Кьюриосити - свидетель марсианской пыльной бури

Анна Филимонова
Пыльная буря на Марсе остановила работу марсохода Оппортьюнити. Однако другой марсоход - Кьюриосити, занятый исследованиями марсианского грунта в кратере Гейла, продолжил свою работу. Питание Оппортьюнити осуществляется за счёт солнечного света, который затмила пыль в атмосфере, Кьюриосити же имеет ядерную батарею, работающую в любое время суток.

Кьюриосити и Оппортьюнити находятся на разных сторонах Марса, но, поскольку песчаная буря была глобальной и охватила всю планету, в атмосфере постоянно увеличивалось содержание пыли.

Единственный работающий в таких условиях марсоход Кьюриосити стал свидетелем затяжной пыльной бури. Благодаря его наблюдениям, учёные могут найти ответ на многие вопросы, в том числе на этот: почему некоторые марсианские пыльные бури продолжаются месяцами и разрастаются, превращаясь в глобальные, а другие остаются небольшими, локальными и длятся всего неделю?

Марсоход Кьюриосити совместно с космическими аппаратами на орбите Марса помог учёным впервые собрать огромное количество данных о пыльной буре как непосредственно с поверхности планеты, так и из космоса. Последний шторм глобального масштаба произошёл на Марсе в 2007 году, за пять лет до посадки Кьюриосити.

Марсианские пыльные бури, особенно в Южном полушарии, часто случаются весной и летом, когда планета ближе всего к Солнцу. По мере нагревания атмосферы ветры, создаваемые большими контрастами температур поверхности в разных местах, поднимают в воздух мельчайшие частицы пыли. Замерзший углекислый газ испаряется из полярной шапки, делая атмосферу более плотной и увеличивая поверхностное давление. Этот процесс ведёт к увеличению частиц пыли в воздухе. В некоторых случаях пылевые облака достигают высоты до 60 километров и более.

Марсианские пыльные бури, хотя и случаются достаточно часто, обычно имеют локальный характер. Но если бы последняя марсианская буря происходила на Земле, то охватила бы территории Северной Америки и России вместе взятых.

Пыльные бури обычны на Марсе. Но они также бывают и на Земле - в пустынных регионах, таких как Северная Африка, Ближний Восток и юго-запад США.

Однако земные условия не позволяют им распространяться по всему миру и иметь глобальный охват. Распространение пыли останавливает наша более плотная атмосфера и большая сила тяжести, а также растительный покров Земли.


Изображение получено в июне 2018 года с помощью мачтовой камеры (Mastcam) марсохода Кьюриосити. Ровер находится внутри кратера Гейла и обращён камерами в сторону края кратера.