Улыбка Пол Пота. Моя попытка разобраться в истории

Ершов Максим Александрович
Очень трудно что-либо объяснить одной двумя фразами.  Ну а если вопрос стоит, что человека нужно в чём-то переубедить - нет, переубедить кого-либо невозможно. Квартира со временем заполняется мебелью, и дизайнер, придя в гости, не сломает хозяев – выкиньте этот шкаф, вам будет больше света. Дизайнер услышит - как так, мы его покупали, он у нас уже давно!.. Другой ответ будет – да пошёл ты…

 По мере взросления человек наполняет свою голову знаниями, при этом сам человек существо сложное. Одни знания человек получает в виде сухих цифр и фактов, другие - на основе эмоций. На эмоциональный мир человека легче всего повлиять при помощи картинок. Тут запросто сдвигаются границы.

Вчера царь Николай был кровавым, его рисовали в журнале Крокодил и пионеры плевали на его портрет. Теперь наоборот. Теоретически, можно сделать и так, что люди, проезжая в Москве мимо Серпуховской площади, начнут плакать, ибо там в 1613 г. Романовы четырёхлетнего сына Марины Мнишек повесили.
 
Украина жила при СССР лучше всех других республик, теперь выясняется, что у них был голодомор и из Москвы их специально голодом морили, 60-ые - 80-ые годы не в счёт.
Кто-то верит, что Асад каждый день химическое оружие против своего населения применяет, а кто-то попросту другой канал смотрит. Весь вопрос в том, как и что в нужный момент преподать.

 Самое удивительное, человек, получивший эмоциональные знания, их хрупкость и иллюзорность попросту не осознаёт. Ты начинаешь предлагать для изучения факты, а визави апеллирует накрепко вбитыми в голову картинками. По-сути, так жить удобней, в этом случае твоё мнение не противоречит мнению большинства.
 
Любой нормальный человек ужаснётся, увидев черепа и гору трупов. В европейской традиции какое-либо издевательство над мёртвым телом табу, как и показ трупов по ТВ. Зато у целого ряда африканских народов, кости умерших периодически достаются из земли, ради проведения церемоний. Некоторые азиаты головы врагов до недавнего времени на забор вешали.

 Возникает вопрос, разве европейцы гуманней? Нет, они народа за всю историю перебили куда больше, нежели африканцы и азиаты вместе взятые. Просто трупы показывать неприлично….
 
История бывает поверхностной, а бывает глубокой, причём настолько глубокой, что сам чёрт ногу сломит. Народу же нужно подать что-то простенькое и понятное. Но писать это простое и понятное будут – победители.

Более 2-х тысяч лет мир верил, что в Карфагене детей в жертву приносили - и потому истинное благо, что победил Рим, а не Карфаген. Мало кто вдавался в тот факт, что подобное для истории впервые представил Диодор Сицилийский, живший почти через 100 лет после падения Карфагена. Ещё через 100 лет про сожжение детей написал Плутарх. Ну а Гюстав Флобер в историческом романе "Саламбо" (Salammb;), написанном в 1862 году, просто красавчик – читаешь и ужасаешься.

Теперь же выясняется, что ничего подобного не было. Тунисские учёные изучали пепел и пришли к выводу, что их предки сжигали козлов и баранов.
 
Помню, в 70-ые годы я часто ходил в музей Вооружённых сил. Там были выставлены абажуры из человеческой кожи с татуировками. Таблички поясняли, немцы снимали с людей кожу в концлагерях и делали абажуры. Появился анализ ДНК и абажуры убрали. Где, что, чего? Никто ответить не может, как будто их и не было.
 
Или другой пример. Многие советские авторы, в их числе Толстой и Паустовский писали про Махно. Первый в «Хождении по мукам» представил литературных героев. А вот второй описал лично увиденное, как оборотень Махно на одной из станций застрелил смотрителя. Теперь же историки биографию Махно разложили почти что по дням. Соответственно, к Толстому нет вопросов, у него действуют литературные герои. А вот Паустовский, увы, написал неправду. Точнее, всё это было правдой - народ в подобных картинках жил и в них верил. Это была правда своего времени. Режим сменился – и правда поплыла….

 Впрочем, не будем перескакивать на другие тему. Я просто хотел показать, как мир картинок подменяет собой реальную историю, причём подменяет так, что люди готовы с пеной у рта отстаивать вложенный в голову мир картинок.
 
 Перейдём к Камбодже и к Пол Поту.

В Пномпене по музею геноцида «Туольсленг» ходит гид, зная и понимая, как расписать все ужасы, что творили «красные кхмеры». Но при этом он не рассказывает, с чего начался вьетнамо-кампучийский конфликт. Он ничего не говорит о вековой вражде камбоджийцев с вьетнамцами.
 
Про период Пол Пота информации крайне мало. Мемуары албанского посла не переведены. Визиты Чаушеску и Не Вина в Кампучию никак не освещаюся, как и строительство китайцами тракторного завода в Пномпене, как и торговые отношения с Мадагаскаром и с Бангладеш. Любопытно было бы узнать, что видели иностранцы, о чём писали, но увы…

 Я не буду расписывать детство, юность и учёбу Пол Пота во Франции. Сразу к теме:

«В 1967 году в провинции Баттамбанг, традиционном оплоте сопротивления властям, вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное правительственными силами и мобилизованными на расправы чиновниками и горожанами. Восстание было использовано коммунистической партией Камбоджи, известной как «красные кхмеры», для развёртывания вооруженной борьбы против Сианука.»

 Итак, мы видим, как на фоне борьбы с королём Сиануком сформировались «красные кхмеры». (Борьба с королевской армией велась при поддержке Северного Вьетнама)
 
В Камбодже начинается Гражданская война 1967-1975 гг. В 1970 г.  власть захватывает генерал Лон Нол. Принц Нородом Сианук оказывается низложен (кстати, он в этот момент во Франции отдыхал). Генерал Лон Нол настроен проамерикански. Он предлагает вьетнамским партизанам покинуть страну. Те, наоборот, переходят в наступление. Лон Нол обращается за помощью. В Камбоджу входят американские и южно-вьетнамские войска.

 Через пару месяцев, под давлением общественности Никсон своих Рембо выводит. Их сайгонские союзники остаются. Далее южно-вьетнамцы ещё и в Лаос залезут. Там их разобьют, но это уже совсем другая история.

Сианук остался в эмиграции, координируя действия камбоджийского правительства в изгнании в Китае — Королевского правительства национального единства, а также Национального единого фронта Кампучии, который объединил социалистов, либералов из окружения Сианука и их недавних врагов - «красных кхмеров».

Народное недовольство правлением генерала Лон Нола растёт. Северные-вьетнамцы совместно с красными кхмерами переходят в наступление

 «К весне 1975 года Народным вооружённым силам НЕФК при помощи Вьетнамской народной армии удалось занять около 90% территории страны. Успехи, достигнутые НЕФК в ходе гражданской войны, объяснялись поддержкой широких слоёв населения, включая массовые общественные организации, союзы рабочих, крестьян, интеллигенции и монахов.»

 Король Сианук возвращается в Камбоджу. Пол Пот формально объявляет его главой государства, но при этом заключает под домашний арест.
 
 Тут всё логично, и всё же имеет место быть первая непонятка?!

 У нас Октябрьскую революцию делали большевики, левые эсеры и анархисты, а вот власть понятие единичное. Соответственно, большевики разгромили левых эсеров, выставив анархистов безмозглыми погромщиками. Далее, чтобы обрезать возврат к прошлому, гражданина Романова вместе со всей семьёй расстреляли.  У нас жёстко, но логично. У них же…
 
Открываем статью Вики под названием Пол Пот и читаем:

 «1 января 1979 года в Пномпене можно было услышать артиллерийскую канонаду. 2 января вьетнамцы попытались похитить Нородома Сианука, но были обстреляны охранявшими его кампучийцами, после чего бывшего короля сразу эвакуировали из города на северо-запад. Однако 5 января его вернули в столицу, где у него состоялась встреча с Пол Потом. В этот же день Пол Пот распространил заявление с призывом к «продолжительной народной войне [с] советской международной экспансией и Варшавским пактом». За Сиануком был специально послан китайский Боинг, который вывез бывшего короля с его приближёнными из столицы и стал последним самолётом, вылетевшим из города.»

 Вот и выходит, что короля, которого нужно было казнить в первую очередь, спас именно Пол Пот!

 - Как так? Зачем? – спросит читатель. В том то и дело, что никто деталями не интересуется. Подавляющему большинству вполне хватает общеизвестных фактов, которые не нужно доказывать, так как об этом знают все…. Впрочем, я тут слегка забежал вперёд.

 Гражданская война в Камбодже закончилась когда? Правильно - после победы «красных кхмеров».
 
С другой стороны, что за режим установил Пол Пот? Непонятный! Однозначно непонятный и, самое главное, абсолютно не изученный.

 СССР свернул с этой страной дипломатические отношения в ноябре 1973 г. Это официальная информация! (При желании можно найти статьи о существовании в Кампучии нашего посольства. Даже мужик какой-то по телеку на эту тему что-то там нёс…) Что там происходило никто толком не знает!

 Зачем «красные кхмеры» переселяли людей из городов в деревни?

 Смотрим Вики статью Пол Пот

 «По его утверждению «существование городов создаёт неравенство между жителями». Населению «поясняли», что «город — обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт наконец подлинный смысл жизни. Нужно, чтобы он помнил, что произошёл от рисового семени. Все кампучийцы должны стать крестьянами».

Среди людей находились те, кто пытались объяснить действия красных кхмеров тем, что на протяжении истории кхмеры четырежды меняли свою столицу, а «Пол Пот в силу чрезвычайных обстоятельств лишь следовал историческим традициям». По другой версии, к которой обращаются в своих работах Дж. Гильденбранд и Г. Портер, кампания проводилась без каких-либо убийств или репрессий, а людей, наоборот, спасали от возможных эпидемий и голода.

На деле сотни тысяч людей, в том числе стариков, инвалидов и беременных женщин, заставили двинуться пешком в долгий путь в условиях самого жаркого тропического сезона. Десятки тысяч были расстреляны в дороге. Многие умерли от потери сил, солнечных ожогов и голода. Остальные, прибыв к месту назначения, умирали медленной смертью. Порой в давке и неразберихе члены семей теряли друг друга. Согласно проведённому в 1979 году исследованию, из одной группы, включавшей 100 эвакуированных столичных семей, в живых остался всего 41 %.

 Вместе с тысячами жителей Пномпеня столицу покинули и родственники Салот Сара, которые ничего не знали о нём ещё с начала 1960-х гг. Его старший брат Салот Чхай, как и многие другие изгнанные, умер в пути, а другой брат Лот Суонг со своей супругой Чеа Сами добрались до своей родной провинции Компонгтом, где стали заниматься крестьянством. Их единственный сын, племянник Салот Сара, Пан Тхуол умер от голода и издевательств в Баттамбанге. Из 3 млн населения Пномпеня в городе осталось лишь 20 тыс. человек, в основном солдаты, офицеры, административный аппарат.»
 
 Если верить авторам (таковых 4) сформировавшим данный отрывок статьи, некая логика действии у новой власти была. При этом человеку 21-ого века трудно понять  людей другой эпохи.

 Камбоджа 1975 года жила в самом настоящем средневековье.

Я как путешественник побывал в Мали, в Нигере, в Гвинее, в Гвинее-Бисау, в Эфиопии, в Камеруне, в Лесото, в Афганистане, в Таджикистане, в Пакистане, в Ираке, в Иране, в Йемене, в Омане и в целом ряде других государств…  Я видел хадж шиитов в священных городах Наджаф и Кербела. Я дважды был на греческом Афоне. Я посетил все афонские монастыри, в том числе  мятежный Эсфигмен, о котором верующие россияне ничего толком не знают.
 
Могу подвести итог. Впечатления от увиденного получаешь совершенно не те, нежели тебе рисуют СМИ. Спрашивается, если в настоящем СМИ повсеместно дают неправильную картинку, можно ли безоговорочно верить в представленную модель прошлого? В седую старину приходится верить, так как разобраться в ней крайне сложно. Ну а нашу эпоху желательно проверять и перепроверять!

 Второй момент, жизнь в бедных странах ценится куда меньше. Иногда приходится видеть репортажи, где африканский студент сетует, что не может вернуться на родину, ибо там произошёл государственный переворот. К власти пришёл новый клан и развернул борьбу против представителей прежней власти. Таковых попросту вырезают.

Из Азии, как гром среди ясного неба, иногда также приходят подобные вести. Вспомним Бирму 2017 г. геноцид буддистами мусульман рахинджа. А между тем управляет Бирмой - лауреат Нобелевской премии мира в 1991 году Аун Сан Су Чжи.
 
Тихие, мирные и улыбчивые азиаты периодически вырезают друг друга, и дело тут даже не в государственном управлении.

 Геноцид собственного населения? Вот тут что-либо понять сложно. Нет, я не оправдываю Пол Пота и его «красных кхмеров», мне просто хочется понять реальную картинку.

Любое переселение большого количества людей приведёт к массовым смертям. Старики не дойдут, кому-то не хватит воды, начнётся борьба за еду и т.д. Операцию товарища Сталина по переселению народов язык не поворачивается назвать блестящей. Мой тесть крымский татарин в 13-летнем возрасте вместе со всей семьёй был депортирован из Крыма. Была семья мама и четверо детей - выжило только два брата. И это при том, что вагоны были поданы, и люди не шли пешком. Кстати, товарищ Сталин за подобное осуждён на 20-ом съезде партии.

 Спрашивается, чем руководствовались "красные кхмеры", переселяя людей из городов в деревни? Если при генерале Лон Ноле Кампучия получала американскую помощь, то далее она оказалась от внешнего мира практически отрезана. В Пномпене собралось почти 1,5-2  млн человек. Подавляющее их количество являлось беженцами. Начинался сезон дождей. Никакой работы в столице аграрной страны не было. Плюс, город периодически обстреливался ещё с 1970 года.

Что нужно было делать? Для режима "красных кхмеров" это был классический цугцванг (положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции). Пот Пот выбрал переселить народ в деревню.

 Может я не прав, объясняя решение Пол Пота, а может и прав. Что и как происходило, никто толком не знает. Я очень хотел бы получить как можно больше информации об этом времени, но её попросту нет.

 В любом случае, те кто умерли в дороге, они умерли в период Пол Пота.

Смотрим статью Вики про Камбоджу «Поля смерти»

«Точное число погибших от рук красных кхмеров является предметом споров — правительство, установленное свергнувшими режим Пол Пота вьетнамцами, заявляло о 3,3 миллиона жертв, тогда как по информации ЦРУ красные кхмеры казнили от 50 до 100 тысяч человек, а всего погибло до 1,2 миллиона, в основном от голода.»

 Повторюсь, я не оправдываю Пол Пота. Мне самому интересно понять, что и как там происходило. Однако для изучения нужен серьезный научный подход, а не журналистские утки и политизированные домысли. Объективных источников по Кампучии нет. Материалы 1970-1980 гг. написано под кого-то или для чего-то. Для СССР Пол Пот был врагом. Мы поддерживали Вьетнам.  Империи Добра, после падения коммунизма, на Пол Пота удобно было свалить горы трупов – превратив его в коммунистическое пугало.
 
Смотрим статью Вики Демография Камбоджи.

Год       тыс. человек
1965  -   6 141
1970  -  6 938
1975  -  7 308
1980  -  6 306
1985  -  7 920
 
В этой же статье приведена ещё одна таблица, где фигурируют другие данные.

1965 – 1975 родилось 287 тыс. ум. 127 тыс
1970-1975   род. 280 тыс. ум. 158 тыс.
Полпотовские годы
1975 -1980 род. 227 тыс. ум. 272 тыс.
Вьтнамская оккупация
1980 – 1985 род. 410 тыс. ум. 127 тыс.

И в первом и во втором случае приводятся данные ООН, но при этом идёт разнобой. Всевозможных историков, утверждающих, что при Пол Поте погибло от 1 до 3 млн. человек я не рассматриваю. Произошло что-то непонятное. Под это непонятное попадает и вьетнамская агрессия в абсолютно закрытую страну.

В 2005 году мне посчастливилось посетить Северную Корею (на сайте есть рассказик «Значок Ким Ир Сена).  Народ там живёт в абсолютно другой формации, где доминируют фанатичная вера в вождя и страх.

Есть ли там репрессии? Конечно есть. Но вот масштаб их в настоящем понять сложно. Страна развивается, пусть и столь странным образом, и потому о геноциде говорить довольно сложно.  Зато, когда режим Кимов падёт, нам будут твердить про миллионы и миллионы замученных и убитых. Последующим поколениям такое понятие как страх будет неведомо, поэтому нужно будет изобразить красивую и большую цифру, дабы она била по мозгам.
 
Я опять забегаю вперёд, и тем не менее процитирую отрывок из Вики статья Пол Пот. Здесь рассказывается о периоде, когда «красных кхмеров» вьетнамцы выбили из Пномпеня.

 «Казалось, что красным кхмерам был нанесён серьёзный удар, но в сложившихся условиях у Пол Пота появилась поддержка не только со стороны Китая, но также Таиланда и США, которые разделяли его враждебность к Вьетнаму.
Опасаясь вторжения вьетнамских войск, Таиланд сошёлся с Китаем на условии, что он предоставит убежище красным кхмерам в обмен на прекращении китайской помощи Компартии Таиланда, ведущей партизанскую войну в стране.
 США, установившие на фоне советско-китайского раскола дружеские отношения с Пекином, не противодействовали китайско-тайской договорённости, а наоборот, поддержали присутствие делегации Пол Пота в ООН. Для самого Пол Пота главной целью теперь стало изгнание из страны вьетнамских войск.»

Получается. Если Пол Пот кровавое животное, то Империя Добра его-таки поддерживала!

Более того, читаем дальше:

 «Пол Пот оставался лидером движения красных кхмеров после их поражения и вытеснения в 1979 году из большинства районов Камбоджи. Его представители входили в «Коалиционное правительство Демократической Кампучии», признаваемое ООН до начала 1990-х гг. как законное правительство Камбоджи.»

Вернёмся в 1976 год.

2 июля 1976 года произошло слияние Севера и Юга Вьетнама в Социалистическую Республику Вьетнам. 9 сентября того же года умер Мао Цзэдун. Ханой осмелел и ввёл войска на территорию Камбоджи. Правильнее сказать, Вьетнам совершил акт агрессии против  суверенного государства!

Открываем статью Вики под названием «Кампучийско-вьетнамский конфликт»

 «7 января 1979 года был взят Пномпень. Власть была передана Единому фронту национального спасения Кампучии во главе с Хенг Самрином. Эта организация была создана в декабре 1978-го И НЕ СЫГРАЛА НИКАКОЙ РОЛИ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, однако в идеологических целях именно она была представлена как освободитель камбоджийского народа от тирании Пол Пота.»
 
 Заметим, если северо-вьетнамцы в 1972-1973 г. действовали совместно с камбоджийцами, которые назывались «красными кхмерами», то объединённым вьетнамским войскам найти поддержку среди камбоджийцев не удалось!!!

 Смотрим статью Вики под названием Пномпень:

 «7 января 1979 года вьетнамская армия выбила красных кхмеров из Пномпеня, и люди стали возвращаться в город. Исторически у Камбоджи было много конфликтов с Вьетнамом, поэтому факт освобождения страны вьетнамцами вызывает смешанные эмоции у камбоджийцев.»
 
Что стоит за последней фразой? Всё просто - вьетнамцы зверствовали. А как всё началось?
 
 "В 1977 году после некоторого затишья произошёл резкий всплеск боевых действий. «Красные кхмеры» переходили границу и убивали мирных вьетнамских жителей. Крупнейшая трагедия произошла в апреле 1978 года в селении Батюк, провинция Анзянг, всё население которого — 3000 человек — было истреблено. «Красными кхмерами» выдвигались воинственные лозунги вроде «Готовы воевать с Вьетнамом 700 лет!
 Такие действия не могли остаться безнаказанными, и вьетнамская армия совершила несколько рейдов на территорию Камбоджи. В то же время, «красные кхмеры» уничтожили в стране практически всех этнических вьетнамцев.»

  Вьетнам на тот момент был гораздо сильнее, тогда как камбоджийцы приходили на его территорию и убивали людей. Странно?
 
Ничего странного! Войну начинает тот, кто её желает. Чаще всего в ход идут провокации. Уместно вспомнить, нападение Гитлера на Польшу «Операция консервы», либо как «чеченцы дома в Москве взорвали».

 Ещё отметим фразу «КРАСНЫЕ КХМЕРЫ» УНИЧТОЖИЛИ В СТРАНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ЭТНИЧЕСКИХ ВЬЕТНАМЦЕВ.»

Открываем статью Вики Народная Республика Кампучия.
 (Напомню, вьетнамцы после свержения Пол Пота установили марионеточное правительство, и страна именно так и называлась) Статья рассказывает о пост Полпотовской Камбодже.

 Читаем:

«Массовый террор сменился более выборочными репрессиями, но политическая оппозиционность, антивьетнамские и антиправительственные выступления подавлялись жёстко (карательным аппаратом руководил Чеа Сим).»

Получается, камбоджийцы вьетнамцам оказывали сопротивление!  Идём дальше:
 
«Суверенитет НРК с самого начала был ограничен военно-политическим контролем Ханоя. В руководстве Компартии Вьетнама кампучийскую проблематику курировал секретарь ЦК КПВ Ле Дык Тхо. Он определял ключевые политические и кадровые решения. Контроль на месте осуществлялся через вьетнамских политических советников и командование экспедиционного корпуса. Численность вьетнамских оккупационных войск в НРК 1980-е годы превышала 200 тысяч. АКТИВНО СТИМУЛИРОВАЛАСЬ ВЬЕТНАМСКАЯ ИММИГРАЦИЯ.»
 
 Обыватель-турист на эти темы не заморачивается. Зачем? В музее бывшей тюрьмы S21 полным-полно ясных и понятных фоток и картинок. Но как быть с вьетнамской иммиграцией? До этого мы уже читали ту же самую Википедию где говорилось, красные кхмеры» уничтожили в стране практически всех этнических вьетнамцев.» Получается очередная непонятка?
 
Вновь читаем статью

 «Ежегодно в первой половине года вьетнамские войска проводили наступательные операции на западе страны, а во второй половине с приходом сезона дождей отходили на свои базы. «Красные кхмеры» продолжали удерживать позиции в районе границы, а также располагали тыловыми базами на территории Таиланда. Это привело к целому ряду столкновений между вьетнамской и тайской армиями. В странах Запада звучали обвинения Вьетнама в использовании химического оружия (так называемый «жёлтый дождь»), однако убедительных доказательств этого нет.»
 
Всё правильно, Вьетнам победил – потому и нет доказательств. В противном случае они обязательно появились бы. Либо их сделали бы, как химоружие Асада.
 
Что касается Пол Пота, то он после вьетнамсого вторжения уступил часть полномочий, но при этом оставался у власти.

 «В сентябре 1989 года было объявлено о полном выводе вьетнамских войск из Камбоджи, однако там ещё оставались вьетнамские военные советники. Война между камбоджийским правительством и «красными кхмерами» продолжалась ещё около десятилетия.
 Число жертв войны неизвестно. Официальные представители Вьетнамской народной армии давали противоречивые данные о понесённых за 10 лет потерях; согласно их заявлениям, в Камбодже погибло от 15 до 25,3 тысяч вьетнамских солдат.»
 
 Если ДНР стреляет, то ВСУ отвечают, как и наоборот. Выходит вьетнамцы тоже кого-то убивали?! (Кого и сколько? Информации, увы, нет, как и музея вьетнамской агрессии)

 Но они же пришли освободить камбоджийцев от тирании Пол Пота? Вьетнамцы заняли Пномпень, провели трибунал над Пол Потом и его бандой. В Пномпене на базе бывшей тюрьмы  S21 в 1980 г. был создан музей геноцида, а сопротивление им освобождённые камбоджийцы (в том числе и под руководством «красных кхмеров»)  оказывали после этого ещё 20 лет?
 
По всей видимости, народу в тот момент было ясно и понятно, где пол, где потолок, а где Пол Пот. Это уже в наше время ситуацию обыграли в нужном русле. Тут примерно, как немцы взяли бы Москву, Сталин эвакуировался бы в Самару. Оккупанты, под председательством Власова, обязательно провели бы трибунал над Сталиным и его кликой. Историю пишут победители!

 После убийства главы ДНР Захарченко, можно сделать вывод - вражеская разведка по ДНР пешком вразвалочку ходит. Получается, эти самые разведчики или диверсанты пользуются поддержкой, либо, как минимум, сформировали хорошую агентуру. В противовес подобному "кровавый убийца" Пол Пот скрывался в джунглях почти 20 лет, его никто не сдал и он умер своей смертью.

Одно из произведений Чехова называется «Драма на охоте». Пересказывать сюжет я не стану. Напомню окончание, на охоте погибает молодая замужняя барышня Ольга. Супруга Ольги, как главного подозреваемого, сажают в тюрьму. Некто Камышев пишет повесть об этих драматических событиях и относит её в журнал. Редактор читает, и понимает, что убил Ольгу именно Камышев.

 Нечто похожее возникает и у меня, когда я слышу - Пол Пот кровавый палач своего народа, но при этом абсолютно замалчивается роль оккупантов - вьетнамцев.

 Люди везде и всюду примерно одинаковы. Если произошло убийство, отрабатываются три основные версии: деньги, месть, ревность. Примерно так и в истории. Грамотный историк, подобно следователю прокуратуры, не будет размениваться на мнение толпы, сформированное журналистами. Как бы кто-то не составлял мозаику прошлого, по отдельным деталям историческую картинку воссоздать можно - а если открыть архивы в том же самом Пномпене, многое прояснится.

Увы, не откроют. Реабилитации коммунизма не будет. Пол Пот как минимум 100-200 лет будет оставаться коммунистическим пугалом.

 Я тоже был в Камбодже. Обсуждая тему, я слышал от людей, как про тяжкие годы при Пол Поте, так и про зверства вьетнамцев. В своей статье я претендую на аналитику, поэтому, кто что сказал, приводить считаю неправильным.

 Подводя итог, ещё раз подчеркну, мне по сути фиолетово, хороший Пол Пот или плохой.
(Если кто-то владеет эксклюзивной информацией, я с удовольствием почитаю и проанализирую. Единственное, рассказы про мужика из музея, к обсуждению не принимаются. У нас в Ельцин-центре своих мужиков хватает.
 Кто кого и где за очки убивал, либо тяпкой по голове бил - просьба называть регион, имя убитого и фамилию преступника.
 Фразы по типу: Зачем нам с Вами отрицать очевидное? Главное извлекать из этого уроки, чтобы это больше никогда не повторилось - к обсуждению также не принимаются.)
 
Мне очень хотелось бы, дабы мои соотечественники не принимали какие бы то ни было картинки за первостепенную истину. Любой факт нужно анализировать.
И тем не менее я реалист. Картинки просты и более понятны, и если они вбиты в мозг - заменить их можно только при помощи новых картинок.