8 глава повести Егоровы клады

Владимир Герасимов
Когда приехали полицейские чины, в доме Кушелевых всё ещё держалась тревога. Саша перезарядила ружья и держала их поблизости от двери, на всякий случай. Вдруг да вернутся разбойники. А уж, когда в дом вошли люди с пистолетами и бряцающие саблями, волнение спало. В саду уже забрезжил  рассвет. Полицейские ходили около дома и при свете керосиновых фонарей, рассматривали следы и кровь у входной двери. А молодой следователь, франтоватый блондин с важным выражением лица, собрал всех Кушелевых за столом в зале и распрашивал о случившемся.

- Итак, - развернул он бумаги и постукивал пальцами по столу. - вы утверждаете, что молодой парень, предупредил вас о том, что к вам должны ворваться разбойники. И вы, мадмуазель, стреляли, - повернул он голову к Саше. - когда кто-то стал стучать во входную дверь.

- Да, верно. - тихо ответила побледневшая Саша.

- Он не просто стучал! - вмешалась в разговор Сашина мать. - Он ломился, он выбивал ударами дверь!

-Это ужасть какая-то! - подтвердила слова хозяйки пожилая женщина, бывшая у Кушелевых няней. - Мы уж думали, что не живы будем.

- Так-с, так-с... - опять затарабанил пальцами по столешнице следователь и что-то записал себе в бумагу. - Ну, а где тот молодой человек , что предупредил вас? - и следователь обвёл всех взглядом.

Неожиданный прямой вопрос всех озадачил вначале.

- Да это и не парень,  вовсе мальчонка, - ответила Сашина мать. - вот второй будет постарше.

- Ну так, и куда они делись?

- А Бог их ведает! - ответили все почти хором.

- Это, как же так понять? - следователь встал и зашагал по залу взад-вперёд. - Значит, они предупредили вас, а сами сбежали. Они вам знакомы?

- Нет, - пожала Александра плечами. - я их раньше не видела.

- Странно, странно...- следователь опять присел к столу и что-то записал в своих бумагах.

В это время в дом шумно вошли пристав и полицейские, что осматривали сад.

- Да, хозяюшка, у вас по саду, как стадо слонов прошло! - басовито проговорил пристав, присев на стул, и обращаясь к Кушелевой. - А Семён-то Авдеич разве не дома?

- Дак, уехал он за товаром, с приказчиками. За крупной партией. - заохала Клавдия Арефьевна. - А тут такое горе.

Следователь подошел к приставу и что-то стал ему говорить, шелестя своими бумажками.

- Да ну, и так всё ясно! - пристав прокашлялся. - Дело Осипа с его людьми. Было у них подобное. Любит он с шумом грабить.

- А ведь, когда выстрелила, так кричали про Осипа! - торопливо выдохнула Клавдия Арефьевна. - Мол, убили его.

- Оо! - протянул восхищённо пристав. - Какого ты, девонька медведя-то завалила!  Тебе, пожалуй, от полиции вознагражденье будет, как всё выясним.

Александра до этого времени бывшая в напряжении, немного отмякла чувствами. Мысль о том, что она застрелила человека, очень угнетала её. Даже слова Егора не были для неё успокоением. А тут сам пристав, вон, как воспринял этот выстрел!  Его благодушие, малость, умиротворило её. И всё равно на душе лежал камень. Одно дело надоевших грачей отстреливать, а другое - убить человека.

Когда к вечеру приехал отец, расспросы начались снова. Семён Авдеевич другими глазами взглянул на дочь, уважительно:

- Ну, Александра, удивила. ты меня. Эвон, как!   Не по-бабски это. Я вон всё жалел, нет у меня сына. А ты иного парнишку переплюнула. Не у всякого карахтера хватит  из ружжа палить да по разбойникам.

- Ой, отец, и впрямь! - замахала руками Клавдия Арефьевна. - Такая страсть была, такой ужас, а Саньке хучь бы что! Ходит, командует, где окно заложить, где двери подпереть, инда какой фельдфебель!  А уж стрелять, как почала, у меня ажник уши заложило.

Саша от похвалы родителей смутилась вконец. Убежала в свою комнату, забралась с ногами на кровать и смотрела  на мерцающий огонёк лампадки в углу. Перед глазами по-новой промелькнули картины сегодняшей ночи и утра:  стук в окошко Тимофея... тревожные крики близких... пальба из ружья...  Уж как она на стрельбу-то решилась, уж и не помнит?  А потом откуда-то появился этот паренёк Егор. Кто он? Откуда? Так и не поняла Александра. Зачем пришёл сюда? Но вот глаза его проникли ей в душу. Смотрел он на неё с таким восхищением, с таким обожанием!

В комнату тихо заглянула мать. Увидев, что Саша не спит, она удивилась:

- Я-то думала, что ты спать захотела. Эвон, какие переживания-то!

Она отдёрнула оконные шторы.

- На улице-то солнышко!

Открыла ставни, выглянула наружу:

- Весь цветник помяли, анчутки!

Щелкнула запорчиком.

- Теперче всё запертым держать надо. Да и к воротам сторожей-мужиков нанять надобно будет.

Но Саша её не слушала. Её сердце было охвачено каким-то непонятным чувством, сладкой истомой, которая ранее не посещала девушку. И ещё в памяти стояли егоровы глаза. Почему он в неё так запал?  Ведь сначала парнишка  Тимоха прибежал и предупредил об опасности. А Егор потом явился. И вообще, какова его роль во всём этом происшествие, непонятно?

Для Александры это было новым неизведанным чувством. Всё, что ей говорила Алёна Шалина доселе, для неё было чем-то чуждым. А теперь ей хочется вновь увидеть Егора. Хочется узнать его получше. А оттого, что, наверное, это невозможно будет осуществить, на душе как-то тоскливо. Она, что, влюбилась в этого парнишку? Или, как это ещё назвать? Александра внутренне улыбнулась. А захотелось бы ей, чтобы Егор, как Дон Кишот всюду славил её имя и говорил бы, что она лучше всех? Вот глупость-то какая!

Она велела матери опять задернуть шторы, чтобы лучи солнца не пробивались сквозь них.

-  Ну поспи, поспи! - заботливо заторопилась та и вышла, плотно закрыв дверь.

Но сон не шёл. Спрыгнула Александра с кровати и снова раскрыла шторы. Ой, какой в самом деле нонче весёлый денек! Хотела она из окна выпрыгнуть в сад и окунуться в это благолепие, но услышала гомон голосов.  Опять что ли полицейские пришли? Опять обследуют? Но голоса были знакомые.  Ой, да это родственники или соседи. Ну, теперь начнутся расспросы, охи да ахи. И что теперь каждому рассказывай подробности! И все будут восхищаться ею да цокать языками.

Мать заглянула в ее комнату:

- Сашенька, ты не спишь? Тут Шалины приехали. Алёнка с тобой повидаться хочет.
- Маменька, позовите её сюда. Я в залу не пойду. У меня голова болит.
- Да, ладно, ладно. Потом-то выходи. Тебя все видеть хотят.

Александра вздохнула. Так и знала, что на неё, как на диво дивное смотреть будут. Хорошо, что  солгала про голову, а то бы не отвязались.

В комнату пронырнула Алёна. Она смотрела на подругу по другому, чем раньше.

- Саааша, я аж дрожмя дрожу, как узнала, что у вас содеялось...
- Да, уж, никому не пожелать такого приключения!
- Я бы со страху померла, а не то, чтобы стрелять. - пролепетала Алёна. - А ты, эвон, какая смелая!
- Да уж, смелая...
- Говорят, ты разбойника застрелила?
- Говорят, да. Токо ведь не видела я его. Коли бы не Тимошка с Егоркой, вряд ли ты видела бы меня живою. Да и дом бы, поди, подпалили.

Алёна со страха глаза зажмурила, но любопытство одолело:

- А кто они такие?
- Да, молвят,у разбойников были да пожалели нас и предупредить захотели.
- О, как в романе о благородных разбойниках! - восхищенно воскликнула Алёна. - Ну и чего, симпатичные?
- Ну, Тимоха, совсем ещё мальчишонок, а вот Егор парень статной.
- А какой он из себя-то? - разгорелись у Алёны глаза.
- Волосы русые, курносый.
- А глаза какие?
- А глаза вот интересные. Один карий, а другой почти голубой. Нигде такого не видела.

Алена задумалалась, будто что-то припоминая:
- Егор, говоришь...
- А что, ты знаешь его? - встрепенулась Александра
Подруга нерешительно пожала плечами:
- Да у нас в работниках жил Егор. Глаза у него тоже были разные.
- Ннуу! - подалась вперёд Александра.
- Он сбежал от нас, прихватив с собой наши деньги.
- Да ба! - воскликнула Александра. - Может не тот? 
- Може быть. Но уж больно ты похожим его описываешь. Даже имя сходится. Говоришь, у разбойников он был?
- Они так сказали. А сам по себе твой Егор каким был?
- Да вроде неплохой парнишка. Спокойный,  незлобивый.  Мне однажды гребень подарил! - засмеялась Алёнка. - Я вообще удивляюсь, почему он с деньгами сбежал. Ему у нас неплохо и жилось.
- Этот Егор... очень симпатичный. - произнесла Александра, рассеянно слушая последние слова подруги.

- Девчонки, пойдемте чай пить! -  в дверь вошла улыбающаяся Клавдия Арефьевна. - Самовар поспел!

Самовар стоял посередине стола, пыхтя и отдуваясь, а в поставленные разноцветные чашки журчал из крана кипяток. Отец Александры, завертывая краник после каждой чашки, ворчал:
- Ох, как туго подается, видать погода сменится.

- Садитесь, гости дорогие! - хлопотала хозяйка, приглашая Шалиных.
- Батюшка, слышь! - застрекотала Аленка, подбегая к отцу- Вон Сашка-то говорит, что с разбойниками, пожалуй, был наш Егор.

-Осподи! - охнула Настасья Спиридоновна, истово закрестясь на иконы. - говорила же отцу, что пригрел анчутку!
- Вона как! - вскинулся Терентий Шалин. - Мне пристав сказывал, что энтот Егор ограбил какого-то мужика да мать его убил, уворовав деньги. Да ещё из тюрьмы сбежал. Ищут до сих пор.

Все застыли от этой новости.

- Ах ты, батюшки, кума! - заголосила Настасья Спиридоновна кинувшись на грудь Клавдии Арефьевне. - Ой ба, скоко вы пережили, сердешные, этой ночью. Да у меня бы сердеченько не выдержало. Как жаль, что под Сашенькино ружжо Егор энтот не попал.

Александра и её мать сидели растерянные, не понимая о чём говорят Шалины:
- Дак ведь, Егор и Тимоха спасли нас! Коли бы не они, не были бы мы живы.
- Неисповедимы дела Господни... - растерянно пробормотал Настасья Спиридоновна.

Молча пили чай, не зная, что  и говорить. Все были ошеломлены. Для Шалиных Егор был злодеем из злодеев, а для Кушелевых добрым ангелом. И в то же время у каждой стороны в их уверенность затесались сомнения.