Пустое кладбище в Хайфе да обелиск в Дели

Григорий Сухман
Британская империя 100 лет назад - штука большая, и во все тяжкие пускалась, чтобы свои интересы соблюсти.Для этого у неё была славная и большая армия, служили в ней не только англичане, но и жители всех британских доминионов, подвластных короне: из Австралии, из Новой Зеландии, из огромной Индии. Проявляли они иногда чудеса храбрости и чести. И погибали тысячами! На одном только военном английском кладбище Иерусалима 2500 могил! А ещё есть и в Газе, и в Бэер Шеве, и в Хайфе. О последнем хочется поподробнее, ибо оно оригинальное. С этим связаны военные действия в сентябре 1918 года против турок в Палестине прославленного генерала Алленби.
  Сначала -  ссылка из статьи  Севрюгова С.Н.(военная энциклопедия)..."командир 15-й кав. бригады, не видя результата обхода эскадронов на горе Кармель, приказал Джодпурскому уланскому полку начать наступление. Уланы в эскадронной колонне галопом вышли из закрытия и, перейдя полотно Акрской железной дороги, попали под сильный огонь турок, но все же успели проскочить в укрытие в русле реки Кишон. Здесь было установлено, что из-за заболоченных берегов река вброд непроходима. Тогда командир полка повернул эскадроны вполоборота налево и в конном строю повел полк в атаку с фронта двумя развернутыми дивизионными эшелонами"...
     Командовал этими эскадронами индийский офицер, а вооружены они были (против батарейных пулемётов, ружей и немецких орудий ПИКАМИ, и больше ничем!)Немного их до расположения батарей доскакало в том сентябре, а погибших, включая командира, предали огню по законам индуизма и пепел развеяли. Но солдаты-то они Британии! А там положено о каждом - память хранить, фондом принца Уэлса люди были назначены, следившие за этим.
...И был выделен участок земли, и отмеряна была на нём площать, равная стандартной могиле Х количество жертв, и записано как "Английское военное кладбище" в реестре земельного управления Хайфы, благо в те времена именно Великобритания имела от Лиги Наций право на управление землями подмандатной Палестины, а само кладбище несколько километров южнеее, между магистральным прибрежным шоссе и Средиземным морем...
 Приехал недавно в Израиль гражданин Индии (полковник, между прочим!), рассказал, что у него дома о дедушкиных подвигах легенды ходили, он их с детства помнит. Лишь выйдя на пенсию, он решил почтить память предка и воочию места боевой славы его рассмотреть. А находится это место последнего ратного подвига у перекрёстка "Чек пост",северная окраина Хайфы, и ручей Кишон течёт в тех же берегах, и сегодня часть болот на том же месте...
Это единственный в современной истории документированный случай победы копий над пушками.

И это ещё не всё! Оказалось, в самой Индии этот подвиг считают...первым победоносным наступлением вооружённых сил Индии, когда о независимой республике на месте теперяшнего субконтинента и не мечтали(просто большая английская колония!). А генерал Алленби, как из архивов английских недавно выяснилось, выполнял стратегическую миссию: прорыва на восток по суше до самой Индии(в дополнение к суэцкому каналу сочли необходимым и сухопутный проход с прокладкой железной дороги на восток). И "заваруха" у Хайфы была не самым важным военным мероприятием у него! Как верующий христианин, он рвался к полям Армагедона, где и должна была произойти решаящая библейская битва добра и зла.(После войны Алленби получит звание первого виконта Мегиддо!, а сопротивлявшихся турок разгромило небывалое соединение индийских кавалеристов с английскими самолётами) Кстати, тем же путём шёл египетский фараон за 1450 лет до Р.Х. и на том же поле дал решающую битву! А что там же были воздушные бои между немцами и англичанами вообще мало кто подозревает - с полной победой англичан. И об этом помнит маленькое кладбище немецких лётчиков в Назарете, совсем недалеко. Кстати, служившим немцам было скучновато, и они придумали чудное времяпрепровождение: присобачили к обычному вагону самолётный движок - и с ветерком до Хайфы летели, пивко попить со товарищи в немецкой слободе, сейчас это самый центр нижней Хайфы. Единственно, о чём беспокоился инженер Катинка, сотворивший это чудо аэронавтики,чтобы его детище на скорости 100 км\час не перевернулось на вираже - в те времена поезд по той дороге ездил 25 км\ч. Но - всё обошлось. И дорогу восстановили совсем недавно...

В центре Дели, напротив дворца первого премьера Индии Неру, в 1924 возведена мемориальная 8-метровая колонна с именами героев Индии, павших за свободу и независимость государства за 30 лет до создания оного(День рождения индийских вооружённых сил официально совпадает с днём освобождения Хайфы от Оттоманской империи - 5 сентября 1918!) Погибший командир отряда индийских кавалеристов получил высшую награду Англии - орден королевы Виктории, а премьер министр Индии приезжал в 2016 в Хайфу увидеть лично места подвига джайпурского полка.

Кто не верит в эти восточные сказки, пусть посмотрит фотографии парада после взятия Иерусалима в декабре 1918: генерал Алленби на коне у яффских ворот, а перед ним колонна войск с ружьями на левом плече в тюрбанах: индийцы! Кстати, из 10 дивизий, бывших под его командованием на ближнем востоке, 4 были на 100% укомплектованы войском из самой крупной английской колонии, Индии...
   
2.10.2010 - 1.9.2018