Не отдам я ему Маргариту! Из Цикла Байки

Евгений Прокопов
 Известный новосибирский писатель рассказывал мне, как чуть не поссорился с художником М.
  - Работал я тогда в издательстве. Был редактором.Готовили мы к печати "Мастера и Маргариту" Булгакова. Сергей прознал об этом. Принёс папку рисунков. Якобы давно мечтал иллюстрировать булгаковский шедевр.
  Собрались мы на совет: директор издательства Ж.,редактор Ш., то бишь я, и опытнейший художественный редактор М.
  Обсуждение в этом узком кругу проходило не без крепких выражений.Уж слишком необычно отнёсся художник к героям великой книги. Серёгина Маргарита была точь-в-точь как разбитная ляжкастая героиня недавно выпущенного им эротического календаря с похабными рисунками.
   Почти все основные сцены и эпизоды  романа бойкий иллюстратор умудрился "отразить", в работоспособности ему не откажешь. 
 Вот Азазелло вручает героине баночку с чудодейственным кремом. Вот Маргарита превращается в ведьму и исполняет роль королевы на великом балу сатаны. Вот её заветная мечта осуществляется: Воланд устраивает встречу Мастера с возлюбленной и возвращает им рукопись сожжённого романа.
Вот ночью Москву покидает группа летящих всадников; среди них не только мессир и его свита, но и автор романа о Понтии Пилате со своей возлюбленной.
  Редактор, задыхаясь от возмущения,повторял: -Это издевательство!Я против глумления!
   Художественный редактор  объяснял позицию художника:- Он говорит, что он так видит героев. У каждого, дескать, своя Маргарита.
  Редактор попытался прекратить спор:- Пусть остаётся со своей Маргаритой, а читателям не нужны эти карикатуры! Не отдам я ему Маргариту!
   Но времена наступали другие, рыночные.
   Директор издательства настаивал на скорейшем запуске в печать хотя бы и с такими иллюстрациями. Время-деньги.Кредиты банковские надо отбивать.
 
   Мудрый  худред М. (много лет работавший с такими титанами книжной иллюстрации, как В.Чебанов, Ю.Ефимов и т.п) предложил компромиссный вариант - дать молодому перспективному графику возможность  донести до читательской массы своё видение романа, а самые вызывающие карикатурные изображения голой Маргариты убрать.
   На том и порешили.
   Книга вышла приличным для тех непростых времён тиражом.