На, подавись!

     Как-то раздали сотрудникам талоны на обед. То ли просчитались, то ли внезапно один из рабочих дней вдруг объявили выходным, но получилось, что выдали на один больше. Директор подписал приказ по предприятию - мол, персоналу - вернуть, табельшице - собрать у сотрудников по одному талону.
     Борюся ни в какую не хотел отдавать талон, который он уже посчитал своим кровным. Часть талонов он уже обменял в буфете на шоколад, а оставшиеся строго распределил и распланировал, когда дома будет кушать, а когда в столовую пойдет. Подходит к нему Таня с ведомостью, улыбается.
     - Борис Константинович, верните, пожалуйста, талончик.
     Он смотрит на неё с такой ненавистью, как будто она по собственной инициативе нагло отбирает его собственность. Среди бела дня.
     - На, подавись! - наконец отвечает Борюся, кидая талон в лицо Тане.
    Много воды с тех пор утекло. Вот думаю, а почему она должна была "подавиться"? Она же просто выполняла свою работу.


Рецензии
Привет,Ирина.
А как тебе это вспомнилось?
Времена-то вроде другие.
А борюси по-большому счёту не перевелись....

А я помню, что с определённым набором цифр
глотали на счастье трамвайные талоны...))

А как дела вообще??
Щедрой тебе осени!!

Дина Иванова 2   03.09.2018 07:23     Заявить о нарушении
Привет, Дина. Времена другие, но борюси, швыряющие различные предметы в лицо обычным работникам, по-прежнему напрягают. Часто слышу это "На подавись" по отношению к людям, которые этого никак не заслужили. Например, один мой знакомый. Когда сотрудники ЖЭКа хотели провести поверку его счетчиков воды, он сначала вообще не пускал их на порог, мол, моя территория, не имеете права. Когда ему объяснили, что без поверки показания счетчиков недействительны и придется ему или платить по полной, или всё-таки впустить сотрудников на кухню, он заявил им, ну, подавитесь, делайте. Ситуация меня возмутила, вот и вспомнилась та история. Кстати, я в словарях посмотрела значение выражения "Ну, подавись" - и к удивлению, не нашла трактовки. Я пользуюсь обычно ресурсом "Словари и энциклопедии на академике". Оба случая - различные, разнесённые временем, но есть в них что-то общее.
Рада тебе!
И Тебе тёплой и щедрой осени.
Обнимаю.

Ирина Мудра   03.09.2018 12:19   Заявить о нарушении