Завтра я умру 2

Игорь Срибный
2

      Антону было 12 лет, когда у него начались сильные головные боли, а один глаз стал вдруг косить. Мама обошла с ним все больницы города и платные клиники.  И везде им говорили, что все пройдет, что это переходный возраст.
     Врачи твердят: ранняя диагностика спасает жизни, и многих людей не удается вылечить лишь потому, что они тянут с походом в клинику до последнего. Мама водила Антона по всем врачам — от терапевта до иммунолога. Пока, наконец, один врач в платной клинике, куда Антона привели с носовым кровотечением и симптомами гриппа, не отправил мальчика на немедленную госпитализацию и МРТ.
     После МРТ врач сказал маме: «Мамочка, садитесь. Нашатырь вам дать?»  Мама просто упала на стул и схватилась за сердце…  А врач сказал: «Никаких слез и эмоций, мамочка, спокойно меня слушаем и делаем выводы. У мальчика опухоль головного мозга. И немаленькая».      
     Глаза у мамы сделались большие-большие…
     - Что же будет? Чем это грозит ребенку? – выдохнула мама.
     - Вы хорошо меня слышите, мамочка? – спросил врач. – Я же сказал - это опухоль. И отсчет пошел уже даже не на дни, а на часы. Что же вы так затянули, мамочка?!
     Впоследствии специалисты, оперировавшие Антона, говорили маме: врачу, отправившему Антона на МРТ, надо поставить памятник — еще немного, и время было бы упущено. Мальчика госпитализировали  и вскоре прооперировали в клинике имени Бурденко. Мама сказала ему, что это операция от косоглазия. Это было почти правдой: опухоль действительно давила на глаз изнутри, заставляя косить. О том, что у него онкология, Антон позже догадался сам. А незадолго до операции он перестал узнавать родных и вообще не понимал, что происходит.
     Вырезанная опухоль была размером с мяч для настольного тенниса.
     В больнице Антон провел целый  год. Ему провели два сеанса химиотерапии, выписали, и еще два года он жил по распорядку: неделю дома, неделю в больнице. Когда Антона выписали, ему стало гораздо лучше, потому что он был дома и чувствовал поддержку родных.
     Потом ему снова стало плохо, и он снова попал в больницу - В Клинику имени Димы Рогачева.
     – Раньше мы успокаивали родителей, говоря, что в одну воронку бомба два раза не падает, - говорил доктор Седов, который стал лечащим врачом Антона. - Но современные исследования показывают, что раковые бомбы – исключение. Поскольку рак – болезнь генов, то чем ближе генетический материал кого-то из родственников мальчика, тем выше вероятность того, что болезнь возникнет вновь. А у вас ведь, судя по истории болезни, от рака умерли родители и по отцовской и по материнской линии.  Но не отчаивайтесь! Мы будем бороться!

     В новой клинике и произошло событие, которое он считал главным в своей жизни…