили. На обратном пути домой зашел в магазин  сантехники.  Купил новый  шланг  и  лейку для душа. Старые шланг и лейка стали подтекать. Пробую менять резиновые прокладки, но не помогает. Домой вернулся в три часа пополудни.
   О другом. В Бельгии арестована двухтонная партия наркотиков из Латинской Америки. Как ни смешно, но на упаковках с наркотой стоит логотип  российской партии «Единая Россия». В штаб-квартире партии прокомментировали такой казус: «Вот она слава! Теперь и латиноамериканские наркобароны прослышали о существовании партии «Единая Россия», и даже решили использовать часть нашего логотипа для маскировки очередной партии в Европу…». Помните, ленинские слова: «Есть такая партия!..». «Партия наркотиков из Таиланда…» – вторил им киношный Ленин из гайдаевской  комедии в исполнении актёра А. Мягкова. Надо сказать, организаторы латиноамериканского криминального наркобизнеса – люди с юмором. Не хочется думать, что им такую идею подсказали их коллеги из ЦРУ.         
   В сторону нашей планеты Земля летит астероид. Размер – от 70 до 160 метров в поперечнике. Скорость – 32 тысячи километров в час. 29 августа астероид пройдёт рядом с Землёй на расстоянии 4,8 миллионов километров. Напомним, от Земли до Солнца – 150 миллионов километров.      
   26 августа. Выходной. С утра дома большая уборка. Потом сидел за компьютером. Написал вступительную страничку к своему видеоролику о Периодической системе химических элементов (к 150-летнему юбилею Таблицы Менделеева). А ближе к вечеру сделал камерой своего мобильного телефона этот видеоролик. Качество ужасное! Поместил видеоролик на своей страничке ВКонтакте. Пусть уж лучше так, чем вообще никак! Конечно, было  желание – сделать добротный фильм. Но мои средства и возможности позволили только то, что получилось. Цель проста – в преддверии юбилея рассказать о действительной природе ядерной и атомной периодичности, раскрыть тайну периодичности. Ведь то, что мы сегодня имеем, только констатация факта периодичности с указанием возможной причины – постепенный рост от элемента к элементу электрических зарядов атомных ядер. Но это отнюдь не раскрывает причину периодичности! Причина периодичности – в характере движения ядерных частиц. В атомном ядре нет хаоса движений частиц, там всё движется по своему закону. Изменения в движении, нарушение упорядоченности движения частиц становятся причиной ядерных или химических реакций. А спиральный вариант Периодической системы на основе синусоиды с обозначением величин Пи считаю каноническим вариантом. Будь жив Менделеев – он, я думаю, вполне одобрил подобное заключение.         
   О другом. Америка. Умер сенатор-республиканец Джон Маккейн. Причина смерти – рак мозга. Ему был 81 год. Дед и отец Маккейна были адмиралами ВМС США. Сам он пошел по их стопам, стал лётчиком палубной авиации. Воевал во Вьетнаме; самолёт его был сбит; попал в плен. Был в плену 5 лет. В 1973 году освобождён по условиям Парижского соглашения. Нам он запомнился тем, что ненавидел Россию и всё русское. Но винить его за это нельзя. Нелюбовь – это как психический, душевный недуг, вызванный серьёзными причинами. У одних недуг  нелюбви  излечим, у других – носит хронические формы. Вспомните рассказ Бориса Лавренёва «Сорок первый», как классовая вражда, нелюбовь превратились в трагическую человеческую любовь. Узнав Россию, поняв Россию – её невозможно не полюбить. Только не надо путать любовь к стране, к её народу с любовью к существующей системе власти. И ещё интересный момент. При жизни Джон Маккейн распорядился в своём завещании – не пускать на свои похороны действующего президента США Дональда Трампа. Ох, не любил он рыжую бестию! И всё же Трамп выразил соболезнования родным Маккейна. Но на похороны, конечно, не придёт.   
   Сирия. По сообщению министерства обороны России, англичане и американцы, руками боевиков Джебхат ан-Нусра, готовят в Сирии очередную провокацию с использованием химического оружия, чтобы дать повод коалиции вновь ударить ракетами по территории Сирии, как то было в апреле. Нынче обойдутся без «Белых касок». По словам представителя минобороны И. Конашенкова, в провинцию Идлиб уже прибыли англоязычные специалисты, которые должны инсценировать химическую атаку против мирных жителей.   
   27 августа. Рабочий день. На обеденном перерыве в столовой встретился с коллегой Жорой. Рассказал ему о том, что в минувшие выходные сделал видеоролик о своём видении Периодической системы химических элементов, о  том, что получился ролик очень плохо. Через два часа Жора позвонил мне по телефону и сообщил, что нашел человека, кто может помочь мне сделать ролик качественным – коллега Оксана. Я поговорил с Оксаной по телефону, попросил посмотреть то, что я сделал. Она обещала мне перезвонить. Оксана умеет делать видеоролики по любым темам: свадьбы, дни рождения, юбилеи и прочее. Но тут тема научная. Больше придётся иметь дело не живыми съёмками живых людей, а с иллюстрациями, с картинками. Как сделать так, чтобы иллюстрации были хорошо видны, выразительны, хорошо читались и смотрелись? Это, мне кажется, будет сделать сложней.    
   После столовой зашли с Жорой в магазин всякой всячины (промтоварной). В магазине оказался отдел букинистической книги. Не удержался и купил за 600 рублей двухтомник «Дон Кихота» Сервантеса. Книги не новые, но выглядят вполне прилично, с хорошей печатью. Читал «Дон Кихота» давно, в конце восьмидесятых годов прошлого века (брал в библиотеке). Но есть желание перечитать ещё. Я когда-то слышал, что в мировом рейтинге книг «Дон Кихот» Сервантеса стоит на втором месте после «Библии».   
   А на работе сегодня закончили прокладывать станционные кабеля. Остались только линейные. А их пока нет. Теперь станционные кабеля надо разделать и забивать на плинты. Работа на всю эту неделю.
   Америка, Флорида. Опять стреляли! В городе Джексонвилл, во время киберигры, по участникам был открыт огонь на поражение. Стрелял молодой человек по имени Дэвид Кац, который проиграл очередной тур. Стрелявший покончил с собой. Всего четыре убитых и одиннадцать человек ранено. Президент Д. Трамп не сделал никаких заявлений. Надоело, устал от подобных  заявлений. За один текущий  год  в  Америке от огнестрела погибло более 14 тысяч человек. 
   28 августа. Рабочий день сегодня прошел в компании со внуком одной из наших работниц Андреем. Малышу – 3 года. Очень беспокойное, но невероятно разумное создание. Мужчина в нём чувствуется даже сейчас. Любит  инструменты, любит что-то строить, создавать. Для своего возраста говорит замечательно; суждения его здравы и со смыслом. Интересно, что из него выйдет в будущем? Но человеком, мне кажется, будет незаурядным. А вчера и сегодня малыша не с кем было оставить дома, родители заняты важными делами. Так что бабушке пришлось взять Андрюшу на работу.      
   О другом. Завтра в полдень президент В. Путин выступит с обращением к народу. Тема выступления – пенсионная реформа. Конечно, можно делать некоторые предположения. Вероятней всего, будут изменения в сроках выхода на пенсию. Предложенный правительством вариант постепенного доведения пенсионного возраста мужчин до 65 лет, а женщин до 63 лет, будет скорректирован. Мужчин изменения вряд ли коснутся, но женщинам скостят три года. Кроме этого будут оговорены условия досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий граждан, мужчин и женщин. Допустим, чей общий трудовой стаж превышает 42 года. Ладно, не будем спешить, завтра услышим.         
   Президент В. Путин сегодня с рабочей поездкой в Сибири. Посетил Новосибирск, Академгородок. Принял участие в форуме «Технопром». На форуме президент заявил, что Россия в силах совершить научно-технологический прорыв, научные идеи в короткие сроки должны получать прикладное применение. Важно привлекать молодёжь, пусть они реализуют свои самые смелые научные проекты.   
   После Новосибирска президент прибыл в Омск. Кроме прочего президент осмотрел обновлённую историческую часть города. Возложил цветы к подножию недавно открытого памятника актёру Михаилу Ульянову, пообщался с горожанами.
   Сегодня же стало известно об отставке 15 генералов различных силовых ведомств России. Ротация и обновление кадров. Надо перетряхивать генеральский корпус, без этого эти высокие чиновники превращаются в жирных котов, перестающих ловить мышей.      
   Польша. Бывший президент Польши Лех Валенса предложил выдвинуть украинского режиссёра Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Сенцов был арестован в Крыму за подготовку террористических актов, в случае успеха которых погибло бы много людей. Вина его доказана; Сенцов приговорён к 20 годам заключения. Валенса как был подлым провокатором, так им и остался. Годы его не изменили и ничему не научили.      
   Америка. Незадолго до своей смерти сенатор Джон Маккейн запретил появляться на его похоронах президенту Д. Трампу. В ответ президент, после смерти Маккейна, запретил называть его героем. Хотя Маккейн был награждён при жизни многими высокими боевыми наградами… Вот такие детские игры  взрослых людей. 
   29 августа. В полдень с обращением к гражданам страны обратился президент В. Путин. Тема – пенсионная реформа. Президент рассказал о своём видении проблемы, почему необходимо увеличивать пенсионный возраст. Как и предполагалось, своей властью президент изменил в законопроекте срок  выхода на заслуженный отдых для женщин: с 63 лет до 60 лет. Кроме того, если женщина имеет троих детей, то срок выхода сокращается на три года, то есть, женщина выйдет на пенсию в 57 лет. Если имеет четверо детей и более – пенсионный возраст соответственно уменьшается, чтобы женщина могла больше заниматься внуками и домашним хозяйством. Для мужчин изменений почти нет, разве что необходимый общий трудовой стаж для получения пенсии уменьшается с 45 лет до 42 лет. И сохраняются льготы по достижению 60 лет. Хотя мужчина будет по закону продолжать работать, но пенсионные льготы у него будут. Это касается и женщин. Сейчас в стране идёт активное обсуждение содержания обращения президента. Помимо слов одобрения и поддержки, звучат и другие речи, радикальные, где указывается – откуда и у кого брать деньги на пенсии, на другие социальные выплаты. Конечно, критикуется отсутствие прогрессивной шкалы налога, указывается на непомерные зарплаты государственных чиновников и депутатов, на то, как расточительно тратятся бюджетные средства и прочее. Что говорить, есть за что критиковать и правительство, и президента. Но в данном случае, с пенсионной реформой, мы подошли к рубежу. Вопрос обострился до крайности, и решения надо принимать, непопулярные, болезненные. Оттяжка только усугубит дело.         
   О другом. Тема внебрачных детей известного актёра Спартака Мишулина не сходит с повестки дня. Вчера стало известно, что вдова Спартака Мишулина Валентина Мишулина попала в больницу с инсультом. Печально то, что родные Валентины обвинят в болезни Тимура Еремеева, сына Спартака Мишулина, мол, он виноват, он начал и прочее. Вины Тимура никакой нет. Вина на тех, кто подливал масла в огонь, кто распалял пожар страстей. Валентина и Карина Мишулины поддались на ложь, на провокации подлых и ничтожных людей, которым подобный скандал на руку, кто сделал себе на этом имя, получил популярность. Адвокат Карины Мишулиной на первых порах Майя Сандлер, нынешний адвокат Валерий Панасюк, муж Карины Иван Коробов сделали всё, что разжечь огонь скандала до небес. И было ясно, что подзуживая Валентину и Карину Мишулиных, они убивают Валентину, не щадя ни её здоровья, ни её чувств. Валентина и Карина потеряли чувство реальности, утратили здравый смысл и занялись саморазрушением. 
   30 августа. Умер Иосиф Кобзон, песенная эпоха Советского Союза и России. Ему было 80 лет. Последние годы стоически боролся с онкологическим заболеванием. Кобзон начал свою профессиональную певческую деятельность в год моего рождения – 1959, а завершил сольным концертом в 2012 году. Но, уйдя со сцены, он иногда исполнял песни по особым случаям. И так до последнего времени. Ещё при жизни, в 2003 году, Иосифу Кобзону был поставлен памятник в Донецке. Его именем названа малая планета.   
   Прах певца будет упокоен на Востряковском кладбище Москвы, рядом с могилой матери. Такова воля умершего. Прощание и похороны состояться 2 сентября.   
   О другом. Москва предупредила Запад, чтобы там не играли с огнём и не утраивали очередную провокацию в Сирии с химическим оружием (район  Идлиб). Как заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем, последствия ракетного удара сил коалиции по территории его страны будут устрашающими. 
   Москва. Руководитель предприятия «Гознак» (там, где рисуют и печатают деньги) Аркадий Трачук сообщил, что прежний дизайн российских купюр устарел. И, возможно, вскоре он будет изменён. Отчасти изменение связано и с большим количеством фальшивых купюр существующего дизайна. Новые купюры будут иметь дополнительные элементы защиты от подделок.   
   Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня покушения на В. И. Ульянова (Ленина), главу Совнаркома молодой Советской республики. Стреляла член партии эсеров Фанни Каплан. На территории завода Михельсона после митинга Каплан, подойдя сзади, трижды выстрелила в Ленина. Две пули попали в цель. Ранение оказалось очень тяжелым, жизнь вождя висела на волоске. Но знания и опыт медицинских светил той поры, и своевременная помощь помогли Ленину остаться в живых. Фанни Каплан по устному распоряжению Якова Свердлова (глава ВЦИК и ВРИО Предсовнаркома) была расстреляна на территории Кремля 3 сентября 1918 года и там же сожжена в бочке из-под смолы.
   Покушение на Ленина включило маховик красного террора, который не останавливался почти тридцать лет. Пришедшие в ноябре 1917 года к власти большевики до этого ещё осторожничали с казнями и репрессиями. Но после выстрелов Каплан положение круто изменилось, главным аргументом в политических и иных спорах стала пуля.   
   31 августа. Рабочий день. На обеденном перерыве, в столовой, вновь  встретились с коллегой Жорой. Говорили о моём желании сделать добротный фильм на тему Периодической системы химических элементов Менделеева. Коллега Оксана готова помочь. То, что пока предлагается, это фильм в виде слайдов с закадровым текстом. Пусть хотя бы так. Но я мечтал о несколько ином видеоряде, где, кроме статичных иллюстраций, были бы элементы мультипликации. То есть, показать характер движения нуклонов в ядерной оболочке, как их общее, коллективное движение выстраивается в волну. Как добавочная частица (или частицы) вносят в согласованное движение нуклонов оболочки возмущение, что, собственно, и обусловливает те или иные химические свойства элемента. Показать, как атомы образуют связи между собой. Образуют связи именно благодаря этим добавочным нуклонам, вносящим диссонанс в общее движение. В устойчивой молекуле такой диссонанс пропадает, так как число волн целочисленно, а чаще и чётно. Интересно увидеть динамику атомных частиц как бы в замедленном темпе. Кроме того, такая мультипликация могла бы наглядно проиллюстрировать явление так называемой  атомной валентности. Почему одни элементы могут образовывать то или иное количество связей с другими элементами.     Валентность элемента соответствует той группе Периодической системы, в которой он состоит. Хотя есть множество элементов, проявляющих разную валентность. Так вот валентность элемента есть именно значение углового момента добавочного нуклона (или нуклонов) в орбитальном движении, выражаемого величиной Пи. Только с такой позиции можно понять и объяснить всю механику атомных и ядерных реакций. Здесь же объяснение природы так называемого ядерного заряда. Никакой особой зарядовой электрической субстанции в природе нет и быть не может. Тайна электрического заряда скрыта в характере движения и взаимодействия частиц, а также в строении частиц и той великой материальной среды, которую мы сегодня называем физическим вакуумом.   
   О другом. Донбасс. Печальная весть. Сегодня в центре Донецка прогремел взрыв. Тяжелое ранение получил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Через некоторое время в больнице он скончался. Очень жалею о его потере. Замечательный был человек. Другого такого не будет. Понятно, что теракт устроили с подачи президента Украины П. Порошенко. Об этом говорилось сегодня неоднократно. Порошенко дорого заплатит за смерть Александра! Исполняющим обязанности главы ДНР назначен Дмитрий Трапезников.   
   С апреля 2019 года Россия прекратит доставлять на борт Международной космической станции (МКС) американских астронавтов. Истекает контракт с НАСА. Если американцы захотят на МКС, то должны будут прибывать  своим транспортным кораблём.