Меч. Глава 17

Димитрий Галкин
  Как завороженный шёл Варфоломей вслед за своим пленителем. Чудеса этого мира поражали настолько, что всё остальное отходило на задний план. Даже возможная скорая смерть сейчас не особенно тревожила. А вот висящие в воздухе три каплевидные скалы, например, заставили ускоренно биться сердце. Вар напряг зрение и понял, что это самые обычные каменные глыбы. Только висели они в воздухе безо всякой опоры. Причем их практически абсолютная схожесть напоминала некую скульптуру, повешенную для чего-то в воздухе. «Магия?» - спросил сам у себя Варфоломей и окликнул конвоира, указав на скалы:
- Это что такое?
-  Тарур, - ответил Всиох, - памятник в честь открытия искусственной гравитации.
- Ого! – восхитился пленник. – У вас далеко шагнула наука раз вы делаете такое.
- Мы живем наукой. Наше кредо – прагматичность. Любое явление должно быть подтверждено научными доказательствами.
- А кроме науки? – осторожно поинтересовался Варфоломей.
Всиох даже остановился:
- Что может быть кроме науки? Псевдотеории и лжеучения мы давно отмели. Мы признаем только науку. И знаешь, что? Я открою одну тайну. Чем больше мы постигаем, тем больше оказывается, что мы так мало знаем! Открываются новые горизонты и гигантские просторы для научных изысканий. Не могу представить себе жизнь, где всё построено иначе.
Они двинулись дальше. Дорожка из неизвестного материала привела их на небольшой, весь в розовых кустах, островок. Дальше никакой дороги не было. Однако, это совершенно не смутило печального конвоира. Он подошел к воде и шагнул в пустоту. В ту же секунду под ним материализовалась прямоугольная площадка. Всиох шагнул вперёд и появилась новая опора. Предыдущая площадка сразу же исчезла.
- Ты почему остановился? – спросил Варфоломея Всиох.
- А куда мне шагать?
- В любое место. Здесь силовое поле, которое создает опору нужной величины в любом месте, куда бы не ступила твоя нога. Не бойся.
Вар осторожно ступил в пустоту и сразу же ощутил под ногой твердую поверхность.
«Невероятно!» - подумал он, продолжая осторожно ступать в пустое пространство.
Наконец, он немного привык и шагал уже не глядя под ноги.
- А если неисправность? Хорошо, что здесь вода. Не разобьемся.
- Неисправность? – снова удивился Всиох. – Такого не предусмотрено конструктивом. Но, теоретически конечно, если таковая случится, то пространство под нами заполнится всеми силовыми элементами. Другими словами – это будет площадь, по которой мы спокойно доберёмся до острова.
- Вот это, да! – выдохнул Варфоломей.
- Мы всё предусмотрели, - важно сказал печальник, - и, кстати, в воде небезопасно. Посмотри внимательно.
Вар пригляделся и заметил в темной прозрачной воде силуэты рыб различной величины. В этот самый момент одна маленькая рыбка открыла гигантскую пасть с мощными челюстями и откусила голову проплывающей рядом большой рыбине.
- Ого! Прямо как наши пираньи! Они легко нас сожрут.
- Несомненно! – подтвердил Всиох.
- Зачем же вы их держите?
- Для красоты, - пояснил печальник, - всё должно гармонировать друг с другом. Эти кусачие рыбы светятся в темноте, создавая потрясающую картину ночного Уйини’ботён – нашего мира. У нас всё продумано.
До купольного города оставалось совсем немного. Кутейти располагался на огромном острове, окруженном со всех сторон водой и множеством мелких островков. В город вело множество изящных дорожек. Возможно существовало и силовое поле, но Всиох предпочел им не пользоваться. Может быть он подумал, что пленник боится и решил его лишний раз не травмировать. Подходя ближе к ярким куполам, Варфоломей впервые увидел других собратьев Всиоха. Черты их огромных лиц отличались друг от друга, как и у людей. Но объединяло одно – очень печальные глаза.
  Оказавшись в городе, Всиох невидимым движением освободил Варфоломея от удерживающего излучения.
- Спасибо! – поблагодарил его пленник. – Но, почему?
- Пока мы шли, - ответил печальник, - наши специалисты обрабатывали твои данные, которые я сканировал с помощью излучения. Проверили биологическую составляющую, мозговую активность, психическое равновесие. И пришли к выводу.
- К какому? – удивился Вар.
- Ты разумен, - ответил Всиох, - разумное существо не побежит из цивилизованного места, не разобравшись во всех вопросах. А вопросов много, не так ли?
Варфоломей опять подивился высоким технологиям этого мира и ответил:
- Ты прав, Всиох, я не побегу. Не в моих правилах. Сначала нужно во всем разобраться.
На печальной физиономии отразилось что-то похожее на удовлетворение. Всиох вскинул тщедушную ручонку и откуда-то сверху спустился небольшой серебристый шар. Печальник дотронулся до сфероида и тот раскрылся, обнажив клавиатуру и дисплей. Пощёлкав по клавишам, Всиох произнёс:
- В зале собраний!
Затем он вернул устройству сфероидный вид и отправил обратно вверх.
- Компьютер? – поинтересовался Вар.
Печальник опять удивился и произнес:
- Это только терминал для связи и внесения информации. Компьютер очень огромен и находится глубоко под землёй. Пойдём.
Странная пара продолжала двигаться по улицам чудесного города. Всиох показывал Вару красоты и чудеса их цивилизации. Струящиеся из ничего фонтаны, бассейны с водой, висящие в воздухе друг над другом, яркие цветы, которые перемещались по воздуху и многие другие совершенно непонятные для пришельца вещи. В одном месте потрясённый Варфоломей взирал на круглый прозрачный шар, в котором сверкала Вселенная. Подобную картину он видел у себя на Бианее, когда спасал Щит от вселенского зла.
- Вы знаете о звёздах? – спросил Вар, чем ещё больше удивил своего проводника.
- Конечно! Мы давно изучили известный космос и планируем двигаться за его пределы.
Не найдя ответных слов, Варфоломей замолчал. Глядя на всё это великолепие и чудеса техники, он напряжённо думал. Вар понимал, что у печальников очень сложный и высокоорганизованный мир. Они знают о Вселенной, о звездах и планетах и о других галактиках. Они размышляют трезво и в отношении него не испытывают страха. Но отчего же Всиох сказал, тогда, что они его боятся?
- Это здесь, - Всиох показал на геометрически сложную сферическую конструкцию, - главный зал собраний. Снаружи здание точно повторяет форму южного полушария.
Они вошли во внутрь квазигеоида* и оказались в огромном зале, напоминающем амфитеатр. Вар продолжал думать. Ему показалось, что он ухватил чрезвычайно важную мысль, но пока не знал, что именно. А потом он спросил:
- Ваш замечательный город стоит на острове, окруженном со всех сторон водой. Так было всегда?
- Нет, не всегда. Ты не перестаешь меня удивлять, пришелец. Когда-то здесь была пустыня. Мы изменили ландшафт. Так гораздо лучше, не находишь?
- Да, лучше.
«А может это будущее?» - с ужасом подумал Вар и сразу же отмел эту мысль.
- Вы всегда жили здесь, или когда-то эти места заселяли другие существа? – спросил он на всякий случай.
- С начала времен здесь жили только мы – великие Груко’ппы. Другие формы разумной жизни, за исключением вас, нам неизвестны.
«Это не будущее Боола», - с облегчением подумал Варфоломей.
Они прошли в центр зала. Полукруглые многоярусные трибуны амфитеатра были уже заполнены. На диковинного пришельца смотрели тысячи и тысячи печальных глаз. Из воздуха материализовался серебристый шар. Он раскрылся и из его недр прозвучало:
- Какая у тебя цель, пришелец?
Вар объяснил, что он ученый и исследователь. Причем, на слове «ученый» Варфоломей специально делал ударение. Шар исчез, а вместо него появился другой:
- Вы ставите под угрозу наше существование, появившись у нас.
- Каким образом? – спросил Вар у терминала.
- Когда мы открыли пространственный переход, то обнаружили отвратительный, хотя и похожий на наш, мир. И его населяют подобные тебе существа. Смысл их жизни нам не понятен. Вероятно – они любят уничтожать друг друга. Мы боялись, что они переберутся сюда и следили. Наконец, это произошло и явился ты. Не начало ли это вашей экспансии?
Вар лихорадочно думал. Почему-то его зацепили слова «пространственный переход». Вдруг в его голове что-то щёлкнуло, и он улыбнулся. На душе стало легче.
- Уверяю вас, что никакой экспансии в отношении вас не будет. Просканируйте мой ответ и поймете, что я говорю правду. Но у меня появился встречный вопрос. Вы правда считаете, что это пространственный переход?
- Абсолютно! Иного быть не может. Мы давно догадывались о возможном мгновенном перемещении в пространстве. И работаем в этом направлении.
- Далеко продвинулись? – спросил не без иронии Вар.
После минутного молчания очередная сфера ответила:
- Пока нет. К чему эти вопросы?
- А к тому, что я знаю ответ, - сказал Варфоломей, - и в ваших интересах будет его услышать.
Серебристая сфера исчезла неведомо куда и наступила тишина. Тысячи печальных лиц всматривались в одинокую фигуру стоящего человека.
*Квазигеоид - геометрическая фигура, более точно, чем эллипсоид вращения, отражающая уникальную форму планеты.