Внук князя Г. Г. Гагарина - Герой Моонзунда

Алла Жданова
      Мать князя-художника Григория Григорьевича Гагарина Екатерина Петровна Гагарина (урожденная Соймонова -1790 -1873), похоронена на Введенском кладбище.
    
     Я решила найти ее могилу.
     Кладбище очень старое и занимает огромную площадь. Обратилась в администрацию кладбища, чтобы получить информацию из архивов. Оказалось, что именно за 1873 год архивы утеряны. Так что первая попытка была неудачной.

     Потом меня осенило – на Введенском кладбище похоронен Игорь Григорьевич Гагарин (1891-1964), ее правнук… Может быть, Гагарины на Введенском имеют семейный склеп?
     И вот я снова на Введенском и снова в администрации - с просьбой указать место захоронения И.Г.Гагарина.
     Через десять минут держала в руках схему кладбища с указанием места расположения могилы и даже с ее фотографией!
     (Как потом оказалось, все фотографии сделаны из космоса в 2008 году!) На фотографии – зима, и две БЕЛЫХ мраморных доски в изголовье и едва различимые надписи: И.Г.Гагарин и Н.Г.Гагарина.

     Два дня подряд я обходила указанный участок - двадцать третий и когда уже почти сдалась – и вдруг вижу новый ЧЕРНЫЙ мраморный памятник – и как молнией сверкнуло - ГАГАРИН!
 
     Читаю: ГАГАРИН ИГОРЬ ГРИГОРЬЕВИЧ 04.08.1891 - 23.06.1964
ГЕРОЮ МООНЗУНДА ОТ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ.

     Знаменитому Моонзундскому сражению на Балтике – последней крупной битве с немцами на море в первой мировой войне, в прошлом году исполнилось 100 лет.
     В сражении участвовал лейтенант флота князь Гагарин.
     Памятник – дань памяти военных моряков лучшим из их рядов! История доблестных русских солдат и офицеров будет жить, пока жива память о них.
    
     Положила цветы, обошла могилу со всех сторон …
 
     Стало ясно,что могилу Екатерины Петровны Гагариной надо искать в другом месте.
     Выдающийся художник, вице-президент Императорской академии художеств князь Г.Г.Гагарин, пережил мать на 20 лет. Полагаю, что на ее могиле он поставил памятник, мимо которого не пройдешь.

БУДУ ИСКАТЬ.

А теперь вернемся к Игорю Григорьевичу.

      В историю Геологического музея имени Вернадского В.И. буквально золотыми буквами на стене вестибюля вписаны имена меценатов и дарителей: император Александр I, Е.Р. Дашкова, П.Г. Демидов, граф Н.П. Румянцев, граф А.К. Разумовский, граф С.Г. Строганова, император Николай I, В.И. Вернадский…
      Среди них И.Г.Гагарин, внук князя-художника Г. Г. Гагарина, сын последнего владельца усадьбы Карачарово. В двадцатых годах Игорь Григорьевич передал музею знаменитую «карачаровскую коллекцию» минералов, которую собирали три поколения Гагариных.
   
      Игорь Григорьевич Гагарин - один из немногих из рода Гагариных, оставшихся в большевистской России. В 1921 году был назначен заместителем особоуполномоченного по формированию морских сил Сибири и Дальневосточной Республики.
      Из воспоминаний В.И. Вернадского (дневники 1921г). “24.03. утро, 192 г. <…> встретил молодого офицера-моряка с очень интеллигентным и аристократическим лицом – оказывается, князь Гагарин. Брат двух Гагариных, которые у меня занимались, - Григория (погиб при Цусиме) и Георгия. Минералогическая коллекция последнего сейчас в Историческом музее вместе с вещами Гагариных»

     ... Здесь же в одной ограде, похоронены:
Гагарина Наталья Григорьевна- скончалась 12 .04.1987 - супруга И.Г.Гагарина
Лопатина Варвара Григорьевна, скончалась 13.11.1987г (сестра Натальи Григорьевны - см. статью здесь на сайте "КАРАЧАРОВО-ГАГАРИНЫ-БУТУРЛИНЫ")
Лопатин Александр Александрович 19.10.1921 - 11.07.2000
Лопатина Вера Константиновна 23,08.1928- 18.04.2014
Козлов Виктор Васильевич - Заслуженный пилот СССР, летчик -испытатель
13.04.1923 - 18.07.2012.
Родственные связи проглядываются явственно.

     Мне дали взглянуть на архивные справки ( издалека - вообще-то нельзя!) из которых было понятно, что первой в 1937 году здесь была похоронена дочь И.Г.Гагарина - Наталья (1923-1937).