Карачарово посетил князь Г. Г. Гагарин - потомок

Алла Жданова
      
      Карачарово посетил князь ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН- потомок владельца усадьбы.  Это - СОБЫТИЕ!
      Я познакомилась с ним после выхода из печати  книги «Наш князь», посвященной его   выдающемуся предку - князю Григорию Григорьевичу Гагарину, который владел усадьбой Карачарово и прилегающими землями с середины XIX  века.
       Умер князь-художник во Франции в 1893 году, но похоронить себя завещал  здесь, неподалеку от Карачарово, на кладбище храма Никольское в Сучках.
      Мы договорились с Григорием Григорьевичем, что  при первой же возможности побываем на могиле его прапрапрадеда.

      И вот  наконец  мы назначили дату поездки в Карачарово - 10-11 августа.
Встретились на Ленинградском вокзале у фонтана "Георгий  Победоносец". Я полгода не видела Григория Григорьевича - он был у себя дома Челябинске- поэтому сильно огорчилась, увидев  его прихрамывающим, с палочкой - упал на ровном месте, как в кино " очнулся-гипс"...
      Вот они, первые сложности: до могилы его знаменитого предка  надо идти пешком довольно далеко, километра три, а тут еще дни такие жаркие,  тропа только пешеходная...
     Герман Вениаминович Беляков подкинул гениально-простую идею - попросить Юру-рыбака и  от санатория "Карачарово"  вдоль берега Волги на лодке!
     Тем более  мы с Юрием заранее договорились, что он отправится с нами – ему предположительно было   известно, где находится  фундамент взорванного   в тридцатых годах храма, откуда  прах князя- художника был перенесен на более высокое место .
      Как Вы помните, в тридцатых годах  шло эпохальное строительство  - канал Москва-Волга, создание Иваньковского водохранилище , Москве нужен был надежный источник воды.
      Тогда  и случилось это перезахоронение праха. Тайна, которая хранится где-то в очень серьезных архивах – КЕМ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ было принято решение о перезахоронении КНЯЗЯ?! Тысячи могил, обреченных на затопление, ушли под воду! А могила князя-художника  с тех пор  на другом месте – на высоком берегу Волги, в сосновом бору…
     Но, кто бы это ни был – великая ему благодарность от потомков.

     Спасибо  руководству санатория "Карачарово" за гостеприимный прием и прекрасное размещение – гостевые номера в шестом корпусе  в высшей степени комфортны!

    Мы  с Григорием  Григорьевичем  Гагариным, Германом Вениаминовичем Беляковым (автором предисловия к книге "Наш князь") -   приехали в Карачарово во второй половине дня.
     Программу  визита составлять не надо было, все и так было ясно. Только  бы все успеть показать –  княжеский флигель, Храм святых апостолов Петра и Павла, памятник Кавказу, таинственный марьинский пруд, Дворец культуры, библиотеку и тот самый, уже ставший «притчей во языцех» памятный знак за территорией санатория.
     А еще  карачаровский «гайд-парк» с   деревянным идолом – «лешаком», «лесным духом», «дедом» - называйте как хотите.

      На второй день - и самый главный – посещение могилы князя Григория Григорьевича Гагарина. Как уже говорила, мы поехали туда по Волге на моторной лодке с Юрием Барышниковым.

А вот и цель всей нашей поездки... (фото)

      После обеда, собравшись, чтобы уже не возвращаться, отправились в Ольгино рядом с Вахромеево, тоже бывшее когда-то владением князя Г.Г.Гагарина.
     Субботний день, народу в Ольгино – море, сразу две свадьбы, как сейчас модно  - в цветовых решениях. Например, одна из них – «красная», что означает – все платья гостий, исключительно красного цвета.
      Поднялись на смотровую площадку отеля «Империал», откуда открывается замечательный вид на всю округу – красота необыкновенная! А я как всегда, отыскиваю вдали свою дачку  в садовом товариществе. В свою очередь, каждый раз, когда бываю на пляже, которым заканчивается моя дачная улица, вижу волшебную, сказочную картину с ольгинскими дворцами.

     Несмотря на  плотный график работы,  Ю.Е.Шеляпин нашел время с нами пообщаться, за что ему великое СПАСИБО.  А его готовность помочь   дорогого стоит!

     Конечно,  поездка была не просто познавательная. У нас были и планы и цели – все это касалось нынешнего  места захоронения князя Г.Г.Гагарина. И все встречи были очень важными.
     Какие планы наметили – пока об этом нет смысла рассказывать.Время покажет.

     Поверьте на слово – все встречи были обнадеживающие!
     Сегодня Григорий Григорьевич улетает в Германию, в Штутгарт. Надо было обсудить итоги нашей поездки в Карачарово – тем более, уже после посещения усадьбы Карачарово открылись новые обстоятельства, очень благоприятные.  По телефону не расскажешь, надо было   поговорить.
     В Москве приехала на встречу с ним в  Гольяново. Был день  престольного праздника – памяти Соловецких Чудотворцев, 21 августа, который  каждый год отмечается с особым торжеством и благоговением.
     Не могу удержаться, чтобы не дать краткую историческую справку об этом месте и храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, поразившем меня… (Жизни не хватит, что узнать всю Москву!  Первое упоминание о селе Гольяново относится к 60-м годам XVII столетия. Гольяново было вотчиной царя Алексия Михайловича Романова. Близко к этому времени здесь была построена деревянная церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. С 1811 года Гольяново значится за надворным советником князем И.Н. Трубецким).
     Обязательно  еще раз побываю здесь, чтобы увидеть все как следует, и Вам советую – замечательное историческое место, удивительный храм-музей…

     В беседке сквера при Храме  преподобных Зосимы и Савватия в Гольяново мы  подвели итоги поездки и  поговорили о планах на будущее.