Арбат-Плотников переулок-гагаринская усадьба

Алла Жданова
    В библиотеке  санатория "Карачарово" бережно хранится все, что  напоминает о бывшем владельце усадьбы  Григории Григорьевиче Гагарине.
    Особо дорожат здесь письмом  из Брюсселя Аделин Кардона де Лихтбуера, предпринявшего в морозном декабре 1997 года путешествие в Карачарово и по России.
    Насколько я поняла, оно было совершено с целью собрать материалы для будущей книги "1000 лет семейной истории князей Гагариных" ,  которую с четырнадцатилетнего возраста начал писать МИГЕЛЬ КАРДОН де ЛИХТБУЕР и которая вышла в свет в 2009 году. 
   
    Мать Мигеля, княгиня Мария Борисовна Гагарина   - правнучка НАШЕГО КНЯЗЯ -Гагарина Григория Гагарина. Она родилась в 1910 году Карачарово, прожила долгую жизнь и, как ее прадед, была художницей. Ее муж - из рода бельгийских баронов ЛИХТБУЕРОВ.
      Мигель - один из шестерых ее  детей. По всей видимости АДЕЛИН, посетивший в  1997 году Карачарово, - один из   братьев МИГЕЛЯ.  Вернувшись в Бельгию, он  описал путешествие, впечатления свои (на французском языке) прислал в Карачарово и здесь уже они были переведены на русский язык.
      Любовь Ивановна Симонович, заведующая библиотекой, показала их мне  - они у нее хранятся  в особой папке.
       В этом описании занимательно все, но  особо заинтересовал неизвестный мне до сих пор московский адрес Гагариных. Казалось, что знаю все  московские адреса Гагариных - Петровский бульвар 15/29 (Английский клуб, затем более полутора веков знаменитая Екатерининская больница, сейчас здесь  Московская городская Дума), Кузнецкий мост 9 (Кузнецкий пассаж), Поварская улица 25   (ИМЛИ имени А.Горького), Земляной вал 53 (Клиника восстановительной спортивной медицины), Никитский бульвар (Центральный дом журналиста), Армянский  9 (Благотворительный детский фонд им.Лихачева), Варсонофьевский переулок 8, Воздвиженка 1 - Моховая 16, Софийская набережная 36 и несуществующие уже адреса - на их месте теперь памятник Тимирязеву, ресторан Прага, гагаринские пруды на Пресне...    И вдруг - ПЛОТНИКОВ ПЕРЕУЛОК 9!
      В первый же свободный день отправилась на исходную позицию - памятник Булат Окуджаве на Старом Арбате. Плотников переулок  начинается прямо за его спиной (кстати, в старину переулок назывался Никольским).
    На углу Арбата и Плотникова переулка - дом 23. Значит, мне надо  идти от Арбата вглубь. Дом 17, 15,  11...
    Дом 11 - жилой высотный кирпичный дом.
   
За ним - дом 5.  Такой же.
     Между ними, где должен быть дом 9 и 7 - двор с припаркованными машинами и скверик с рябиной.
И вот такая общая картинка: ФОТО ДВА  МНОГОТАЖНЫХ ЖИЛЫХ КИРПИЧНЫХ ДОМА , МЕЖДУ НИМИ  ВНУТРЕННИЙ ДВОР.
     То есть никакой усадьбы! Понятно, что эти кирпичные многоэтажки и двор с автомобилями  на месте главного дома и уже давно. Тогда  почему в 1997 году брюссельские потомки упоминали этот адрес? Значит он тогда еще был? Каким он был? В каком году снесен?
     Нашла список  перечень старинных зданий, в том числе памятников архитектуры снесенных по указанию Собянина за годы его руководства Москвой. Список внушительный - больше полутора сотен названий.
     Гагаринской усадьбы не нашла. Так что, скорее всего, в действительности список зданий, ушедших в небытие, гораздо длиннее.

     Гагарины имели здесь усадьбу в конце XVIII начале XIX вв.
     А сам Плотников -Никольский переулок еще сохранил кое-какие  строения, из окон которых  можно было видеть усадьбу тех времен. Эти доказательства - знаки старины здесь попадаются на каждом шагу:
     И еще может быть эти безмолвные свидетели -живые! (ФОТО ДЕРЕВЬЕВ)
     Перечисляя адреса, я не назвала целый переулок - Гагаринский. Большинство москвичей связывают название переулка  с именем  первого космонавта - Юрия Алексеевича Гагарина.

     Но - внимание!
     "Гагаринский переулок. Название XVIII в. Дано по фамилии князей Гагариных, владевших в этих местах большой усадьбой. В 1962 г. был переименован в улицу Рылеева. В 1994 г переулку возвращено его историческое название"
     Однажды  я уже прошла Гагаринский переулок от Гоголевского бульвара, где он берет начало, до конца, до Плотникова, но тогда еще не подозревала, что  от последних  домов Гагаринского переулка -  37-го по нечетной и 28 по четной стороне -  передо мной открывалось то самое пространство, где когда-то была большая усадьба князей Гагариных.
     Теперь же  стало ясно, что Гагаринский переулок просто-напросто начинался
от усадебного здания. На фото - дом 37 по Гагаринскому переулку, а прямо  то, что было когда-то  гагаринской усадьбой - две кирпичных жилых высотки и двор между ними.
    Поскольку я на сайте уже писала о Гагаринском переулке, здесь помещу только три фотки - самые яркие цветовые пятна в упомянутом- флаги и гербы датского королевства и  подданых ему территорий. Одним словом - посольство Дании.

      Обошла по периметру весь квартал, внутри которого должна была находиться гагаринская усадьба, чтобы найти еще какие-нибудь следы, но увы...
      Но зато обнаружила в Денежном переулке (позади территории усадьбы) здание современной постройки, а в нем - библиотеку!
      Поднялась на второй этаж, где  состоялась встреча с Екатериной Анатольевной Чернышевой. Мое :"Я на минуточку" - превратилось в добрые полчаса, смею надеяться, с пользой для обеих сторон.
     Екатерина Анатольевна рассказала о Государевом монетном дворе, давшем название Денежному переулку,  о доме Поливанова, куда в гости к хозяину  мог заезжать А.С.Пушкин.
     Тут наши интересы еще раз сошлись и мы договорились на будущее о встречах в более широком кругу в этом небольшом, но уютном зале.

     Не могу не упомянуть о доме 5, что напротив библиотеки.
     Вместо деревянного дома, в котором когда-то жил  М.Загоскин,  текстильный богач Берг построил  в 1897 году роскошный особняк  в стиле эпохи модерн. Здесь был устроен первый  «электрический» (при электрическом освещении»  бал.
     В революционные годы здесь находилось посольство Германии  и здесь в июле 1918 г. левыми эссерами  был убит посол Германии граф Вильгельм  фон Мирбах. Сейчас в здании - посольство Италии..

      Уже собиралась вернуться в сторону Арбата к памятнику Булату и его  Дому, а оттуда  - к станции метро "Смоленская, как вдруг пришла мысль - должен быть Храм!
     Если не вмешалось время и события!
     Снова начала кружить вокруг Плотникова переулка, и рядом, в Большом Могильцевском,  увидела золотой купол. И если он древний - в нем бывали Гагарины.

    А теперь судите сами:  (ФОТО ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ) Давайте заглянем в историю, что известно об этом храме?
     Старый деревянный храм, о котором впервые упоминается в 1560 году, в 1791 г  разобрали и тогда же начали новое здание по проекту архитектора ЛЕГРАНА, француза по национальности, на средства статского советника В.И. Тутолмина.  (Интересно, имеет ли архитектор ЛЕГРАН хотя бы отдаленное отношение к композитору МИШЕЛЮ ЛЕГРАНУ, в наше время породнившемуся с родом Гагариных?)

     Храм Успения Пресвятой Богородицы дважды упоминается на страницах произведений Л.Н. Толстого: в романе "Война и мир» и «Анна Каренина». В романе "Анна Каренина" в церкви Успения на Могильцах венчаются Левин и Китти Щербацкая.
    Коренной москвич и знаток биографии С.Есенина, вернее,  наоборот - знаток биографии  С.Есенина и коренной москвич Герман Беляков добавил, что храм оставил след в жизни поэта. И действительно, секретарь Айседоры Дункан И.И.Шнейдер вспоминал:
"Было за полночь. Я спросил Айседору, собирается ли она домой...  Вдруг вдали задребезжала пролетка, к счастью, свободная... Есенин сел с нею рядом...
Пролетка тихо протарахтела... и ...очутилась около большой церкви, окруженной булыжной мостовой.
... ни Айседора, ни Есенин не обращали никакого внимания на то, что мы уже в который раз объезжаем церковь. Дремлющий извозчик тоже не замечал этого.
— Эй, отец! — тронул я его за плечо.— Ты, что, венчаешь нас, что ли? Вокруг церкви, как вокруг аналоя, третий раз едешь,- Есенин встрепенулся и, узнав в чем дело, радостно рассмеялся.
— Повенчал! — раскачивался он в хохоте, ударяя себя по коленям и поглядывая смеющимися глазами на Айседору.
Она захотела узнать, что произошло, и, когда я объяснил, со счастливой улыбкой протянула: "Mariage" . (Свадьба — французский).

     В советское время здание храма принадлежало Минмонтажспецстрою, возвращено Русской православной церкви  в 2000 г.
     С разрешения батюшки, который на ходу бросил, что с Гагариными  в истории этот храм никак не связан,   сфотографировала  алтарь и - единственное, что осталось нетронутым на протяжении веков - великолепную роспись высокого купола храма.

     Ну, а насчет "связан" и или не "связан" - мы, батюшка, еще посмотрим.

     Вам,  мои друзья  сайта и, надеюсь, Вы же  - мои читатели,  признаюсь, что эта статья  далась трудновато -  по тому  километражу, который я совершила в один из жарких августовских дней в районе старого Арбата.
     И если все сложится хорошо - почти без правок эта статья войдет в будущую книгу как самостоятельная глава. Это не от излишней самоуверенности. Просто не представляю, что можно сюда еще добавить. Разве только те факты, которые (может быть!)  посчастливится найти, вопреки убеждению батюшки  Храма Успения Пресвятой Богородицы.