В Саввино-Сторожевском монастыре

Виктор Некрасов
Собор Рождества Богородицы. Фото автора. Май 2018 года.




 Саввино-Сторожевский монастырь поразил нас
                неповторимой аурой и церковным пением…


                В самом начале мая нам удалось осуществить давно
запланированное путешествие в светлейшее и
благословенное место Подмосковья - Саввино-Сторожевский
монастырь в Звенигороде. С этим городком и конкретно с
монастырём, а точнее с тем, что оставалось от него, я
познакомился ещё в конце шестидесятых годов прошлого
века. Дело в том, что в одном из корпусов закрытого в
советское время монастыря некоторое время располагалась
рота воинской части, занимающейся обслуживанием
секретных военных объектов ПВО. Я же по долгу службы
несколько раз бывал в этом подразделении и как-то не
задумывался над тем, что такое святое место используется
совсем не по изначальному назначению и представляет собой
полуразрушенный и запущенный вид некогда прекрасного
архитектурного ансамбля известного на всю Россию
монастыря. И вот, спустя полвека, мы с женой и супругой
моего друга, Солоповой Лидией Ивановной, посетили вновь
действующий и, как птица Феникс, возрождённый Саввино –
Сторожевский монастырь.

                Поездка эта началась после молебна и благословения
протоирея Павла от Никольского храма города Липецка. В
составе группы паломников на комфортабельном автобусе мы
выехали из Липецка около десяти часов вечера. В Подмосковье
были уже к рассвету. По дороге то там, то здесь золотились
купола нарядных храмов, открывались чудесные
поздневесенние пейзажи Подмосковья, но мы, неуклонно следуя
графику, стремились в город колокольного звона – Звон-город.
По одной из легенд именно Звенигород был верным стражем
Москвы на подступах с западных земель и оповещал столицу о
приближении врага набатным колокольным звоном,
разливавшимся по всем окрестностям и достигавшим Москвы.
А начиналось все с того, что в 1398 году сюда прибыл один
из первых учеников Сергия Радонежского Преподобный Савва
Звенигородский - чудотворец и, ища уединения, основал на
высоком берегу Москвы-реки, на горе Стороже, монастырь.
Обустройство этого святого места началось с возведения
деревянной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Неподалеку строилась келья для Преподобного Саввы. Слава о
нем и его жизни разносилась далеко, и в монастырь стекались
жаждущие уединения и духовного руководства.
В последние годы своей жизни Савва стал тяготиться
многолюдностью монастыря и ушел за его стены, вырыв себе
пещеру, в которой и прошли его последние годы. В 1870 году
над ней возвели церковь во имя Преподобного Саввы
Сторожевского, а рядом построили ансамбль монастырского
скита, обнесенный каменными стенами с башенками.

                И вот мы на территории самого монастыря. К древним
стенам ведёт короткая, но очень живописная липовая аллея,
образующая небольшой сквер. В сквере установлен памятник
Преподобному Савве. Люди преклоняют здесь колена и целуют
стопу и руку преподобного. От многочисленных прикасаний
стопа и рука памятника отполировались до золотого блеска.
Преподобный Савва Сторожевский, ставший основателем
данного монастыря, является одним из наиболее почитаемых
святых на Руси.

         Стены Саввино-Сторожевского монастыря - это первое, что
нас поразило. Они сильно осели со временем, а раньше были
значительно выше. Да и сам монастырь стоял на высоком
валу, являясь неприступной для врагов крепостью. Раньше
стены имели семь башен, до нас сохранились только шесть.
Все их можно осмотреть. От стен веет невероятным
спокойствием, они как бы являют собой воплощение
строгости, крепости и благости православия...
Затем перед нами раскинулась панорама территории
монастыря. Первое, на что сразу обращаешь внимание, - это
монастырская звонница…
Даже с земли можно разглядеть огромный колокол-
Благовестник - символ города Звенигорода. Весит колокол
тридцать пять тонн. Он был отлит в наши дни, в 2003 году, в
Воронеже. Говорят, на Пасху звон слышен над всем городом.


          По правую руку от звонницы видим Дворец Алексея
Михайловича "Тишайшего". Вот уж поистине аскетичные у нас
были цари! Не знаю, монастырский ли быт наложил отпечаток
или что-то ещё, но палаты очень компактные и совсем
скромные. Сейчас в них располагается церковная лавка, где
можно приобрести православные товары, а также различные
сувениры православной тематики.


Во время правления Алексея Михайловича монастырь зажил
новой жизнью. Царь с супругой восхищались этим местом,
часто приезжали сюда на богомолье. И в 1650 году был издан
высочайший указ о строительстве нового монастырского
ансамбля. В окрестностях монастыря были созданы
кирпичные заводы, обеспечивающие строительство
большемерным кирпичом. И вскоре здесь выросли Царские и
Царицыны палаты, которыми мы долго любовались с крыльца
звонницы.

            Конечно же, задумались над тем, зачем в монастырь
стремятся паломники со всей Руси. Цель их паломничества -
это Собор Рождества Богородицы. Он считается одним из
древнейших сооружений монастыря. Здесь же находится рака с
мощами Преподобного Саввы. Приложиться к мощам люди
едут со всей России.

            Ещё одним чудом Богородицкого собора является его
пятиярусный иконостас XVII века. При горении свечей, в
полумраке под куполом собора этот иконостас излучает
какой-то тихий, благостный свет. Нет, даже сияние.
Впечатление потрясающее! Несмотря на толпы туристов,
ты даже не замечаешь огромного скопления паломников: твои
мысли и чувства где-то далеко от мирской суеты.
Сам Cобор Рождества Богородицы являет собой образец
древней исконно русской архитектуры, которая мне так
нравится. Впечатлило количество самых узнаваемых святых
в одном храме, практически все святые, о которых я знаю,
взирали на нас с росписей этого собора. Их авторы были
учениками Андрея Рублева. Пением архиерейского хора я был
так потрясён, словно и сам подпевал их слаженному
исполнению и ощущал себя где-то на небесах. Ничего
подобного я ранее не испытывал! Здесь же мы исповедовались
и причастились Святых Христовых тайн.

           В нескольких метрах от звонницы сохранилась яма для
литья колокола. Этот Благовестный колокол стал символом
Звенигорода, изображенным на городском гербе. Отлит этот
тридцатипятитонннный гигант русскими мастерами в 1668
году за очень короткий срок – всего за 130 дней. Колокол этот
был главным в звоне Саввино-Сторожевского монастыря на
протяжении трех столетий и считался одним из самых
красивых в мире по звучанию! Поверхность колокола девятью
рядами покрывала тайнопись, составленная царем Алексеем
Михайловичем. При расшифровке ее узнали, что этот
Благовестник был отлит в знак особого расположения царя к
монастырю.


                В трагические годы Великой Отечественной войны, в 1941
году, при неудачной попытке снять колокол, дабы его спасти,
он упал и разбился. Сейчас у стен звонницы лежит часть его
языка.
        Вообще все время существования монастыря его охраняют
какие- то неведомые силы, оберегают от невзгод и
разрушений. Во время войны 1812 года французские войска
захватили монастырь и расположились в его стенах. Ночью
командующему вице-королю Италии Евгению Богарне явился
преподобный Савва и просил не разорять обитель, пообещав
ему долгую жизнь. Впечатленный чудесным явлением, Богарне
приказал своим солдатам оставить монастырь невредимым.
В годы Великой Отечественной войны вокруг монастыря
рвались снаряды, но ни один из них не попал на его
территорию. Преподобный Савва оберегает святую обитель
и отводит от неё все беды.

         Однако вернёмся в действительность и продолжим осмотр
монастыря. Минуя служебные помещения, мы подошли к
Царицыным палатам. Палаты были выстроены для Царицы
Марии Ильиничны - супруги Алексея Михайловича. Сейчас в
палатах располагается музей монастыря. Мне очень
понравились архитектурные детали палат, с которых в
настоящий момент сняли слои штукатурки и краски. Уж не
знаю, будут ли их снова реставрировать и красить, но мне
показалось, что они дышат стариной и памятью и, возможно,
не нуждаются в восстановлении.

           Недалеко от собора мы можем видеть фундамент древнего
храма и прилегающих к нему построек. Историки датируют
эти сооружения началом XVI века. Кажется, нереально
прикасаться к столь древним постройкам, трогать руками
кирпичи, которым несколько веков уже, и кто знает, что они
видели за время своего существования!
Далее мы осмотрели часть Большого Благовестного
колокола 1668 года.
Недалеко от этого места можно в любое время набрать
святой воды. На смотровую площадку мы не попали, но на
высокое крыльцо зашли. Отсюда открывается чудесный вид
на территорию монастыря.

              Ну, а теперь время перейти к хлебу насущному. Рядом с
Провиантской башней расположилась монастырская лавка.
Монахи, проживающие в монастыре, готовят целый ряд
продуктов, которые можно здесь приобрести: мучные изделия,
молочную продукцию, варения и т. д. В этом мы и убедились,
когда перекусили в этой лавке. Продукты действительно
вкусные, всё свежее, ароматное, без добавок. Что-то из
продукции поставляется подсобными хозяйствами и другими
производителями, что-то готовится прямо здесь.
Попробовать эти вкусности хотя бы раз стоит. Ведь вся
пища освященная…

           Позже мы поднялись в Провиантскую башню, которая
расположена рядом с лавкой.
Внутри башни оборудованы три этажа, где разместилось
довольно уютное кафе и магазины монастырской снеди.
Поднявшись на второй этаж, можно выйти на галереи. Стены
с узкими бойницами и кирпичный древний пол создают
удивительную атмосферу. Обойти можно только часть
галереи, но и этого вполне достаточно. Три часа, отведённые
нам на посещение монастыря, пролетели как одно мгновение,
но пребывание там оставило такое глубокое впечатление,
что и сейчас, спустя два месяца после поездки, я слышу пение
церковного хора и мысленно возвращаюсь в это священное
место.

          Без сувениров мы, конечно же, не уехали. Приобрели открытки
с видами монастыря на память, купили вкуснейшие
монастырские пряники.
Но, увы, как все хорошее рано или поздно заканчивается, так и
нам пришла пора уезжать из этого благословенного места.
Следующим  пунктом  нашей поездки был Воскресенский Ново-
Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в
городе Истра.