Мутно-прозрачные артефакты

Евгений Рослик
     Просматривая коллекцию артефактов и постепенно привыкая к разнообразию форм, начинаешь видеть материал, из которого сделаны орудия труда. Начинаешь понимать проблему выбора хорошей заготовки. Понятно, что у мастера не было очень большого выбора, но судя по имеющимся у меня артефактам, кое-какой выбор всё-таки был. Я отобрал каменные остроугольники, выполненные из полупрозрачного материала. Отобранные артефакты показаны на фотографии.
Один артефакт из полупрозрачного камня фиолетового цвета, похожего на аметист, и два «мутно-прозрачных» камня похожих на кварцевые жилы в гранитных массивах.

     На приведенной выше фотографии пунктирными линиями обозначены рёбра, оставшиеся после обработки камней. На одном из камней, назовём его аметистовым, хорошо просматривается результат использования его в качестве орудия труда. Все три камня имеют крупно-кристаллическую структуру, поэтому они крошились. Понятно, что обычный гранит, имеющий мелкое зерно, намного прочнее, чем крупно-кристаллический материал. Думаю, что это понимал и древний мастер, но, наверное, очень ему понравились полупрозрачные заготовки. Изделия получились красивые, хотя и не прочные.

02.09.2018