Копаем глубже

Мудman
Хочу поспорить с Германом Грефом (после просмотра передачи "Познер" от 1 сенября 2018 года по каналу "Время" - это повтор передачи за 2016 год, но я увидел её первый раз) и высказать свои мысли. Способности "меняться" и "двигаться" совершенно недостаточно, если нет ясных целей и чёткого понимания "Зачем это надо?" и "Кому это надо?".

Американцы сильны не технологиями, не энергичностью, не умением меняться, хотя всё это у них есть. Они сильны прагматизмом. И в передаче это прозвучало. Но тут-то, как водиться, и закавыка! Прозвучать-то это прозвучало. Но после этого утверждения, ставшего уже "общим местом", была поставлена точка. Возникла пауза в размышлении. И мысль заскользила дальше, мол, прагматизм он и есть прагматизм, и чего тут ещё разъяснять, мол, и так всё ясно. Более того: и ведущий, и гость программы в лучших русских традициях стали восхвалять "широту русской души", "особость" и "самобытность" россиянина, его менталитета, его "русского духа".

А стоило бы тут остановиться и хорошенечко подумать.

Что такое американский прагматизм? А?

А я вам скажу. Это ясное понимание своих целей. И способность добиваться их любыми способами. У нас же главная проблема в том, что мы вообще не знаем, чего мы хотим! Широта русской души - это конечно плюс. Но этот плюс - он же и наш минус. Наши высокие устремления и широта общих взглядов лежит за пределами сегодняшних возможностей человека их реализовать. Поэтому мы хотим счастья для всех, но не знаем, как это сделать. Мы хотим провести реформы в государстве, но это желание преследует нас на протяжении столетий, и ничем особым не кончается, кроме распухания структур управленческого персонала, и очередного краха систем управления под тяжестью накладных расходов на зажравшуюся и оборзевшую до безобразия бюрократию. 

Вы предлагаете быстрее "меняться"? Вы предлагаете постоянно "двигаться"? Вы хотите, чтобы все в России "бежали"? А зачем? Потому что так делают американцы? Потому что они извлекают из этого прибыль? Отчего же их национальный долг только увеличивается? А у России он минимальный! Вам не кажется, что тот "технический прогресс", за которым вы призываете нас всех бежать по американской методике, может просто обернуться ещё одной зависимостью от ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ дяди Сэма?

Ваш пример с фирмой "Нокиа" неудачен в самой сути. Вы не видите главного. Фирма "Нокиа" не потому понесла убытки, что она не угадала направление технического прогресса! А потому что она мешала американцам! Потому что сам этот "ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС" давно уже является прикрытием прибыли транснациональных корпораций, во главе которых, конечно же, американские кукловоды. Они просто увели массы потребителей туда, куда им было надо. И утопили финскую "Нокию". Это война! И если бы финны выбрали другой путь развития, то американцы придумали бы третий путь, и всё равно назвали бы это техническим прогрессом. А вы бы сегодня думали, что "майн стрим" лежит в этом направлении! Они вами манипулируют в собственных интересах. Вот и всё!

Обратите внимание, что пользователи сложных бытовых приборов и гаджетов уже давно не диктуют свои желания производителю. Наоборот! Это производитель электроники рассказывает нам о своих новинках, а мы гоняемся за этими инсайдерскими выплесками мысли и новыми концептами. Это ПСИХОЗ! Достаточно проследить весь путь развития вычислительной техники, чтобы это понять. Нас давно уже ведут за ручку! И нам навязывают такие технические решения, которые нам не выгодны и зачастую не нравятся. Мы хотим другого. Но этого другого нет. Этого другого нам не дают. А есть то, что выгодно производителю товара. Они между собой воюют за рынки сбыта. А мы в этой битве - добыча! Они охотники. А мы - жертвы.

Нам нужно научиться делать такие устройства, которые НУЖНЫ НАМ! И они должны быть выгодны НАМ! И они должны работать НА НАС! Они должны развивать наше культурное пространство и систему образования и самообразования. И двигать нашу науку и всё общество вперёд! И приносить пользу НАМ. А не американским корпорациям.

Я вот думаю, если бы много лет назад мы не выкинули собственные разработки по вычислительной техники на свалку истории, когда взяли и поставили на столы IBM PC, куда бы мы могли развиться и какие бы удивительные прорывы мы могли сделать? Чтобы убедиться, что это так, достаточно посмотреть на оборонный комплекс. Смотрите сколько чего уникального разработано в нём! А у американцев этого нет.



P.S.

Мысль моя проста. Тот, кто постоянно догоняет бегущего впереди, никогда его не сможет обогнать, если он не знает "Куда он бежит?" и "Зачем он бежит?". Если вы не знаете, где Финишная черта, то всякий бег за лидером превращается в фантасмагорию. Он в любой момент свернёт, а вы так и будете за ним бегать. И будете обречены на вечное отставание.

А нам это надо?

 
 
13:25:28 01.09.2018          9D9E258