Уходящая Эпоха

Светлана Мотина
Уходящая Эпоха

Посвящается памяти людей, ушедших в годы перестройки, упадка, раздора, реформации, восстановления нашей Эпохи Великой России.

Нашу Эпоху можно разделить на несколько поколений:
1. Поколение, жившее до 1917 года;
2. Поколение, жившее за период с 1917 г. по 1945 г.;
3. Поколение, жившее за период с 1945 г. по 1991 г.;
4. Поколение, живущие за период с 1991 г. по 2018 г. по настоящее время.
Со слезами на глазах и с удручающим чувством в душе переживаешь, когда смотришь на хронику тех лет, где видишь, такие знакомые и родные лица, которые жили, любили, строили, творили, оставляли  память о себе в тех делах, которыми занимались. Мы, порой, даже не задумывались, что жизнь коротка и когда-нибудь это всё закончится для них и для нас.

Сейчас, когда оглядываешься на пройденный жизненный путь с высоты прожитых лет, начинаешь понимать, как всё хрупко, не устойчиво и в любой момент всё может закончиться.
Даже сразу и не понимаешь, что это ВСЁ!!! КОНЕЦ!!! И этого человека больше никогда не будет!!! Понимание приходит намного позже, когда ты ещё никак не можешь поверить, что человек не приходит  домой, где ждёт его накрытый стол к ужину, где собираются, к его приходу,  родные и близкие ему люди. Только спустя много времени, начинаешь выть от безысходности  от происшедшего.

Дела, конечно же, остаются, и ты вникаешь в них, стараешься понять и ощутить те чувства и эмоции, почувствовать ту энергию, которая ещё заложена тем человеком, который тебе дорог. Ты окунаешься в его атмосферу, соприкасаешься с его делами и начинаешь отдыхать душой, начинаешь остро понимать его дела, чем он жил, чего добивался, чтобы передать свои усилия, свои знания и опыт для улучшения жизненных проблем своим потомкам.
Жаль, конечно, что мы в своё время это не оценили и не поняли. Упустили момент близости и понимания друг другом. Теперь смотрим на фотографии, на их улыбающиеся лица и комок застревает в горле, и сердце сжимается от боли утраты, и слёзы наворачиваются так, что ты никак не можешь их остановить, а они текут, и текут, и текут…!!!

Конечно, вы скажете, у всех своя судьба, они жили, каждый, в своём времени и у них были свои радости, свои печали, свои успехи, своя любовь, своё счастье! Да, и вы будете правы, но это ничего не меняет в понятии утраты для нас, для каждого человека индивидуально.
Каждое поколение живёт в своей Эпохе, делает своё дело, оставляет для потомков свои знания и опыт, а новое, берёт то, что ему ближе и понятнее – это правильно, так жизнь устроена, всегда движение вперёд. Но, это не значит, что, глядя на фотографии родных и близких тебе людей, ты спокойно отбрасываешь их жизнь, память не отпускает и постоянно возвращает тебя в те времена  и грусть наполняет твою душу от невозврата родных людей, приходит понимание их жизни, их стремлений к лучшему.

Но, иногда, очень обидно бывает от того, что есть новое поколение, от которого порой слышим:  «А кто их просил делать то или это, это была их жизнь и нам сейчас этого не надо. Возможно,  было бы лучше, чтобы ОНИ этого не делали и, возможно, жизнь была бы другой и протекла бы в другом  русле, в другом направлении и с другим результатом, ОНИ ушли, а у нас продолжается наша жизнь".

Могу только заметить, что, ведь придёт и их время понимания той  Эпохи, в которой они жили и также увидеть свои ошибки, а их потомки также могут сказать их же словами.
Вот тут и вспомнишь  русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, который написал в СВОЁ ВРЕМЯ классическое произведение «Отцы и дети», где указал непонимание поколений отцов и детей, т.е. старшего и младшего поколений.
Конечно же, молодое поколение  должно перерастать своих отцов и наставников, на это и рассчитано  - движение вперёд, развитие науки и техники. Нужно отталкиваться от разработанной просчитанной и установленной базы и идти дальше, иначе это будет топтание на месте и не будет никакого прогресса в развитии.

Но вопрос в том, кто установил эту БАЗУ?  И, конечно же, ответ будет ясным – ПРЕДЫДУЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ!  Поэтому, любое последующее поколение должно быть внимательным, более снисходительным к тем ошибкам, которые совершались, скорее по незнанию, чем по злому умыслу. А вот следующему поколению и предстоит их изучить и  исправить, чтобы не повторить, а более эффективные и научно-правильные взять на вооружение, применить в своём времени, и не отбрасывать, как ненужный мусор.

Я думаю, нужно более терпимо и уважительно  относиться  к ПРЕДЫДУЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ,  в котором эти люди создали БАЗУ и очень  многое сделали  для БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ!!!
И вспомнить, всех ушедших, добрыми словами  за их дела -  и за хорошие, и за не очень хорошие. Так как при сопоставлении и изучении – это тоже результат.
Всем ушедшим – ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ!!!