Страшная месть

Татьяна Ульянина-Васта
 
Ты, народ, еще помнишь: откуда пришло в русский язык слово "шаромыжник"?

Я так и думала - как только мы начинаем что-то забывать: они тут как тут. Спешат напомнить.

Как-то один из потомков тех самых шаромыг был приглашен на земли откуда в их лексикон попало по обмену культами слово "бистро".

Нет. Приглашен честь по чести. Он, видите ли, входит в планетарный класс регулировщиков - как что где без них случается - они тут как тут. И Парижским классом под ручку с мадам Меркель сюда пожаловал Олланд.

Встретили гостя в рамках "мы к западу завсегда"... И Олланд этот честь по чести, по делу - часиков на 15-ть. Что тут особо мудрить. Война назревает между славянами и русскими: тут без французского прононса и немецкого "хальт" - ну, никак не разобраться.

Олланд вроде как от имени славян, вроде как ими делегирован объяснить русским, где кончаются границы их империи. Шаромыжник одним словом.  Детство в нижней части заиграло. Обида за пра-пра-дедушек. Тут то он помалкивал - один в поле не воин. А как добрался до своего Парижу, оно и понеслось:

"Как не вспомнить ту долгую ночь с 11 на 12 февраля 2015 года, прошедшую в большом бездушном зале Дворца независимости в Минске, в Беларуси?" — пишет Франсуа Олланд в бестселлере "Уроки власти".

Решил господин хороший объяснить господину Лукашенко (стороне принимающей), что у того не Версаль: "душно мне! душно!"

А того не ведает мон шер, что его стенания уже вошли в классику украинской и русской культуры:

"Остановился и пан Данило: страх и холод прорезался в козацкие жилы.

Крест на могиле зашатался, и тихо поднялся из нее высохший мертвец. Борода до пояса; на пальцах когти длинные, еще длиннее самих пальцев. Тихо поднял он руки вверх. Лицо все задрожало у него и покривилось. Страшную муку, видно, терпел он. «Душно мне! душно!» — простонал он диким, нечеловечьим голосом. Голос его, будто нож, царапал сердце, и мертвец вдруг ушел под землю. Зашатался другой крест, и опять вышел мертвец, еще страшнее, еще выше прежнего; весь зарос, борода по колена и еще длиннее костяные когти. Еще диче закричал он: «Душно мне!» — и ушел под землю. Пошатнулся третий крест, поднялся третий мертвец. Казалось, одни только кости поднялись высоко над землею. Борода по самые пяты; пальцы с длинными когтями вонзились в землю. Страшно протянул он руки вверх, как будто хотел достать месяца, и закричал так, как будто кто-нибудь стал пилить его желтые кости…

Дитя, спавшее на руках у Катерины, вскрикнуло и пробудилось. Сама пани вскрикнула. Гребцы пороняли шапки в Днепр. Сам пан вздрогнул.
Все вдруг пропало, как будто не бывало; однако ж долго хлопцы не брались за весла."

"Страшная месть" Гоголь.

Может не стоило тому Олланду поминать нечистого прямо от Свислочи. Тут до Днепра рукой подать.

«Я быстро понял, что Путин хочет выиграть время и отсрочить прекращение огня на как можно более позднее время, чтобы дать возможность сепаратистам окружить украинскую армию и завоевать дополнительные позиции, — пишет Олланд. — Вместе с Ангелой Меркель мы предлагаем возобновить переговоры в узком формате, отказаться от ужина и быстрее приступить к работе».

Вы не поверите! Эта парочка пожертвовала ужином! Чтобы поставить все фигурки на доске Донбасса на место. Время-то пожимало. Фигурки могли наделать таких ходов, что ни один гроссмейстер не выведет "русскую собаку" на чистую воду.

И оба отказались от еды. А на голодный желудок - Гоголь это просто сказочка, так оно и случилось.

Их накормили «ужасными бутербродами» и усадили за «неудобный низкий круглый стол». Шаромыжник - да ты вообще радуйся, что тебя тут бесплатно кормили и поили. Кто ты такой? Что тут без французского фарси не разберутся славяне с русскими?

Мы от УЖИНА отказались - но БУТЕРБРОДЫ были дрянь!

Ага! Таки дрянь? Несварение желудка - это еще не дрянь. Это еще батька не понял кого оно пригласил в свой дом. Какого некультурного, скандального человечка. А, ведь, Лукашенко до сих пор Президент - а ты, позволь спросить, кто?

"Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так было разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войска своего визави. Это выдало, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки".

Олланд, а тебе точно переводили это повышение голоса? Ты точно все понял? Может это стиль такой между братьями славянами? Хотя какой Порошенко-славянин всем хорошо известно. Впрочем, как и хохол. Он вообще на кокам языке повышал голос? Может это дрвний славянский тебе не удалось распознать - как культурно обращение из Мимино: он говорит: "Тоже хочу".

«В семь утра, после бессонной ночи, Путин продолжает цепляться за то, чтобы перенести прекращение огня на потом, — вспоминает Олланд. — Чтобы добиться результата, мы аргументировали антироссийскими санкциями, которые уже провозглашены. Он делал вид, будто не понимает или не слышит, о чем мы. В конце концов согласовали, что прекращение огня наступит через четыре дня, затем — отвод тяжелого оружия и обмен пленными. Автономия провинций отклонена. Вдруг Путин заявил, что надо проконсультироваться с главарями сепаратистов. Их эмиссары тоже в Минске. Где именно? В каком-то отеле или в соседнем с нами кабинете? По крайней мере, мы их так и не увидели».

Правильно, вы никого не увидели - потому что Путин взял тайм-аут. И вышел. Вы уж подумали пошел за подкреплением. Обещанными "сепаратистами" и замерли на два часа в "жутко неудобных креслах".

И когда Путин вернулся - "терпение наше лопнуло": оказывается Путин выходил, чтобы отлежаться на удобной кровати. Этот был даже лучше прежнего!

Такого неуважения к великому французскому языку вы уже внести не смогли и, подхватив под локоток Меркель, отбыли до Сены.

«Мы настаиваем на немедленном свидании с российским президентом и узнаем, что, пока мы пытались, как могли, поспать в переговорном зале, он устроился в большом кабинете с кроватью, которая даже казалась комфортной. Он отдохнул за эти два часа и имел более свежий вид, чем мы…».

- Самолет, мне! Самолет! Минск-Брюссель.

Ангела Меркель «ледяным тоном» пообещала Владимиру Путину долгую изоляцию, и тот после колебаний снова уходит позвонить. Старушка явно имеет на Путина большое влияние, что периодически изгоняет Путина из кабинета для переговоров.
Или "батька" таки дал маху с теми бутербродами?

Короче - плохо всем. Круговорот Путина в природе - в природе российского Президента.

«Его цель — максимально ослабить Киев, надеясь впоследствии увидеть у власти команду, более уступчивую российским интересам и отдаленную от Евросоюза. Еще больше он не хочет вступления Украины в НАТО и получения ею оружия, которое могло бы изменить баланс сил», — пишет Олланд.

Тю! Так ваша Брюсселькая парочка приехала толкать оружие господину Порошенко? А ты батька с путей - вообще: вышли и покаялись. Один в бутербродах на скорую руку, другой - в умыкнутом Крыме.

Ну, шаромыжник. Ну, мало ваших Мороз душил в 1812-м.

«Это не совсем так. Конечно, Владимир Путин пытается восстановить свою зону влияния на территориях бывшей советской империи. Но больше не идет речи о противостоянии между радикально противоположными общественными системами. Речь о борьбе национальных интересов. Глава РФ предпочитает видеть вокруг своего государства ледяную полосу покоренных земель. Его тактика заключается в поощрении к столкновениям его друзей с его врагами, чтобы потом заморозить эти конфликты. Серая зона уже сформировалась на границах с Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном. Эти страны независимы, но ослаблены».

Странно было бы, что тут народы желали восстановить зону влияния Франции и Германии - под протекторатом Маккейна.

А так вечер прошел в дружественной обстановке. Жаль Олланда после бутербродов и бездушного Дворца Лукашенко отвернуло от Большой политики напрочь...