Это он, солдат моей державы...

Ирина Красильникова 2
В Тамбове разных интересных памятников - превеликое множество: здесь и забавная Казначейша, и монумент композиторам Агапкину и Шатрову, и очаровательная скульптурка Пчелы... Семиклассница Танюшка, приехавшая в этот милый город к бабушке на летние каникулы, с увлечением фотографировалась со всеми памятниками подряд, заранее предвкушая, как будут удивлены одноклассники, когда она покажет им альбом со своими фото.
«Посмотрят они — и сразу  поймут, какая у нас страна прекрасная, — мечтала девочка. — Куда уж их хваленым «турциям» с нею соревноваться!»

Гуляя по аллее Парка Победы, Танюшка заметила ещё один необычный памятник: пожилой мужчина с маленькой девочкой на коленях «присел», как будто хотел отдохнуть, на скамеечку...
«Наверное, это памятник артисту какому-нибудь, или герою старого  фильма!» - подумала девочка и устремилась к заветной скамеечке, чтобы как можно скорее сделать еще одно селфи. Но, подбежав поближе, она поняла, что памятник этот — вовсе не очередной «арт-объект», как ей вначале показалось... На скамейке сидел бронзовый ветеран, на груди у него сияла медаль «За взятие Берлина».
Люди, гулявшие в парке, с уважением останавливались около «мемориальной» скамейки; взрослые что-то тихонечко рассказывали детям.

«Это наш Иван Степанович!» — услышала Танюшка чей-то голос. Обернувшись, увидела седенького старичка, с доброй улыбкой указывавшего на скамейку.
«Какой Иван Степанович?» — спросила Танюшка, заранее предвкушая услышать что-то интересное.
«А ты что же, девочка, в школу не ходишь? — удивился дедушка. — Стихи что ли, вы там никакие не учите?»
И, не дожидаясь ответа, дедушка, вытянувшись по-военному,  «по струнке» начал громко и с выражением читать:

«Это было в мае, на рассвете.
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой...»

С большим волнением слушала Танюшка стихи, которые читал ее новый знакомый. И облегченно вздохнула, когда солдат, герой стихотворения,  «осторожно вынес из огня» немецкую девочку.
Эти стихи Танюшка слышала впервые, о чем, немного сконфузившись, поведала старичку. Не забыв, правда, добавить, что в День Победы она всегда в школьном концерте участвует и ветеранов поздравляет.
«Э-эх, — вздохнул дедушка, — а сын-то мой, когда учился, стихи эти наизусть знал! Да и внук тоже... В учебниках школьных их печатали, чтоб никогда не забывали дети о той ужасной войне...»

«Дедушка, дедушка, расскажите мне дальше про Ивана Степановича, и про того солдата, который девочку спас!» — попросила Танюшка, и решила: «Послушаю, и бегом домой, к бабушке! Все как есть запишу, а в сентябре на уроке истории такой  доклад сделаю - все ребята ахнут!»

«Молодец, что интересуешься, — одобрил старичок. — Да только жаль, что стихи такие хорошие никогда не слышала. Ну, а фото памятника воину в Трептов-парке когда-нибудь видела?»
«Конечно! — обрадовалась Танюшка. — У нас его на сцене в День Победы всегда вешают! И не просто фото, а плакат такой громадный, от потолка до пола!»

«Ну вот, именно этому советскому воину, спасшему немецкую девочку, и посвятил стихи поэт Георгий Рублев. А наш земляк, Иван Степанович Одарченко, когда молодой был, Евгению Викторовичу Вучетичу для памятника в Трептов-парке позировал. Увидал его скульптор в 1947 году на стадионе, когда солдат Иван, ещё недавно храбро сражавшийся с фашистами, кросс бежал. И понял Вучетич, что это — тот самый образ советского солдата, который он так старательно искал.
Ты же, наверное, знаешь, что самые важные памятники просто так на свет  не появляются. Вначале скульптор обязательно должен найти человека, чей облик совпадает с его задумкой. А дальше начинается долгое воплощение памятника в жизнь — от набросков с «модели» до отливки и установки на выбранном месте.
Позировал Одарченко долго: аж полгода пришлось ему в мастерскую к скульптору ездить. На левой руке солдата сначала сидела немецкая девочка, затем — трёхлетняя Света, дочь коменданта Берлина Александра Котикова. Она, когда выросла, актрисой стала: в театре играла и в кино снималась».

«А как же вот этот памятник? — Танюшка указала на скамейку с сидящим на ней бронзовым ветераном. - Вы же сказали, что это - тоже Иван Степанович...»
«Молодец, внимательно слушаешь, — одобрил старик. — Это памятник Ветерану-Победителю, он у нас в городе сравнительно недавно появился, в 2010-м году. И позировал для него все тот же Иван Степанович, только уже в пожилом возрасте.
Увы, через 3 года после открытия памятника ветеран ушёл из жизни. Но о нем в Тамбове каждый ребёнок знает. Молодые родители сюда с детишками приходят и об Иване Степановиче им рассказывают. Бабушки и дедушки внуков просвещают. Ну, и школьники, конечно, всю эту историю о нашем славном земляке поведать могут».

Поблагодарила Танюшка старичка, и к бабушке поспешила, чтобы все рассказанное записать. Но не забыла, конечно, и памятник ветерану сфотографировать, чтобы всем в школе фото показать. На этот раз она, из уважения к ветерану, даже селфи делать не стала, а просто памятник запечатлела.
А дедушка ей на прощание конец того самого знаменитого  стихотворения прочёл:

«И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей Земле».

(Тамбов, январь 2018 года)