Записки на кухне

Матвеев Алексей Валерьевич
Кухня – это то место где я провожу больше всего времени находясь дома. Не то, чтобы я много готовил, хотя умею и люблю, просто там стоит удобный диван и напротив него есть телевизор. Сажусь на диван,  включаю телевизор. Как таковой, он мне не особо и нужен, просто надо чем-то себя развлекать, да и привычка... Во времена моего детства в нашей стране не было компьютеров, зато у всех стоял телевизор. У него часто собиралась семья, все сидели не отрывая глаз от экрана. А сейчас... дети со своими гаджетами, жена за ноутбуком, только я на диване переключаю программы спасаясь от надоевшей рекламы и беру из стоящей рядом вазы что-нибудь вкусненькое.  Конечно, я тоже скоро сяду за свой компьютер, но это будет потом...

Захотелось перекусить – с огромным трудом поднимаю своё бренное тело, иду к холодильнику. Он такой большой! Столько всего надо купить на семью... За эти его впечатляющие габариты он и последовал из магазина ко мне на кухню: Добро пожаловать, дружище!
Открываю дверцу и начинаю изучение ассортимента, перелистывая взглядом одну полку за другой - выбираю жертву для поедания. Взгляд падает на сырокопченую колбасу.  Уже закрывая дверцу, бросаю взор на содержимое её небольших полок предназначенных у меня для бутылок кефира, пакетов с молоком и баночек с соусами.  Замираю и нежно улыбаюсь: в ряд стоят бутылки со свежим, вкуснейшим пивом янтарного цвета... Сегодня футбол! Принципиальный матч: Зенит – Спартак ! Оле, оле, оле, оле!

Ну, ладно, рано ещё, с легкой грустью закрываю дверцу холодильника. Подхожу к рабочей зоне кухни, нарезаю колбасу, приходит воспоминание: как же я её любил в детстве! В СССР она была в дефиците, каждый раз когда мама её приносила домой я испытывал радостное чувство:
- Мама отрежь кусочек!
- Алёшка, это на праздник. Потерпи, уже скоро.
А я не мог терпеть...
Бабушка:
- Отрежь ребенку! Тебе жалко что ли?
- Ну это же к столу.
- Ничего, к столу нарезать хватит.
И вот уже бутерброд с колбасой у меня в руках – спасибо, добрая бабушка!

Бабушка... Помню, прибегаю со школы, она возится на кухне:
- Беги мой руки и садись есть.
- Бабуля поджарь мне картошки с колбаской!
- Уже жарю.
- А можно ещё соленого огурца?
- Уже порезала со сметанкой.
- А можно болгарского маринованного огурчика из банки, той, что на праздник?
- Алёшка!
- А картошка без лука?
-  Без, я же знаю, что ты не любишь.

***

В детстве я не любил жареный лук, зато сейчас режу в сковородку нещадно.
А ещё я очень любил салат «Оливье», впрочем, кто его тогда не любил...
Помню ещё - для меня было катастрофой когда мы пришли в гости, а мне положили в тарелку салат с варёной морковью. Я долго смотрел на инородные, непривычные кубики неправильного цвета:
- Мам, а что это в салате?
Подруга моей мамы услышала мой вопрос и засмеялась:
-  Это я туда морковь положила, а ты не любишь?
А я не любил... Потом весь вечер выковыривал эти оранжевые кубики из салата, перемещал их на край тарелки. Измучился весь! Лично для меня праздник был испорчен.
- Мама, ты только в наш салат морковь никогда не клади...

А как-то мама поставила в духовой шкаф мясо с натёртым сыром но потом замоталась по домашним делам и забыла про него...
Оно само напомнило о себе – разнося запах горелого мяса по всей квартире...
Мама расстроилась:
- И что я теперь гостям на стол поставлю! Не могу же я это поставить, опозориться...
Зато я не расстроился, весь вечер доставая себе из недр газовой плиты кусочки пережаренного мяса. Такого вкусного я больше никогда не ел... Став взрослым, пробовал сделать такое же - из детства, по виду получалось похоже, но по вкусу совсем не то...

***

Да, были времена... И как много историй из жизни, связанных с кухней: своей домашней, у друзей, родственников, коллег по работе, у любимой девушки... Думаю у многих, кухня - это любимое место дома!

А как много времени я провожу на своей  кухне! Тихо и уютно, всегда чувствуешь себя «в своей тарелке», а если плохое настроение, надо просто подойти к холодильнику, открыть его, поискать на полке в дверце бутылочку холодного пива...

Я люблю свою кухню.