Тренинг Что я люблю

Альбина Сберегаева
- Смотрите, какая огромная  собака с 3 лапами, - закричала я.  Люди, как по команде, повернули головы  направо, и ловили  глазами опаздывающее за автобусом  граффити с изображением животного на бетонной стене Израиле-Палестинской границы.

Стена вилась змей, то увеличивая, то уменьшая бесценный кусок кровавой земли. Словно пьяный пограничник после весёлой вечеринки в честь очередной победы  нетвёрдой рукой провёл по линейке красным карандашом. 
Я люблю быть там, где воздух наполнен электричеством событий.

Не знаю имени того художника, что раскрасил антивоенными лозунгами бесконечные километры пограничных стен. Жив ли он ? Но я мысленно посылала ему «спасибо»,  восторгаясь нелепостью и отчаянности поступка. Я люблю  идейных людей.

 Автобус мягко покачивало на развороченной снарядами  дороге. Всех клонило в сон. Я из последних сил таращила глаза в окно. Приветствовала знакомые выражения на всех языках, улыбаясь еврейского вида изображениям Че Гевары и Джона Леннона. Вдруг увидела, за автобусом то опаздывая, то обгоняя , бежит огромная немецкая овчарка на трёх лапах.  Так, глаза перегрелись. Срочно отдыхать. Откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Уснула быстро. Муж сказал, что даже храпела. 
Я люблю спать.

 Разбудили крики военных.
- Выйдите из автобуса. Приготовьте паспорта для проверки.
Мы со сна щурились от солнца и послушно выстроились друг за другом. За столом сидела красивая еврейская школьница в военной форме. Автомат Калашникова оттягивал плечо. Я боялась, что она  упадёт со стула и случайно выстрелит в меня.
- Подойдите ближе. Наркотики, оружие, взрывчатку везёте ?
- Нет
- Родственники в Палестине есть?
- Нет.
- Порнографическую продукцию везете?
Я едва вытерпела, чтобы не сказать "да" и не засмеяться.  Знала, что из-за мелочи могут задержать весь автобус на сутки.  Я люблю шутить.
 
Улицы Вифлеема были похожи на сухие русла ручейков, что в центре собирались в широкую реку, втекающую в Храм.   
Я заглядывала в глаза прохожих, окна, проёмы дворов. Обнимала апельсиновые деревья.  Настолько опьянела от самой атмосферы, что хотелось горланить русские песни. 
С той стороны витрины книжного магазина сидела знакомая трёхногая собака и смотрела на меня. Мороженое выпало  из рук и растеклось у ног розовой лужицей.
Так, сейчас нужно с ней разобраться. Я решительно подошла к двери и дёрнула за горячую от солнца ручку.
В магазине было прохладно от кондиционера и вкусно пахло книгами.
- Добрый день,- приветливо поздоровался на русском седой палестинец.  – Книжку желаете?
 - Я собаку у вас видела в витрине.
- Собаку? А это Азит. Персонаж книги Мордехай Гура. Говорят, что он приходит тем, кому нужна помощь.
Напоив меня ароматным чаем и подарив закладки для книг, хозяин магазина предложил остаться в качестве гостей в его доме. Я посмотрела на улицу . Трёхногая собака долизывала растаявшее мороженое.
- Спасибо за приглашение, но мы вечером обратно.   
Я очень люблю разговаривать с незнакомцами и возвращаться домой.

Ночью из новостей узнала, что Израиль обстрелял Палестину . Погибли жители Вифлеема. С этих пор я люблю литературных животных и им доверяю.