Волга как среда обитания человека

Владимир Лагутов
Прислал зеленый журналист Г.Мингазов на отзыв хорошую статью Александра Сулименко за проблемы умерщвленной, как и Россия, Волги, и попросил откомментировать пути спасения. Исполнил, а почти не уходит и не уходит по Интернету никак. Прямо напасть какая-то, может так и дойдет


Дорогой Геннадий!
Никакого научно-технического интереса эта задача не имеет, так как все технические аспекты излечения Волги были решены еще в прошлом 20 веке.

Посмотрим на них поближе.

1. Химическое заражение
Слив канализации это не техническая и не научная проблемы, это обычное преступление невежественной власти. Только идиоты могли рекомендовать
Правительству решать проблемы канализации путем ее разбавления большим количеством воды - в водохранилищах. Но такие остепененные балбесы и
академики были и есть по сей день, к сожалению. Можно вспомнить проблему уничтожения реки Белой строительством Иштугановского водохранилища, которое создавалось именно для этой цели... Вот потому красная профессура и была рада, что не надо морочиться проблемой захоронения опасных химических сбросов с промышленных предприятий и, тем более, очисткой канализационных вод. Надо вспомнить, что именно Волжский каскад создавался для энергетического обеспечения заводов по производству  компонентов химического оружия, а вторичная цель была
также военная - транспортировка военной техники пяти морей.


2. Дела пропуска рыбы через плотины

Более интересна было решение задачи по рыбопропуску, так как уже в первой половине 20 века всем грамотным ученым было понятно, что идея рыбопропускных каналов вокруг гидроузлов сдохла на корню. И был, по аналогии с судоходными, создан рыбопропускной шлюз цикличного действия, который по действующему СНИПу лепят все ведомства на всех плотинах и реках Евразии. Несмотря на близкую к нолю эффективность, а конкретно, например, Волгоградского рыбоподьемника - 0,44%, эти сооружения были дорогими устройствами по уничтожению рыбных запасов проходных рыб. Конечно, пока рыба была. К концу 20 века все рыбные запасы всех зарегулированных рек страны были истреблены. Появилась статья в УК по экоциду, но ни один преступник из числа ученых, академиков и руководителей партии и Правительства так и не был наказан.
  Но эта техническая задача по созданию ненасильственных технологий перемещения мигрантов была решена еще в 1970-х годах аспирантом НИМИ Владимиром Лагутовым и защищена десятком патентов, что позволяло не только спасти рыбный мир наших рек, но и захватить мировой рынок природоохранных технологий. Именно с того времени новая гидротехника запрещена даже для испытаний. За истекшие 1970-2020 годы Правительством СССР и приданными им ведомственными учеными не было создано ничего аналогичного... Не просто профукали, но и уничтожили новое научное
направление. Хотя новая техника создавалась по заданиям главка проектных работ МВХ РСФСР, был там один умный человек - А.М.Кадомский, и Госкомитета СССР (ГКНТ СССР). Что свидетельствует о преднамеренном вредительстве еще во времена СССР.
  В смутные времена перестроек РФ ситуация кардинально не изменилась и рыба по сей день уничтожается академиками и Правительством РФ, о чем свидетельствует свежая афера со строительством неработоспособных рыбопропускных устройств по СНИПу(до сих пор действующему "нормативу") на Багаевском гидроузле на Дону.
   Все обращения в соответствующие органы защиты интересов государства, природы и самого народа, остались без последствий для ОПГ, уничтожевшей стратегические рыбные запасы Евразии. Правда, только КГБ ответил, что не в ее полномочиях вмешиваться в борьбу научных школ.


3. Дела восстановления миграционных путей рыб

Но перевести рыбу через плотины это полдела. Техническая сторона задачи была решена еще в 1970-х, и с той поры на власти лежит уголовная ответственность за гибель рыбы в наших реках. Другая часть проблемы состоит в решении проблемы вывода рыбы из водохранилищ в верх под следующую плотину и охрана ее. К концу 20 века была решена и эта проблема путем создания бассейновой концепции устойчивого развития, которая обязывает вернуть рекам необходимую для самостоятельного хода рыбы проточность и ввести природоохранный режим за счет интереса местного
населения, ибо кроме коренного уклада жизни - тех же казаков, история не знает ничего лучшего.  В начале 1990-х Ростовская областная экокомиссия добилась даже решения Малого Совета о закрытии поймы Дона для строительства и перевода его в режим этно-природной территориии. Но последовал военный переворот 1993 года и все усилия по охране природы и сохранению экосистем наших рек рухнули.
   В 1995 году были проведены даже слушания "Экологическия рыбохозяйственной политики на примере Азовского бассейна" по этой проблеме комитетом по экологии Госдума РФ.
   Созданная Лагутовым В.В. бассейновая концепция устойчивого развития применительно к задаче спасения Волги легла в основу известного всем
"Рыбного меморандума 2008 года", который был поддержан сотнями ведущих специалистов и экологов РФ, а также обеими палатами Федерального собрания РФ, и Госдумой и Советом Федерации, потребовавшими от Правительства исполнения положений Меморандума по спасению реки Волги. Но опять таки Правительство РФ в очередной раз (пятый или шестой) приняла ФЦП "Большая Волга" и "Рыба", которые были благополучно в очередной раз ими же и разворованы ведомственным ворьем.


4. Тепловое заражение

После Миллениума появилась новая международная затея по борьбе с потеплением климата. Сразу же выяснилось, что климат не теплеет, а холодеет, отчего у апологетов и энтузиастов сменился флаг на "Все на борьбу с изменением климата" - он то меняется, и никто не будет клевать своей критикой.
Оно бы не касалось экосистем наших рек и Волги, если бы опять не научные происки уже профессора Лагутова В.В., который стал доказывать и никто ему не смог ничего возразить из академической и ведомственной ученой бражки, что никакой изменения климата нет, а есть последствия теплового системного заражения местности в общем и речной гидросети точечными и линейными деформаторами климата. В качестве точечных выступают энергоисточники, как кипятильники воздушного и водного пространства, а вот линейными деформаторами климата являются эти самые каскады водохранилищ на наших реках вообще, и в Волге, в частности. И это первичная проблема, а все остальные климатические явления есть вторичные последствия от системного кумулятивного теплового воздействия на экосистему рек. Например те-же сине-зеленые водоросли, прекрасно развивающиеся в теплых стоячих водах водохранилищ. Т.е. после уничтожения рыбных запасов как биоиндикаторов состояния здоровья реки, встал вопрос об уничтожении рек как водоисточников для всего живого.

Круг проблем замкнулся. Героическая деятельность многих тысяч ученых и изобретателей, чьи труды были невостребованы невежествнной властью остались мертвым грузом. Потери природы невосполнимы. Но именно труды своих ученых дают шанс спасти экосистемы рек и восстановить миграционные пути рыб через плотины, и нет им аналогов в мировой практике. Технические задачи на Западе на порядок ниже уровнем по сравнению с Евразией - у них в основном лососевые как сильные пловцы, а у на было 250 промысловых видов рыб во внутренних водоемах России. Не повезло ей только с придурками во власти. Есть три категории умственного развития людей в данном аспекте: Есть умные, но их во власть не пускают, которые редко ошибаются и учатся на своих и чужих ошибках. Есть дураки, которые ошибки и совершают, и не учатся, но все таки ошибаются в разные стороны. А есть придурки, которые почему-то ошибаются только в плохую сторону - вот это и есть наши власти, а вот кто их там собирает и держит, это вопрос интересный.


РЕЗЮМЕ
И не решив это принципиальный вопрос кадров во власти, Волгу, народ и цивилизацию не спасешь. Все остальное решаемо и давно решено...
И Волга уже не есть первая военно-транспортная магистраль, и все заводы уже разобраны на металлолом, и химическое оружие уничтожено. Ничто, кроме глупости высшего командования, не мешает спасти Отечество - нашу малую родину Волгу. Или
это уже не глупость, а злой умысел?