Доченька. Глава 15. Сильная женщина

Татьяна Шмидт
 
      Кто заглянет в душу молодой женщины, когда она после жизненных неурядиц,  вопреки всему расцветает вновь  и  встречает новую любовь? Это присуще было великому  французскому романисту Бальзаку, который сумел постичь  женскую душу и описать ее с такой силой в своих романах!   Хватит ли мне сил рассказать, что спустя несколько лет и в твою душу заглянул лучик счастья и осветил твою жизнь светом любви.
 
  Ты  встретила  этого  статного  сильного мужчину весной. Его покорили твоё женское обаяние, молодость, блеск  голубых  глаз.  А тебя   -  уверенность, сильное плечо, надёжность. Ты так нуждалась  в поддержке и заботе!   Да,   он  был намного старше тебя,  но  это не послужило препятствием  для  вашей любви, вспыхнувшей ярко, словно звезда  в  ночи…

  И  снова  засияли  твои  небесные глаза,   и    ты расцвела   своей  неповторимой улыбкой, поправилась , похорошела,   и   потянулась, словно к огню,  к  этому доброму молодцу. Но Ваши отношения не были стремительными  -  они развивались медленно. Ты вела себя осторожно, не бросаясь на шею мужчине.  Он   тоже сохранял достоинство, не торопил события.   Скромная от природы, ты не просила помощи,   была самостоятельной и  независимой,  и всё-таки спутник жизни тебе был необходим.

  Не сразу ты вошла в  его дом и стала хозяйкой в нем. Михаил был убежденный холостяк, и хотя не был аскетом,  женщины редко бывали  в его постели. Но против твоей красоты и молодости   он оказался бессилен. Любовь сразила его наповал…
 
     Вы стали жить вместе и постепенно привыкать друг  к другу. Ты не сразу сказала мне  о нем, но  как-то смущаясь,  проговорилась. А потом приехала к нам   в шикарном платье и  дорогих туфельках и привезла мне в подарок золотые серьги, подвеску с большим  голубым топазом и два кольца.  И дочке   досталось много подарков – новенький велосипед,   красивые платья, кофточки, футболки, фрукты, конфеты.

-  Откуда такие  деньги на подарки, доченька?  - спросила  я тебя.
-  Мамочка,  не бойся  - не украла, - отшучивалась  ты. – Я  устроилась на новую работу риэлтором в солидную фирму. И уже удачно  оформила первые сделки. Поработаю, а потом и свою фирму открою.  Как ты думаешь,  у меня получится?
- Всё у тебя получится, дорогая.  Я в этом уверена – ты же умница!

      И у тебя  действительно всё получилось. Через год ты арендовала офис в цокольном этаже  новой  девятиэтажки,   купила необходимую оргтехнику, получила лицензию и стала индивидуальным предпринимателем. Ты назвала свое  агенство  красивым названием   «Радуга» и стала успешно работать.  И к тебе потянулись люди, ты проявила себя,  как  хороший специалист, и  сделки посыпались одна за другой.
 
     Ты успешно  работала с юристами и нотариусом, за свой труд брала умеренную плату, и  дело пошло.   Я радовалась твоим успехам, но  знала, что ты работаешь без отдыха, на износ и посоветовала тебе отдохнуть хорошенько. Твой любимый тоже настоял на этом и даже купил  туристическую  путевку.

     На  Новый год ты с  подругой   поехала во  Вьетнам,  где тебе понравилось,   и откуда ты привезла нам  много подарков:   экзотические фрукты,   национальные шляпы, легкие туники из натурального шелка, бусы  из  розового  жемчуга,  омолаживающий  чудодейственный крем  с  примесью золота и  лекарства  с  ядом кобры.
 
    Во Вьетнаме тебе понравились доброжелательные люди, блюда из морепродуктов, удивительная природа и теплое море. Хотя во время одного из купаний тебя укусила медуза, и это было очень больно.  От этого укуса остался след, словно от ожога, но ты у  меня  с  детства  была такой терпеливой девочкой, что даже  не обращала  внимания на  следы от укуса. Ты много рассказывала мне о своей поездке. Тебе так понравилось путешествовать!  И ты стала мечтать о новых  дальних странах.    Мишаня,  как ласково ты звала своего любимого,  не возражал.  С тобой он поехать не  мог – боялся оставить  свой красивый дом и работу.
 
    Время летело быстро,  и  летом подруга уговорила тебя поехать в Крым. Для этого были нужны немалые деньги, и   ты  продала  свою новую  белую   « Мазду»,  а на  оставшиеся  от продажи деньги  уехала  путешествовать   с  Анжелой.  Но остаться без машины ты уже не могла и купила в Крыму  серый « Форд».  На нем вы объездили  все побережье  этого  чудесного полуострова.
 
     В Керчи  вы побывали на горе Митридат  и  смотрели   руины античных домов  древнего Пантикапея,   сходили в  старинный храм Иоанна Предтечи  - памятник христианской  архитектуры и помолились там  за близких.   Потом   вы нежились на песчаных пляжах  Феодосии,  в  Коктебеле посетили  дом  -  музей поэта Серебряного века  Максимилиана  Волошина,  где когда-то собирался   цвет русской интеллигенции. Побывали вы и на его могиле, на которой  многочисленные подношения от почитателей таланта  - полудрагоценные камни-самоцветы, которые так любил  поэт.

        В   удивительно красивой  Ялте  бродили  по   многолюдной  городской набережной.  Отсюда любовались белоснежными яхтами, стоящими у причала и  кораблями, отправляющимися  в  дальний круиз.  Гуляли по Приморскому парку  с прекрасной пальмовой аллеей, любовались дворцом Бухарского эмира, построенном в мавританском стиле, обедали в кафе и,  наконец, побывали  в  Белой даче  - доме Антона Павловича Чехова, где он создал  свои шедевры  -   рассказ «Дама с собачкой»  и пьесы  «Три сестры»  и  «Вишневый сад». Попробовали вы  и знаменитые массандровские вина  в поселке на  въезде  в  красавицу Ялту, побывали в невероятно красивой Симеизской бухте,  где с  моря открывался потрясающий вид. 
 
    Больше месяца  вы провели в Крыму,  а  потом уехали   в  Сочи.   Ты получила столько впечатлений в то лето, но очень устала на обратном пути, проведя   много  часов  за  рулем своей машины.  Подруга  улетела домой на самолете из Сочи.
 
      Ты  приехала  к  нам в   сентябре,  загорелая, бодрая  и  красивая.  Как  же мы были рады тебе!  Но почему – то утром  у тебя поднялась температура. Ты лежала в постели  и не могла подняться.    А на  другой день  тебе стало легче,   и ты   повезла нас на  Катунь.  Как уверенно ты  управляла своей машиной!  Я любовалась тобой,  настоящей автоледи, красивой и элегантной. А Ксюша сидела на переднем сиденье рядом с мамой  такая счастливая!  Мы ехали по знаменитому Чуйскому тракту, проезжая села   Майму, Карлушку, Дубровку, Рыбалку, Соузгу, Манжерок. Быстро летела серая лента дороги,  а справа   манила к себе зеленоглазая  красавица Катунь. Легкой,  голубой  дымкой были окутаны окрестные горы.
 
   Был удивительно теплый  день бабьего лета. Труженики - паучки раскинули  свою  тонкую  паутину. Она блестела на солнце всюду серебристыми нитями.  В лесу   ярко  рдели  ягоды калины и рябины.  Чудная пора  ранней  осени   раскрасила все вокруг  в  багряно- желтый  цвет.   Березы тихо  позванивали золотыми листочками,   а   вода в реке казалась  ярко  бирюзовой. Ты подошла к  крутому берегу, обняла березу, склонившую ветки к воде и попросила:
- Мама, сфотографируй меня здесь.

  Я  сделала несколько снимков, а ты улыбалась  мне своей доброй улыбкой. А потом побежала к воде.
- Как тут красиво! Давайте на следующий год  весной  опять  приедем сюда!
- Конечно, приедем, доченька, - ответила я.
Но приехать сюда больше  не получилось…
Тебя поджидала  беда.