Поговорим. Продолжение. 2 часть

Зинаида Ткачева
          После опубликования мною рассказа «Поговорим», многие мои друзья и читатели просили меня продолжить тему рассказа. И я с превеликим удовольствием исполняю их пожелания.
С чего начнём? А давайте с очень интересного слова «интеллигенты».  ИН-означает иной, другой (ИНостранец, ИНтурист, ИНоземец и т.д). Рассмотрим «ТЕЛ» -очень интересный слог, означающий передачу чего –либо из-за расстояния(«tele»-расстояние по-английски). ТЕЛефон- это передача звука, ТЕЛевидение –это передача изображения. ТЕЛеграмма- это передача письма, а буква «е» – соединительная гласная. ТЕЛЕ-портация, то есть перемещение в пространстве. И русская ТЕЛЕ-ГА, которая перевозит (перемещает) нас в пространстве по дороге(га-дорога). 
   В слове «интеллигент» соединительную роль играет буквосочетание-«ли», рассмотрим теперь вышеуказанное слово: ИН-ТЕЛ-ли-ГЕН-ты, то есть (Иной передан ГЕН). Можно назвать Льва Толстого, Александра Сергеевича Пушкина, Петра Чайковского, да и многих других, ИН-ТЕЛ-ли-ГЕН-том? Нет! Это СВЕТские, ОБРАЗованные КУЛЬТУРНЫЕ люди. Они несли СВЕТ и ОБРАЗ. Да и жили они в те времена, когда не было ни этого слова, ни людей, так называемых. Неслучайно В. И. Ленин называл интеллигенцию гнилой… А Лев Николаевич Гумилев сказал-«Нынешняя интеллигенция-это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и совершенно не приемлют ИНАкомыслия.» Странная характеристика для толпы людей, считающих себя самыми, самыми…
Теперь рассмотрим слово «инженер», на английском языке оно пишется «inqineer». То есть мы снова встречаем словосочетание «ИН-ГЕН», ведь буква q переводится и как «г» и как «ж».  А это снова   означает – ИНОЙ ГЕН. Увы, в моем дипломе указана моя специальность- «ИН- ЖЕНЕР», правда, с уточнением –строитель. И можно найти очень много слов, начинающихся с предлога «ин». Возможно, мы их рассмотрим в дальнейшем…
А теперь - очень знакомое слово, смысл которого, по моему мнению, искажен до неузнаваемости и воспринимается нами как изначальный. И это слово «ЗАКОН». Есть такие словосочетания- «на КОНу жизнь», «исКОННО русский», «ставлю на КОН» и, КОН Миродания и наКОНец , слово «КОНец». Вспомним слова- КОНстанта, КОН-СТИТУЦИЯ, КОНструкция, КОНгрес, КОНтроль, КОНтракт. Можно привести еще много аналогичный слов с корнем «КОН». Увы, в словаре Даля про «КОН» нет ни слова…
«Этимологический словарь русского языка» под руководством  Шанского т 2 выпуск 1982 г объясняет, слово «КОН» как начало и конец, граница чего либо. Но в словах КОНстанта, КОНституция, КОНструкция корень «КОН», по моему мнению, означает что-то постоянное и незыблемое. То есть «КОН»- это постоянная граница, изначально общепринятое правило, нарушать которое не желательно, даже запрещено. А что, если слово «заКОН» означает, что границу переступили, то есть оказались за КОНом. Думаю, что не случайно у преступников есть выражение «вор в заКОНе».  Они уже переступили эту грань, черту и оказались за КОНом, для них уже не существует правил, они живут и действуют по понятиям. А обычным людям необходимо соблюдать и не переступать за-КОНы ПРИРОДЫ,КОНЫ Мироздания, БОЖЬИ, КОСМОСА.
 
     А ещё очень интересное слово «КОНЯЗЬ», которое дошло до нас как   «КНЯЗЬ», и эти два слова почему-то связываю с конём. Но в данном слове  «КОНЯЗЬ» есть два очень замечательных слога «КОН» и «ЯЗЬ». «КОН»- это основа, а «ЯЗЬ»- АЗЫ знания. То есть КНЯЗЬ знал основы Кона.
         Правда, мой знакомый учитель трактует слово «КНЯЗЬ» немного иначе. Он по буквам определяет, что К-корень Н-наш Я З-знаю. И такое прочтение не искажает смысла вышеуказанного слова. Ведь и слово КОНунг –вождь племени у скандинавов тоже начинается со слога КОН.
          И ещё одно замечательное слово, по моему мнению, состоит из корня «КОН». Также, как и слово КНЯЗЬ, оно начинается с двух букв «КН». И это слово «КНИГА», где КН- это «КОН», и-соединительная гласная, а «ГА»- дорога. То есть КНИГА- это прямая дорога к КОНУ, исКОНУ. Конечно, за тысячи лет написание и произношение, да и смысл слов может сильно измениться. Было слово КОН-и-ГА, стало просто КНИГА.
          Сейчас многие избавляются от книг, забывая, что даже БИБЛИЯ –является книгой и она ведет к исКОНу, к знаниям.   
В «Словаре иностранных слов» около 10 страниц посвящено словам, начинающимся со слога «КОН». Правда, не все они имеют связь с «КОНом», означающем правило или границу. Это слова –концерт, конус, контрабас, консерватория, контральто, контрабанда и многие другие. Но многие из якобы иностранных слов являются исКОНно русскими, просто мы за долгие годы забыли и просто потеряли их смысл в суете веков. 
             И ещё очень интересные слова «теракт», «террор», «террорист». Ведь все мы знаем, ТЕРРА –ЗЕМЛЯ, ТЕР-РА, где РА- СОЛНЦЕ. И кто-то из этого прекрасного слова создал монстра, угрожающего миру. 
              А посмотрите, какое интересное слово ИН-ТЕР–ес. Опять знакомые слоги, составляющие его(вспомним ИН-ТЕР-национал). Но, возможно, это просто совпадение. Ведь есть ещё ИН-ТЕР-нат, ИН-ТЕР-вал. Не забыть бы ещё  ИН-ДУ-стрию( а может ИН-ДУХ-стрия) и многие другие, которые появились в РУССКОМ языке в начале ХХ века .               
             Сейчас многие русские слова заменяют на иностранные, даже не  понимая смысла замены. Как говорил Михаил Задорнов «был РАЙон, теперь АД-МИНИ-страция», а я добавлю- стал «Регион». По латыни это «reqion». И если вы прочитайте по-русски, «РЕЖИ-он. То ли «режь», то  ли «реже», но лучше от этого в области не станет.   
             Меня неожиданно заинтересовали слова с корнем «пас». Очень странный получился результат. «ПАС»-передача (в футболе), переПАСовал- переадресовал или передал (на работе дела другому), ПАСует перед трудностями (трусит), ПАСы-действия руками фокусников.                ПАСть (у животного), ПАСть и уПАСть (падать), прОПАСть-бездна и проПАСть-исчезнуть. ПАС животных ПАСтух, ПАСтву ПАСтор, сПАСение и СПАС, сПАСатель и оПАСен. Очень интересные словосочетания, которые заставляют задуматься о их смысле. Вспоминаю Ферапонтов монастырь на Вологодчине, который находится на реке ПАСка, что на угоро-финском означает «оПАСность», как объяснил нам экскурсовод. А Храм Спаса на Крови разве спас от пролития крови? Корень слов один, а смысл  прямопротивоположный.
                И очень странные слова –сокровища и драгоценности. Ещё раз посмотрим- соКРОВИЩА. И действительно, сколько крови и сколько жизней унесли эти богатства. А ДРАГОценности тоже не отстают в кровопролитии. И странный хочется задать вопрос, а чьи это ценности?  Драго- драков, скорее всего  драконов.
                И заканчиваю своё повествование словом из фильма «Киндза-дза»- яицилоп…Значит не я одна читала слова справа налево…