Притча о двух душах

Вероника Евлени
    Жила, была в одном узде семья, не очень уж богатая, но с хорошим достатком.  Отец - Пётр Алексеевич сурового нрава, матушка  – Пелагея Семёновна, добрейшей души женщина и дочь, единственная – красавица  Аглая. О её красоте неземной,  слава в округе далеко разнеслась по городам и сёлам. Женихи, только раз увидев её стройный стан, очи цвета небесного, губы алые, улыбку волшебную, сразу свой разум теряли и шли к батюшке просить её руки. Строг был батюшка, ибо в уме свои правила держал. Дочь отдаст в жены тому, кто ей по статусу подойдёт, чтоб обеспечен был, умный и имел солидный доход. Ходоков – парней было много, да отцу они не нравились. Аглая часто плакала в своих покоях, смирившись с мыслями, что так и останется старой девой. Жаловалась матушке на долю свою несчастную. Матушка так же горевала, но вселяла надежду в сердце дочери, что отцу всё равно кто-то понравится. Обнимая матушку, Аглая грустно смотрела из окон на уходящих женихов и причитала: - Видно по судьбе ко мне может посвататься - только сильный ветер,  либо дождь проливной, может снег зимой или оттепель весной.
В унылой тишине дворца – Аглая как цветок цвела, ни думать, ни желать, не смея, под стражей бдительной и хладной, на ложе скуки безотрадной... - она ждала.
 
Все поклонники кто видел её воочию, называли её звездой любви, красою неземною, солнцем ясным, ночью с яркой звездой. Аглая любила петь в саду. За каменным забором, часто звучал её ангельский голос, были слышны её песни, в словах которых, говорилось о пламенных желаниях подарить любимому страстный поцелуй и стать его женой на век. Девушка, оставаясь в своих покоях одна, читала много книг, всё прочитанное вдохновляло её и вселяло в неё веру, что скоро и ей прибудет счастье. Однажды она прочла в книге интересный  очерк,  в котором Фауст заметил педанту Вагнеру, что неприятно иметь две души в теле. Эти слова очень удивили её и заинтересовали. Однако, читая дальше, она поняла, что такие экземпляры людей очень часто встречаются в обществе. Одна душа в одном и том же человеке может пылать злым огнём, другая – греть ласковым светом и даровать любовь. В один из дней батюшка объявил дочери, что согласился  отдать её замуж за молодца, который посватался к ней. Матушка в радости сообщила, дочери, что жених достойный, богат, сам собой красив, и души в ней не чает, и главное  батюшке понравился.

Аглая – умница от природы, удивилась, но решила сама посмотреть на жениха и разгадать тайну, почему он понравился отцу?  Ведь женихи и раньше богатые приходили, значит, дело не в этом. Что же за заноза сидит в этом женихе?  Мудрая красавица при встрече с женихом ласково разговорилась с ним, имя его узнала – Николай. Совсем голову закрутила молодцу, смутила и свела его с ума, обещая, если он честно расскажет всё о себе, она всё равно за него замуж пойдёт.  Растаял Николай, поведал свою тайну красавице, добавив, что без неё у него и жизни не будет. Клялся, что любит её больше жизни, потерять боится. Пугает нрав его, словно порча в нём сидит, то он  злой, сам себе не рад, что таким уродился, то  ласковый, готов в ногах валяться, и просить прощение за содеянный грех.  Помоги мне красавица, век не забуду о твоей милости. Подумала Аглая, посмотрела  в глаза жениха пристально, а он совсем смутился и упал к её ногам. Встань – милостиво разрешила невеста, я выйду за тебя замуж. Целуя её ноги, жених  готов был заплакать от радости. Коль ты честен, честна буду и я. Сыграли пышную свадьбу на зависть всем, невеста и жених, словно рождённые друг для друга, в красивых нарядах, танцевали свадебные танцы, глаза обоих горели пламенным огнём любви.  Брачная ночь прошла как в сказке. Аглая не переставала думать о муже, о его странном раздвоении. По нраву он ей, статный, красив, а коли честно признался в своём недуге, она обязана ему помочь. Мудрость её и волшебство  дано ей  не зря, решила  победить его лаской и злостью, терпением и хлыстом. Надеялась на ум и здравый разум его, они помогут ей справиться с бедой. Прошла неделя, вторая  - муж засобирался на охоту. Жена пожелала удачи мужу.

 И вот душа его злая,  вопреки, воли хозяйки решила свой нрав показать. Придя с охоты, его душа от злости просто кипела, там муж несчастных зверей убивал. Остановиться не мог, на жену накричал, что на охоте устал,  а она, даже еду ему не подала. Закричал и плёткой на жену замахнулся. Жена, не испугавшись, взяла в руки свою плётку, да так отстегала мужа, что от неожиданности его плётка выпала из рук. Муж в гневе вскричал на жену, чувствуя как тело его, горит и ноёт от плётки:
- Ты что сдурела, лучше бы есть подала, устал я на охоте. – Жена, долго не думая, плошку с едой кинула ему под ноги и со злостью крикнула:
- А вот тебе еда, ешь её без ложки, словно собака злая, да вылежи её до блеска, чтоб мне потом её не мыть. – Муж оторопел, глядя на жену, которая подбоченившись  весело смотрела на мужа. Муж взмолился к жене, изменился в лице, видно его злая душонка на попятную пошла. Увидев перемену в лице мужа, Аглая подошла к нему, крепко поцеловала в уста и пригласила в покои, к столу, который ломился от яств, посадила за стол и почивала, разомлевшего от счастья мужа, разными вкусностями,  вином заморским. Потом в спальню повела, ласками его затмила, любовью насладила, и от счастья обоих сморил сон. Проснувшись ранее жены, он нежно целовал её лицо, гладил её полные груди и от восторга восклицал:
- Женушка моя, ведь нет тебя слаще, нет тебя краше, и потерять тебя боюсь, без тебя я пропаду, на той охоте медведь меня в клочья разорвёт. –

Аглая проснулась, крепко мужа к себе прижав, сказала:
 - На охоту буду ходить с тобой, добрых, беспомощных зверей трогать не будем, птиц воркующих и кормящих своих деток тоже. Больным зверям помогать будем, чтобы они здоровые по лесам ходили. Ведь они все божьи твари. Муж восторженно смотрел на жену и восхищался её добротой и лаской. Он понял, его жена – волшебница, она изгнала зверя из его души, и теперь он может быть спокоен. Поднявшись из постели, Аглая и Николай  вышли на балкон, светило тёплое солнышко, пели птицы, цветы раскрывали свои лепестки, ветерок ласково целовал их лица,  природа ликовала, радуя глаза влюблённых. Николай, целую жену, шептал:-
- Милая, я так хочу, чтобы  у нас много было детишек. Они будут такими же добрыми и красивыми, как ты моя родная женушка. Аглая улыбнувшись, поцеловала мужа, теперь она знала, счастье к ним постучалось и осталось навсегда. Как-то батюшка  спросил:
- Доченька моя любимая, ты счастлива, я тебе хорошего мужа нашёл? – лукаво взглянув на дочь, промолвил, - ты же у меня волшебница – царица. -  Батюшка я благодарна тебе  и Господа благодарю, пусть он продлит жизнь твою  и жизнь Матушки, чтобы внуков дождались и порадовались им!
Конец
2018г.